Du papier cuisson et des billes de cuisson ou des haricots, des lentilles ou encore des grains de riz mais crus
Ingrédients
La pâte brisée
200gde farine
100gde beurre
15gde sucre
2gde sel
50gd'oeufenviron 1 oeuf
Garniture
4-5pommes
250gde compote de pommes
20gde beurre
Étapes de la recette
La pâte brisée
Tamisez la farine sur votre plan de travail ou dans un grand bol .
Ajoutez-y le beurre froid en morceaux, le sel et le sucre.
Sablez le tout jusqu'à obtenir un sable très fin.
Faites une fontaine et ajoutez l'oeuf. Mélangez avec le bout des doigts ou avec une spatule dans un saladier jusqu’à obtenir une pâte homogène.
Faites une boule, filmez-la et mettez-la au moins 1 heure au réfrigérateur.
Sortez la pâte quelques minutes avant de l'étaler.
Abaissez-la sur 2-3 mm d'épaisseur sur un plan de travail légèrement fleuré (= avec un peu de farine).
Foncez-la dans votre moule ou cercle à tarte préalablement beurré.
Piquez le fond de votre pâte à tarte à l’aide d’une fourchette.
Remettez-la au frigo pour 30 minutes.
Montage et cuisson
Préchauffez votre four à 180°C (chaleur tournante).
Pelez vos pommes, retirez le trognon et coupez-les en deux.
Taillez de fines tranches de pommes. Pour avoir un joli rendu, il faut les trancher de gauche à droite et non pas de haut en bas (dans le sens de la hauteur) comme on a l’habitude de le faire.
Sortez votre pâte à tarte du réfrigérateur et étalez-y votre compote de manière régulière.
Faites un premier grand cercle avec vos pommes en prenant des tranches qui sont de tailles similaires. Essayez de les disposer de façon à ce qu’elles soient un peu en diagonale par rapport au bord de votre pâte comme sur la photo ci-dessous. Placez la dernière pomme en-dessous de la première posée.
Faites un second cercle en les mettant dans le sens inverse.
Terminez par une rosace (j’ai galéré pour faire quelque chose de correct :p).
Ajoutez des morceaux de beurre un peu partout sur votre tarte.
Enfournez pendant environ 40 minutes.
Sortez la tarte du four et laissez-la refroidir sur une grille.