7 astuces pour éviter de rater vos desserts

janvier 25, 2019

couque au chocolat réussie
Les desserts ratés, je connais ! Que ce soit à cause de mon impatience, ma maladresse ou ma distraction, j'en ai ratés plus d'un ! J'oublie ma pâte à tarte au four ou encore je ne laisse pas le temps à ma génoise de refroidir et hop, j'y met de la crème qui fond et en profite pour s'échapper.

Après quelques ratés (et je vous rassure, beaucoup de réussites aussi !), je peux vous donner toute une série d'astuces qui vous permettront d'éviter de rater votre dessert :) C'est parti !

Préparer les ingrédients à l'avance

Afin d'être sûr de ne pas oublier un ingrédient et de s'en rendre compte seulement quand le gâteau est au four, on commence par tous les sortir et les peser. Encore mieux : on les dispose dans l'ordre d'utilisation dans la recette. Comme ça, pas de doutes ! 

Surveiller & vérifier la cuisson

Surveillez régulièrement votre préparation qui est sur le feu afin d'éviter qu'elle n'accroche ou ne brûle. La cuisson au four requière aussi toute votre attention quand on se rapproche du temps indiqué dans la recette. Et hop, piquez votre gâteau à l'aide d'un couteau, ou mieux encore un cure-dent, pour vérifier s'il est cuit ou non. Evitez cependant d'ouvrir la porte du four trop souvent, ce qui risque d'altérer la cuisson. 

Ne pas multiplier les tâches

Vous laissez vos blancs d'oeufs monter dans le robot et partez faire autre chose ? Ou encore, vous avez l'impression que votre chocolat sur bain marie fond à une allure d'escargot et regardez alors une vidéo sur YouTube pour vous occuper en attendant ? Restez tout de même vigilant ! Vos oeufs risquent de grainer et votre chocolat pourrait commencer à brûler. Une fois fondu, ça peut aller très vite ;) Je vous conseille d'éviter de commencer à faire autre chose en même temps ou alors quelque chose de très rapide comme jeter vos coquilles d'oeufs à la poubelle.

Quand on est super impatient comme moi (hé hé), on a tendance à vouloir faire plusieurs choses en même temps pour ne pas devoir attendre, mais on se retrouve souvent à oublier qu'on devait aussi surveiller ce chocolat pendant qu'on préparait la suite.

Respecter les temps de pose

S'il est indiqué dans la recette que votre pâte à tarte doit passer au moins 1h au frigo, c'est qu'il y a sans doute une raison ;) Cependant, il est souvent possible de diminuer le temps d'attente en la mettant au congélateur.

Pensez également à tous ces desserts qui doivent reposer pour laisser la levure faire son effet et avoir un bon gâteau aérien ou une viennoiserie bien gonflée, comme le baba au rhum ou les croissants. Mais attention à ne pas laisser pousser trop longtemps non plus ! Cependant, ne suivez pas toujours le temps exact indiqué dans la recette. La levure poussera plus ou moins vite en fonction de la température ambiante. Servez-vous de vos yeux et surveillez vos bonnes petites couques au chocolat et dès qu'elles ont doublé de volume, c'est bon !

Prendre le temps

Quoi ? Vous aviez plein de choses à faire aujourd'hui et vous commencez votre entremet 1h avant que les invités n'arrivent ? Vous risquez d'être un peu stressé et de faire des erreurs en pâtissant. Essayez toujours de prévoir le temps nécessaire pour faire votre succulente réalisation sucrée. Vous pâtisserez ainsi tranquillement et en ayant le temps de bien suivre la recette.

Faire attention aux températures

Vous voulez aller plus vite et décidez de mettre votre gâteau dans un four plus chaud ? Non non non, on suit la recette. Votre dessert risque d'être trop cuit à l'extérieur et pas assez à l'intérieur, ou pire trop sec ! 😱 Pas convaincu ? Vous le verrez avec votre crème pâtissière qui finira par accrocher au fond de votre casserole si vous la mettez sur feu vif. 

La température des ingrédients est également importante. Vous n'obtiendrez par exemple pas le même résultat avec du beurre froid, mou ou fondu. Ne faites pas une pâte sablée avec du beurre fondu, le résultat ne sera pas celui que vous espérez ;). 

Quant à la décoration d'un gâteau, on attend qu'il ait bien refroidi pour y ajouter la crème ou autres sucreries qui fondent facilement.

Vous avez des soucis quand vous préparez vos desserts ?
Posez-moi vos questions en commentaire :)

Et si vous avez d'autres astuces à partager, c'est avec plaisir que je les lirai et les rajouterai à l'article pour tout le monde !

Envie de plus de gourmandise ?

2 commentaires

  1. J'adore tester des recettes mais je déteste rater mes plats ou mes desserts ! Un loupé me met toujours un coup au moral même si je sais que c'est le risque en testant une nouveauté. Je te remercie donc pour tous tes conseils qui me seront certainement utiles.

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    1. Haha pareil, je ne peux pas m'empêcher de faire des tests et je ne supporte pas de rater mon dessert ! J'espère que ces astuces te seront utiles :)

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