Après quelques ratés (et je vous rassure, beaucoup de réussites aussi !), je peux vous donner toute une série d’astuces qui vous permettront d’éviter de rater vos desserts 🙂 C’est parti !
Préparer les ingrédients à l’avance
Surveiller & vérifier la cuisson
Ne pas multiplier les tâches
Quand on est super impatient comme moi (hé hé), on a tendance à vouloir faire plusieurs choses en même temps pour ne pas devoir attendre, mais on se retrouve souvent à oublier qu’on devait aussi surveiller ce chocolat pendant qu’on préparait la suite.
Respecter les temps de pose
Pensez également à tous ces desserts qui doivent reposer pour laisser la levure faire son effet et avoir un bon gâteau aérien ou une viennoiserie bien gonflée, comme le baba au rhum ou les croissants. Mais attention à ne pas les laisser pousser trop longtemps non plus ! Cependant, ne suivez pas toujours le temps exact indiqué dans la recette. La levure poussera plus ou moins vite en fonction de la température ambiante. Servez-vous de vos yeux et surveillez vos bonnes petites couques au chocolat et dès qu’elles ont doublé de volume, c’est bon !
Prendre le temps
Quoi ? Vous aviez plein de choses à faire aujourd’hui et vous commencez votre entremets 1h avant que les invités n’arrivent ? Vous risquez d’être un peu stressé et de faire des erreurs en pâtissant. Essayez toujours de prévoir le temps nécessaire pour faire votre succulente réalisation sucrée. Vous pâtisserez ainsi tranquillement et en ayant le temps de bien suivre la recette.
Faire attention aux températures
La température des ingrédients est également importante. Vous n’obtiendrez par exemple pas le même résultat avec du beurre froid, mou ou fondu. Ne faites pas une pâte sablée avec du beurre fondu, le résultat ne sera pas celui que vous espérez 😉
Quant à la décoration d’un gâteau, on attend qu’il ait bien refroidi avant d’y ajouter la crème ou autres sucreries qui fondent facilement.
Thérèse
J'adore tester des recettes mais je déteste rater mes plats ou mes desserts ! Un loupé me met toujours un coup au moral même si je sais que c'est le risque en testant une nouveauté. Je te remercie donc pour tous tes conseils qui me seront certainement utiles.
Haha pareil, je ne peux pas m’empêcher de faire des tests et je ne supporte pas de rater mon dessert ! J’espère que ces astuces te seront utiles 🙂
Bonjour Thérèse, merci beaucoup pour ton blog très beau et succulent 🙂 je mangerais bien les photos moi 🙂
Je souhaiterais te demander si je peux remplacer le sucre blanc par du sucre de canne dans les recettes de cakes, gâteaux, fondants au chocolat, galette des rois…
Et aussi si je peux remplacer le sucre blanc par du sucre glace (impalpable) et dans quels cas?
Pour la cuisson (four électrique), j'ai du mal à savoir si je dois placer mes gâteaux au cran du milieu ou plus bas… j'utilise la chaleur tournante en général. Dans certains cas, la cuisson se fait à 170degres ou moins.. c'est pour que les gâteaux soient plus tendres? On cuit rarement à plus de 180 degrés en fait?
Également, si je remplace le beurre par de l'huile de tournesol, est-ce que les cakes seront plus moelleux ?
Je te remercie beaucoup !
Belles dégustations et beaucoup de bonheur à vous
Bonjour Laura,
Merci beaucoup ! 🙂
Tu peux en effet remplacer le sucre blanc par du sucre de canne. Tu auras un goût un peu différent dans certains desserts. ça m’arrive d’ailleurs de changer de sucre pour varier et tester !
On peut en effet parfois utiliser du sucre glace au lieu du sucre en poudre. Le cas classique est de le remplacer quand tu mélanges du beurre avec du sucre en poudre comme dans un cake ou une pâte à tarte. Je n’ai jamais testé dans d’autres cas. A voir 🙂 Mais je ne vois pas pourquoi ça n’irait pas dans la plupart des cas.
Pour la cuisson au four, c’est très variable d’un four à l’autre. Dans mon four (four classique), je mets quasi toujours mes préparations au milieu et si je constate que ça cuit un peu trop vite au-dessus (limite cramé) sans que la préparation ne soit entièrement cuite, je descends d’un cran la fois suivante. J’utilise également la chaleur tournante sauf pour les choux.
Pour ce qui est de la température, c’est pareil. Il faut apprendre à connaitre son four pour savoir plus facilement quelles sont les bonnes températures. Je cuis en effet rarement au-dessus de 180°C mais avec des madeleines par exemple il faudra mettre le four à une température plus élevée. Tu auras aussi une température différente si tu fais des portions individuelles ou une portion pour tout le monde. Pour les cakes, c’est 150-160°C pour qu’ils soient bien moelleux et cuits au centre. Mais si tu fais des portions individuelles, tu pourras mettre ton four plus fort comme 180°C. Pour les financiers, j’ai testé à plusieurs températures dans mon four et 170°C donne le résultat que je préfère 😉
Effectivement, avec de l’huile, tu auras normalement un résultat plus moelleux mais tu auras probablement un petit changement de texture aussi. Le résultat n’est pas juste “plus moelleux”.
J’espère que ça t’aide 🙂
Une bonne journée !