Un cercle ou moule à tarte : un cercle sera plus pratique pour démouler votre pâte cuite et obtenir une couleur bien uniforme partout.
Un tamis
Un rouleau à pâtisserie
Du papier cuisson et des billes de cuisson (ou des haricots, des lentilles ou encore des grains de riz cru)
Ingrédients
200gde farine
15gde sucre
100gde beurrefroid
2gde sel
50gd'oeufenviron 1 oeuf
Étapes de la recette
Tamisez la farine sur votre plan de travail et faites une fontaine.
Mettez au centre le sucre et le beurre froid en petits dés.
Sablez : mélangez du bout des doigts afin d’obtenir un mélange sableux.
Refaites une fontaine et ajoutez l’œuf et le sel.
Mélangez avec le bout des doigts mains jusqu’à obtenir une pâte homogène. Faites attention à ne pas trop travailler la pâte.
Rassemblez le tout avec vos 2 mains et formez une boule.
Filmez-la et placez-la au frigo.
Laissez reposer 1h minimum ou jusqu'au lendemain si possible.
Sortez la pâte du réfrigérateur quelques minutes avant de l'étaler.
Abaissez-la sur 2-3 mm d’épaisseur. Vous devez obtenir un cercle qui soit environ 4-5 cm plus grand que votre moule ou cercle afin de pouvoir recouvrir les bords.
Enroulez la pâte sur votre rouleau et foncez-la : tapissez votre moule avec votre pâte.
Découpez le surplus, ce qui dépasse du moule/cercle à tarte à l’aide de votre rouleau ou d’un couteau.
Afin qu’elle ne gonfle pas lors de la cuisson si vous souhaitez la faire cuire à blanc (sans garniture), recouvrez d’un papier cuisson et de billes de cuisson. Retirez-les à mi-cuisson pour avoir une couleur uniforme. Personnellement, je la pique et j’utilise une tapis perforé pour laisser passer l’air.