Go Back
Imprimer
Recipe Image
Smaller
Normal
Larger
Cupcakes à la vanille et au praliné
Temps de préparation
35
minutes
min
Temps de cuisson
20
minutes
min
Temps total
55
minutes
min
Ingrédients
100
g
de crème
1
gousse vanille
100
g
de chocolat blanc
140
g
de crème froide
90
g
de beurre
200
g
de sucre
1
gousse vanille
2
oeufs
220
g
de farine
4,5
g
de levure chimique
1
pincée de sel
140
g
de lait
120
g
de praliné
Étapes de la recette
Coupez votre gousse de vanille en deux et grattez les graines.
Faites chauffer les 100 g de crème dans une casserole avec les graines et la gousse de vanille.
Pendant ce temps, faites fondre votre chocolat ou hachez-le.
Une fois la crème chaude, retirez la gousse et versez-en 1/3 sur le chocolat et mélangez à la spatule jusqu'à obtenir une préparation homogène.
Ajoutez le tiers suivant et faites de même.
Enfin, incorporez le dernier tiers. Votre ganache doit être bien homogène.
Ajoutez la crème froide et mélangez.
Filmez au contact et placez au frigo pendant 4 heures minimum.
Préchauffez le four à 170°C.
Crémez le beurre avec le sucre et les graines de vanille jusqu'à l'obtention d'un mélange crémeux.
Ajoutez les œufs un à un et mélangez à chaque fois.
Tamisez la farine et la levure par-dessus la préparation
Ajoutez le sel et mélangez.
Incorporez progressivement le lait. Arrêtez de mélanger dès que la préparation est homogène.
Remplissez au 2/3 vos caissettes de pâte à cupcakes.
Enfournez pendant environ 20 minutes.
Sortez vos cupcakes du four dès qu'ils sont cuits et laissez refroidir sur une grille.
Sortez la ganache du frigo et montez-la. Elle doit tenir sur les branches du fouet.
Placez-la dans une poche munie de la douille de votre choix et réservez au frigo.
Creusez un trou au centre des cupcakes et garnissez de praliné.
Pochez votre ganache montée sur vos cupcakes.