Un cercle ou un moule à tarte - un cercle sera plus pratique pour démouler votre pâte cuite et obtenir une couleur bien uniforme partout.
Un tamis
Un rouleau à pâtisserie
Ingrédients
250gde farine
130gde beurre
90gde sucre
50gd'oeuf(= 1 œuf moyen)
2gde sel
Étapes de la recette
Tamisez la farine et faites une fontaine.
Mettez au centre le sucre et le beurre en petits dés.
Sablez : mélangez du bout des doigts afin d’obtenir un mélange sableux.
Refaites une fontaine et ajoutez l'oeuf et le sel.
Mélangez jusqu'à obtenir une pâte homogène.
Rassemblez le tout avec vos 2 mains pour former une boule.
Filmez-la et placez-la au frigo.
Laissez reposer 1h minimum ou jusqu'au lendemain si possible.
Sortez la pâte du réfrigérateur quelques minutes avant de l'étaler.
Abaissez la pâte sur environ 2 mm d’épaisseur. Vous devez obtenir un cercle qui soit environ 5 cm plus grand que votre moule ou votre cercle afin de pouvoir recouvrir les bords.
Enroulez la pâte sur votre rouleau et foncez-la : tapissez votre moule avec votre pâte.
Découpez le surplus, ce qui dépasse du moule/cercle à tarte, à l’aide de votre rouleau ou d’un couteau.
Afin qu’elle ne gonfle pas lors de la cuisson, piquez-la à la fourchette si vous souhaitez la faire cuire à blanc (sans garniture). Vous pouvez également la recouvrir d’un papier et de billes de cuisson. Retirez-les à mi-cuisson pour avoir une belle couleur uniforme.
Remettez-la 30 minutes au frigo minimum.
Cuisez-la environ 30 minutes à 160°C (chaleur tournante).