Cookies aux pépites de chocolat

Cookies aux pépites de chocolat
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Envie de cookies bien fondants et gourmands 100% faits maison ? J’ai la recette qu’il vous faut ! Rien de plus simple que des cookies aux pépites de chocolat 🙂 Ils seront parfaits pour un goûter rapide et pourront même être préparés avec les enfants. Une activité parfaite pour un mercredi après-midi pluvieux !

L’avantage quand on prépare ses cookies maison, c’est qu’on peut gérer la cuisson nous-même. Ainsi, vous aurez l’option de les cuire plus ou moins en fonction du résultat que vous préférez. Vous les aimez bien fondants ? Cuisez-les moins longtemps. Vous les aimez plus croustillants ? Prolongez un petit peu la cuisson. Attention ! Tout est une question que minute. On passe vite de cookies croustillants à secs ou alors on peut se retrouver avec des cookies crus plutôt que fondants. Je vous conseille d’expérimenter la cuisson pour trouver le temps qui vous convient dans votre four.
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Faites-moi part de vos envies en commentaires 😉

Quels ingrédients choisir ?

Les ingrédients participent à la réussite de ces cookies, alors soyez prêts et prenez ce qu’il y a de meilleur !
  • Le beurre : sortez-le une trentaine de minutes avant de commencer la recette afin qu’il soit pommade (et donc à température amabiante).
  • Le sucre : utilisez un mélange de vergeoise (pour les français)/de cassonnade (pour les belges – brune dans mon cas) et de sucre semoule ! C’est le mélange des deux qui donnera une jolie couleur et le goût tant attendu des cookies. Le sucre cassonnade permet d’avoir des cookies plus mous et fondants comme il est plus humide qu’un sucre semoule.
  • L’oeuf : devra être à température ambiante pour ne pas faire figer le beurre et risquer de ne pas avoir la bonne texture à la sortie du four.
  • La farine : la classique pour pâtisserie conviendra très bien pour cette recette. Mesurez bien votre farine. Si vous en mettez trop vous aurez des cookies secs et denses.
  • Le sel : Et oui dans un dessert ! Vous verrez c’est très commun. L’avantage du sel (à petite dose), c’est qu’il sert d’exhausteur de goût. Pour des cookies encore plus goûtus donc 😉
  • Les pépites de chocolat : choisissez un chocolat de bonne qualité et noir pour des cookies pas trop sucrés. J’utilise du chocolat Valrhona (le Caraïbes), un des meilleurs à mon goût. Mais on trouve d’autres bons chocolats à moindre coût en magasin. Je n’achète pas les pépites mais je découpe mon chocolat pour avoir de plus gros morceaux et du chocolat bien fondant dans mon cookie.
Morceaux de chocolat noir

Comment préparer des cookies maison ?

C’est ultra facile à faire ! Vous commencez par crémer le beurre et le sucre. Vous ajoutez l’oeuf. Vous incorporez les poudres et vous vous arrêtez de mélanger dès que c’est homogène. Vous terminez par les pépites de chocolat. Et c’est parti pour les placer au frais avant d’enfourner.
Je vous suggère de bien suivre les étapes de la recette ci-dessous et de bien peser les ingrédients. Vous pourrez vous amuser ensuite à changer les ingrédients pour voir les différents résultats et ce que vous préférez.

Quelle cuisson pour des cookies fondants ?

Surtout ne cuisez pas trop vos cookies ! Ils seront alors trop durs, voire secs. L’idéal, si vous les souhaitez bien fondants, est de légèrement les sous-cuire. Ils continueront encore un peu à cuire à la sortie du four et vous aurez la texture parfaite.
Quand sortir vos cookies du four ?
Sortez-les quand ils ont l’air presque cuits et que les bords sont dorés ! Si tout le cookie a l’air cuit sauf le centre qui semble encore légèrement humide, il est temps d’arrêter le four et de les sortir.  Laissez-les un peu refroidir avant de les bouger pour qu’ils terminent leur cuisson et parce qu’ils sont très fragiles à la sortie du four.

Pourquoi mes cookies s’étalent trop à la cuisson ?

Je vous recommande fortement de placer votre pâte à cookie minimum 30 minutes au frais avant d’enfourner. Premièrement, cela permet de développer les arômes et on aime les cookies qui ont du goût ! Deuxièmement, comme les cookies sont froids une fois enfournés, ils seront plus épais et plus fondants. Vous aurez alors un coeur bien fondant ! Des cookies plus étalés seront bien sûr très bons mais pas autant que des cookies passés au frais. Testez et vous verrez !
La température du beurre lors de la préparation de vos cookies a également de l’importance ! Il doit être à température ambiante mais pas trop mou. S’il est trop mou, il va partiellement fondre et les cookies vont plus facilement s’étaler lors de la cuisson.

Comment conserver mes cookies ?

Ces cookies sont nettement meilleurs dégustés le jour même. Je vous conseille de les cuire juste avant dégustation pour en profiter pleinement. Vous pouvez cependant les conserver environ 3-4 jours dans une boite hermétique à température ambiante. Pensez à bien les laisser refroidir avant de les placer dans votre boîte.
Mais si vous souhaitez vous y prendre en avance, c’est possible ! Vous pouvez préparer votre pâte à cookie et tout simplement la congeler ! Comment faire ? Rien de plus simple ! Faites vos tronçons de pâte à cookie. Congelez-les en les plaçant sur une plaque ou une assiette recouverte d’un papier cuisson. Quand c’est congelé, placez toutes vos boules dans un sachet et conservez-les au congélateur maximum 3 mois. Vous souhaitez manger un seul cookie ? Pas de problème ! Sortez juste une boule et enfournez-la. Le temps de cuisson sera un peu rallongé. Vous pouvez également la laisser revenir un peu à température ambiante ou la laisser décongeler au réfrigérateur une nuit avant d’enfourner. Bien entendu, plus votre boule de pâte sera froide, voire congelée, plus le cookies sera épais et mous.
Vous avez envie de cookies une après-midi sans devoir passer par la case cuisson ? Congelez-les une fois cuits et quand vous en voulez un, vous le laissez revenir à température ambiante et hop, c’est bon, vous pouvez le déguster. Pour être sûr qu’ils soient toujours délicieux, ne les congelez pas avant qu’ils n’aient bien refroidi et assurez-vous de ne pas trop les cuire. Une légère sous-cuisson sera parfaite pour des cookies qui vont être congelés.

Envie de tester d’autres recettes de biscuits croustillants ?

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Pour une quinzaine de cookies

Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 10 minutes
Temps de repos 2 heures
Temps total 2 heures 25 minutes

Matériel

  • Un robot muni de la feuille ou une spatule
  • Une balance précision (facultatif)

Ingrédients  

  • 120 g de beurre pommade
  • 100 g de cassonade brune (pour les belges) ou vergeoise (pour les français)
  • 50 g de sucre semoule
  • 1 pincée de sel
  • 1 oeuf
  • 190 g de farine
  • 2 g de poudre à lever 1 càc rase
  • 160 g de pépites au chocolat

Étapes de la recette

  • Crémez pendant 3-4 minutes le beurre mou avec la cassonade, le sucre semoule et le sel au robot avec la feuille. Vous devez obtenir une texture crémeuse.
    Crémage des sucres avec le beurre
  • Ajoutez l’œuf et mélangez.
  • Incorporez la farine et la poudre à lever tamisées. Mélangez.
    Pâte à cookies
  • Ajoutez les pépites de chocolat et mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène.
  • Formez un boudin de pâte, filmez-le et placez au frais si possible 2 heures.
    Boudin de pâte à cookies aux pépites de chocolat
  • Préchauffez votre four à 170°C.
  • Sortez la pâte du frigo et découpez des tronçons d’environ 1,5 cm de large.
  • Placez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
    Cookies crus prêts à être enfournées
  • Enfournez pendant environ 10-12 minutes.
  • A la sortie du four, laissez-les refroidir avant de les déplacer.
    Cookie coupé en deux

 Astuces pour des cookies réussis

  • Évitez de trop travailler la pâte une fois la farine ajoutée. Vous obtiendrez des cookies plus secs et plus durs. Et on ne veut pas ça bien entendu !
  • Vous pouvez bien sûr passer directement à la cuisson une fois votre pâte prête. On la met au frais pour avoir un centre fondant et du croustillant aux extrémités. Vous pouvez également passer votre boudin rapidement au congélateur pour aller plus vite.
  • Espacez les cookies suffisamment entre eux sur la plaque de cuisson car ils vont s’étaler en cuisant.
  • Le temps de cuisson peut tout changer au niveau texture. Moins vous laissez vos cookies au four, plus ils seront fondants. Et plus ils restent au four, plus ils seront croustillants et finiront pas devenir secs. A vous de tester ce que ça donne dans votre four et à adapter le temps de cuisson en fonction du résultat recherché.
  • Dégustez vos cookies une fois qu’ils ont refroidi ou quand ils sont encore un peu tièdes.
  • Vous pouvez conserver vos cookies dans une boite à température ambiante pendant plusieurs jours. Mais ils seront bien meilleurs le jour même 😉

Vous avez réalisé la recette ?
Taguez-moi (@therese.ig) sur Instagram pour que je puisse voir vos belles réalisations 🙂

Bûche roulée à la crème de marrons

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Une bûche roulée à la crème de marrons, facile et rapide à réaliser. Elle est parfaite pour les amateurs de crème de marrons ! Découvrez la recette sur le blog.

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