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Galette des rois poires et noix de pécan
Temps de préparation
45
minutes
min
Temps de cuisson
45
minutes
min
Temps de repos
1
heure
h
Temps total
2
heures
h
30
minutes
min
Matériel
Un fouet
Une casserole
Un mixeur
pour les noix de pécan
Une maryse
Un pinceau
pour la dorure
Une plaque de cuisson et du papier sulfurisé ou un tapis de cuisson
Ingrédients
Crème pâtissière
100
g
de lait
20
g
de sucre
7
g
de fécule de maïs
20
g
de jaune d'oeuf
= environ un jaune
Crème frangipane aux noix de pécan
65
g
de beurre pommade
65
g
de sucre glace
65
g
noix de pécan
mixées en poudre fine
55
g
d'oeuf
= environ un oeuf moyen
Montage
2
Pâtes feuilletées
40
g
de noix de pécan
en morceaux
1
poire
mûre mais ferme
Dorure
1
jaune d'oeuf
ou lait
Sirop pour la finition
50
g
de sucre
50
ml
d'eau
Étapes de la recette
Crème pâtissière
Faites chauffer le lait dans une casserole.
Mélangez le jaune d'œuf, le sucre et la fécule à l'aide d'un fouet.
Versez le lait chaud sur le mélange et remuez.
Remettez à chauffer jusqu’à épaississement, tout en remuant constamment avec un fouet.
Versez dans un bol, filmez au contact et réservez au frais.
Crème frangipane aux noix de pécan
Mélangez le beurre pommade avec le sucre glace.
Incorporez les noix de pécan mixées et ensuite l'œuf.
Sortez la crème pâtissière du frigo et fouettez-la un peu pour la lisser.
Ajoutez-la à la crème aux noix de pécan.
Filmez au contact et réservez au frais.
Montage
Découpez des tranches après avoir épluché vos poires et concassez les noix de pécan.
Étalez une pâte feuilletée et découpez un cercle de 24 cm de diamètre que vous placerez sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Garnissez de frangipane en laissant 2-3 cm sans rien sur les bords.
Ajoutez les morceaux de noix de pécan et de poires.
N'oubliez pas de placer la fève ! Mouillez légèrement les bords avec un peu d'eau.
Recouvrez d'un second disque de pâte de 24 cm de diamètre et scellez les bords en n'appuyant pas trop fort avec vos doigts.
Faites quelques petits trous et rayez votre galette pour une version plus jolie.
Dorez la galette avec le jaune d'oeuf et un pinceau et laissez reposer au frais 30 minutes.
Préchauffez le four à 180°C.
Enfournez pendant environ 45 minutes jusqu’à ce que la galette soit dorée.
Sirop
Portez le sirop à ébullition et badigeonnez la galette à la sortie du four pour un effet brillant.
Laissez refroidir sur une grille.