Tarte rustique aux mûres

Tarte rustique aux mûres
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Voici la première tarte rustique du blog ! Et ce ne sera pas la dernière 😉 Depuis quelques, j’en vois passer plein sur Instagram et je les trouvais top avec leur style vintage et fait maison 🙂

Ce type de tartes est extrêmement facile à réaliser et se fait en un rien de temps. Il suffit d’une bonne pâte à tarte, une jolie garniture comme des fruits pour une version sucrée. Et puis, c’est parti ! On replie les bords de la pâte et on enfourne. Facile, non ? 😉

Avez-vous déjà testé la tarte rustique ?

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Pour une tarte pour 8-10 personnes

Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Temps de repos 2 heures
Temps total 3 heures

Matériel

  • Un rouleau à pâtisserie
  • Un grand tamis

Ingrédients  

Pâte brisée
  • 200 g de farine
  • 15 g de sucre
  • 100 g de beurre froid
  • 2 g de sel
  • 50 g d'oeuf – environ 1 oeuf
Montage
  • 1 oeuf pour la dorure
  • 20 de poudre d’amandes
  • 400 g de mûre
  • 10 g de cassonade
  • Sucre glace – quantité souhaitée

Étapes de la recette

La pâte brisée

  • Tamisez la farine sur le plan de travail.
  • Ajoutez-y le beurre froid en morceaux, le sucre et le sel.
    Beurre et ingrédients secs pour pâte à tarte
  • Sablez le tout jusqu’à obtenir un sable très fin.
    Sablage pour pâte brisée
  • Faites une fontaine et ajoutez-y l'oeuf. Mélangez jusqu'à obtenir une pâte homogène.
  • Faites une boule, filmez-la et mettez-la au moins 1 heure au réfrigérateur.
    Boule de pâte brisée

Montage

  • Préchauffez le four à 180°C (chaleur tournante).
  • Sortez la pâte quelques minutes avant de l’étaler au rouleau.
  • Abaissez-la sur 2-3 mm d’épaisseur sur un plan de travail légèrement fleuré (= avec un peu de farine). Essayez de former un cercle.
  • Coupez les bords de la pâte de manière à obtenir un cercle régulier.
  • Recouvrez de poudre d’amandes en laissant 3-4 cm aux extrémités.
    Pâte brisée recouverte de poudre d'amandes
  • Disposez les mûres par-dessus.
    Mûres disposées sur une pâte brisée
  • Rabattez les extrémités vers le centre.
    On rabat les extrémités de la pâte brisée sur les mûres
  • Badigeonnez d’oeuf battu les bords repliés et parsemez d’un peu de cassonade.
    tarte rustique crue aux mûres
  • Faites cuire 40 minutes.
  • Laissez refroidir un peu. Ensuite, glissez-la sur une grille.
  • Saupoudrez de sucre glace.
    Saupoudrage de sucre glace sur la tarte rustique aux mûres

 Astuces

  • La poudre d’amandes (en garniture) sert à imperméabiliser la pâte afin d’éviter qu’elle ne boive tout le jus des mûres.
  • Vérifiez bien la cuisson. Le temps peut un peu varier en fonction du four.
  • N’hésitez pas à varier la garniture : des pommes avec de la comptes, des bananes et noix de pécan, des pêches, etc.
  • Vous pouvez également tenter une version salée !

Vous avez réalisé la recette ?
Taguez-moi (@therese.ig) sur Instagram pour que je puisse voir vos belles réalisations 🙂

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Commentaires4

  1. Bonjour, cette tarte à l’air bien bonne. Mais pour info c’est une pâte sablée et pas brisée. Je vais essayer…

    1. Bonjour,

      Merci ! Alors, c’est bien une pâte brisée. Une pâte sablée contient bien plus de sucre. Elles se font toutes les deux par sablage (en général). Et on peut trouver des recettes de pâte brisée aussi bien avec un oeuf entier qu’avec un jaune d’oeuf ou juste de l’eau. Chacun a un peu sa propre version de la pâte brisée 😉

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