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Recette de la tarte bourdaloue
Temps de préparation
40
minutes
min
Temps de cuisson
45
minutes
min
Temps total
1
heure
h
25
minutes
min
Ingrédients
90
g
de beurre
70
g
de sucre glace
20
g
de poudre d'amandes
40
g
d'oeuf entier
1,5
g
de sel
180
g
de farine
50
g
de beurre
50
g
de sucre
50
g
de poudre d'amandes
50
g
d'oeuf
6
demi poires au sirop
Amandes effilées
Étapes de la recette
Mélangez avec la maryse le sucre et le beurre à température ambiante jusqu'à obtenir une texture crémeuse.
Mélangez avec la poudre d'amandes et le sel.
Ajoutez l'œuf. Mélangez à nouveau.
Incorporez la farine en essayant de ne pas trop travailler la pâte et faites une boule.
Filmez-la et placez-la au frigo pendant 1 heure minimum.
Sortez votre pâte à tarte du réfrigérateur.
Etalez-la sur environ 2-3 mm d'épaisseur et foncez-la dans votre cercle à tarte préalablement beurré.
Piquez-la avec une fourchette et placez-la 30 minutes au réfrigérateur ou une dizaine de minutes au congélateur. La pâte doit être bien froide.
Préchauffez le four à 180°C.
Précuisez la pâte pendant une dizaine de minutes. La pâte doit avoir commencé à colorer.
Sortez-la et laissez-la refroidir.
Travaillez le beurre à température ambiante et le sucre avec une spatule.
Ajoutez-y la poudre d'amandes. Mélangez avec la spatule.
Incorporez l'œuf en faisant attention de ne pas incorporer trop d'air.
Etalez la crème d'amandes sur votre fond de tarte.
Egouttez et coupez vos demi poires en tranches dans le sens de la largeur et placez-les sur la crème d'amandes.
Parsemez d'amandes effilées sur la crème d'amandes encore visible.
Enfournez pour environ 35 minutes.
La tarte est cuite quand la crème d'amandes est bien dorée.