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Tarte aux fraises à la crème pâtissière
Temps de préparation
40
minutes
min
Temps de cuisson
20
minutes
min
Temps total
1
heure
h
Ingrédients
225
g
de farine
25
g
de poudre d'amandes
90
g
de sucre
2
g
de sel
130
g
de beurre
1
oeuf
1
gousse de vanille
250
ml
de lait
2
jaunes d'œufs
45
g
de sucre
20
g
de fécule de maïs
25
g
de beurre
600
g
de fraises
Étapes de la recette
Dans un grand bol, ajoutez la farine, le sucre et le sel.
Mélangez brièvement et ajoutez le beurre froid en morceaux.
Sablez du bout des doigts jusqu'à obtenir un sable fin.
Ajoutez l'œuf et mélangez avec une spatule (ou à la main) jusqu'à obtenir une pâte bien homogène.
Formez une boule et filmez-la avant de la placer minimum 1 heure au réfrigérateur.
Après qu'elle ait bien reposé, étalez-la au rouleau sur 2-3 mm d'épaisseur.
Foncez votre cercle à tarte, piquez le fond avec une fourchette et placez à nouveau au réfrigérateur pour 30 minutes minimum.
Préchauffez le four à 180°C.
Une fois votre pâte bien froide, enfournez-la pendant 15 à 20 minutes.
Quand votre pâte à tarte est bien dorée, sortez-la du four et placez-la sur une grille jusqu'à refroidissement.
Coupez votre gousse de vanille en deux et égrainez-la.
Dans une casserole, placez le lait ainsi que la gousse et les graines de vanille.
Faites chauffer jusqu'à frémissement et laissez ensuite infuser à couvert pendant une trentaine de minutes minimum.
Faites chauffer à nouveau votre lait.
Pendant ce temps, mélangez les jaunes, la maïzena et le sucre.
Une fois le lait chaud, versez-le sur le mélange précédent et retirez la gousse de vanille.
Mélangez au fouet et reversez le tout dans la casserole.
Faites chauffer sur feu moyen sans cesser de mélanger jusqu'à ce que la crème ait bien épaissi.
Retirez-la du feu et ajoutez le beurre froid en morceaux.
Mélangez au fouet jusqu'à incorporation du beurre.
Versez la crème dans un plat, filmez-la au contact et placez-la au frais.
Sortez votre crème pâtissière du réfrigérateur. ¬
Fouettez-la pour l'assouplir et recouvrez votre fond de tarte refroidi de crème.
Découpez vos fraises et placez-les joliment sur votre tarte.