Mettre, dans l’ordre, la levure émiettée, la farine, le sucre et le sel dans le bol du robot.
Pétrir, dans le robot avec le crochet, à vitesse lente et ajouter progressivement les oeufs légèrement battus à la fourchette.
Continuez de pétrir pendant environ 10 minutes. La pâte a été assez pétrie quand elle est homogène. Elle doit également se détacher des parois de la cuve du robot et former une boule.
Ajoutez petit à petit le beurre pommade en morceaux à vitesse lente. N’hésitez pas à racler les parois ou le fond de la cuve si le beurre reste collé.
Passez à vitesse moyenne et pétrissez pendant environ 20 minutes et jusqu’à obtenir une pâte bien lisse sans grumeaux. Elle doit à nouveau se détacher des bords de la cuve du robot. C’est normal si la pâte est encore un peu collante au toucher.
Farinez légèrement votre plan de travail et sortez la pâte de la cuve du robot.
Faites une boule et mettez-la dans un saladier légèrement fariné. Rajoutez un peu de farine dessus (pour éviter qu’elle ne croûte) et recouvrez d’un linge propre. Vous pouvez également filmer votre pâte au contact.
Laissez pousser pendant 1 à 2 heures à température ambiante. La pâte doit doubler de volume. Le temps de pousse va être différent en fonction de la température de la pièce.
Dégazez votre pâte en l’écrasant avec votre main.
Formez à nouveau une boule, mettez-la dans un saladier et filmez-la au contact.
Placez-la au frigo et laissez reposer minimum 2 heures.
Sortez votre pâte bien froide du frigo et dégazez-la à nouveau si nécessaire.
Pesez-la et divisez la pâte en 3 parties égales.
Farinez le plan de travail et formez une boule pour chaque partie de pâte à brioche.
Roulez-les ensuite pour obtenir 3 longs boudins de pâte de même longueur.
Placez-les face à vous et soudez les extrémités du haut
Formez une tresse : prenez le boudin de droite, passez-le au-dessus du boudin central de sorte à ce qu’il se retrouve au milieu. Faites de même avec le boudin de gauche, puis recommencez avec celui de droite et ainsi de suite jusqu’à arriver au bout.
Regroupez les extrémités et repliez-les en-dessous.
Déposez votre tresse sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Étalez une fine couche d’œuf à l’aide d’un pinceau.
Laissez pousser à température ambiante de 45 minutes à 1 heure 30 (jusqu’à ce qu’elle ait doublé de volume).