Faites fondre le beurre et réservez-le dans un bol à température ambiante.
Coupez votre gousse de vanille en deux dans la longueur et grattez-en les graines.
Dans un bol, faites blanchir vos œufs avec le sucre et les graines de vanille. Vous devrez fouetter un bon 5-10 minutes pour des madeleines bien aérées et moelleuses.
Incorporez au fouet la farine et la levure tamisées ensemble.
Versez le beurre fondu tiède et mélangez à nouveau.
Ajoutez le lait et fouettez jusqu'à ce que la préparation soit homogène et lisse.
Filmez au contact et placez votre pâte au réfrigérateur pendant 2 heures minimum.
Préchauffez le four à 200°C.
Beurrez et farinez votre moule pour éviter que vos madeleines ne restent collées après cuisson.
Sortez votre pâte à madeleines du réfrigérateur et remplissez votre moule à madeleines. Evitez de trop remplir vos empreintes. Laissez quelques millimètres entre la pâte et le bord.
Faites-les cuire 8-10 minutes. Sortez-les quand elles sont bien dorées et placez-les sur une grille.