Un cercle à tarte ou un moule de 22 cm de diamètre
Une spatule (et éventuellement une corne) ou un robot pâtissier muni de la feuille
Un rouleau à pâtisserie
Du papier sulfurisé ou un tapis de cuisson
Une petite casserole
Ingrédients
La pâte sucrée
90gde beurre
70gde sucre glace
20gde poudre d'amandes
40gd'oeuf= environ un petit oeuf
1,5gde selUne pincée
180gde farine
La ganache au chocolat
180gde chocolat à 66%
200gde crème liquideà 30% minimum de matière grasse
20gde glucoseou de miel neutre
30gde beurreà température ambiante
Étapes de la recette
La pâte sucrée
Crémez ensemble le beurre et le sucre glace préalablement tamisé, en mélangeant à l’aide d’une spatule ou au robot avec la feuille, jusqu’à l’obtention d’un préparation homogène et crémeuse.
Ajoutez la poudre d’amandes, l’oeuf et le sel. Mélangez à nouveau.
Tamisez la farine et ajoutez-la au reste.
Mélangez à la main à l’aide d’une corne ou d’une spatule, ou au robot toujours avec la feuille, jusqu’à ce que la préparation soit homogène.
Formez une boule, filmez-la et réservez-la au froid au moins 1 heure.
Abaissez la pâte sur 2-3 mm d’épaisseur.
Foncez-la dans votre moule à tarte ou votre cercle, préalablement beurré et fariné.
Réservez-la à nouveau au frais pour 30 minutes minimum.
Piquez-la ou recouvrez-la de papier de cuisson et de billes de cuisson.
Faites-la cuire à blanc à 160°C pendant environ 30 minutes, jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée.
Laissez-la refroidir sur une grille.
La ganache au chocolat
Faites chauffer la crème avec le glucose jusqu'à frémissement.
Pendant ce temps, faites fondre le chocolat ou hachez-le.
Versez 1/3 de la crème sur le chocolat et mélangez délicatement à l’aide d’une spatule, en évitant au maximum d’incorporer de l’air.
Répétez encore 2 fois l’opération et mélangez jusqu’à obtenir une ganache homogène et lisse.
Ajoutez le beurre ramolli et mélangez à nouveau délicatement jusqu'à ce que le mélange soit bien homogène.
Versez rapidement, d'un seul trait et le plus proche possible de votre fond de tarte pour que la ganache soit la plus lisse possible.