Cercle ou moule à tarte un cercle sera plus pratique pour démouler votre pâte cuite et obtenir une couleur bien uniforme partout.
Spatule/corne ou robot muni de la feuille
Tamis
Rouleau à pâtisserie
Ingrédients
90gde beurre
70gde sucre glace
20gde poudre d'amandes
1,5gde sel(une pincée)
40gd'oeuf(= environ un petit oeuf)
180gde farine
Étapes de la recette
Tamisez le sucre glace.
Crémez le beurre pommade avec le sucre : à la spatule ou au robot avec la feuille (à petite vitesse), jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène et crémeux.
Mélangez avec la poudre d'amandes et le sel.
Ajoutez l'oeuf puis mélangez à nouveau (vous pouvez le faire un peu plus rapidement cette fois au robot).
Tamisez la farine.À la main : ajoutez-la au reste. Mélangez ensuite à la spatule dans un saladier ou à la corne sur le plan de travail sans trop travailler la pâte. Dès que c'est bien mélangé, arrêtez.Au robot : ajoutez-la au reste, faites tourner à vitesse lente et arrêtez dès que le mélange est homogène.
Rassemblez le tout et formez une boule. Aplatissez-la légèrement, filmez-la et placez-la au frigo.
Laissez reposer 1h minimum ou jusqu'au lendemain si possible.
Sortez la pâte du réfrigérateur quelques minutes avant de l'étaler. Ce sera plus facile pour la manipuler.
Farinez un peu votre plan de travail ainsi que votre rouleau à pâtisserie.
Abaissez-la sur environ 3 mm d’épaisseur : étalez-la un peu puis tournez la d'1/4 de tour et ainsi de suite afin d'obtenir un cercle. Vous devez obtenir un cercle environ 5 cm plus grand que votre moule ou cercle afin de pouvoir recouvrir les bords.
Enroulez la pâte sur votre rouleau et déroulez-la sur votre moule ou cercle à tarte préalablement beurré.
Relevez les bords de la pâte (pour éviter de la casser) et appuyez à l'aide d'un doigt la pâte sur votre moule pour former un angle droit et pour qu'elle adhère bien à votre cercle ou moule.
Découpez le surplus à l'aide de votre rouleau ou d'un couteau.
Afin qu'elle ne gonfle pas lors de la cuisson, piquez-la à la fourchette si vous souhaitez la faire cuire à blanc (sans garniture). Vous pouvez également la recouvrir d'un papier et de billes de cuisson.
Remettez-la 30 minutes au frigo minimum.
Cuisez-la en la plaçant au milieu du four pour 30 minutes à 160°C (chaleur tournante) pour une belle cuisson bien uniforme.
Si vous avez recouvert votre pâte à tarte de papier sulfurisé et de billes de cuisson, retirez-les à mi-cuisson, pour qu'elle soit dorée au centre.
Retirez le cercle à tarte pour les 5-10 dernières minutes pour une cuisson dorée des bords du fond de tarte (à éviter si vous l'avez garnie ;)).