Mélangez au robot avec le crochet ou dans un saladier avec une spatule ou une corne le sel, l'eau, la farine (tamisée de préférence) et le beurre fondu.
Pétrissez à vitesse lente jusqu'à ce que les éléments forment une boule.
Filmez votre boule et placez-la minimum 1 heure au frais.
Pendant ce temps, sortez le beurre du réfrigérateur et tapez-le avec le rouleau à pâtisserie pour le rendre plus souple.
Placez-le ensuite sur une feuille de papier sulfurisé que vous replierez par-dessus pour former un carré et étalez-le pour lui donner cette forme carrée dans votre feuille de papier cuisson. Essayez d'avoir une épaisseur régulière.
Replacez-le au réfrigérateur.
Sortez le beurre et la détrempe du réfrigérateur quelques minutes avant de commencer.
Fleurez légèrement le plan de travail et abaissez la pâte en un rectangle deux fois plus long mais aussi large que votre carré de beurre.
Déposez le carré de beurre au centre et repliez la détrempe par-dessus de sorte à ce que le beurre soit entièrement recouvert.
Tournez d'un demi tour votre pâte et appuyez légèrement avec le rouleau (d'abord aux extrémités) pour souder la pâte.
Farinez le plan de travail et étalez votre pâte de sorte à ce qu'elle soit environ 3 fois plus longue que large.
Faites un premier tour simple : pliez la pâte en 3 en repliant d'abord le tiers inférieur de votre pâte sur le tiers du milieu. Retirez l'excédent de farine. Repliez à présent le tiers du haut par-dessus les deux autres. Retirez à nouveau l'excédent de farine.
Tournez votre pâte d'un quart de tour (dans le sens contraire des aiguilles d'une montre) de sorte à avoir l'ouverture de la pâte du côté droit et étalez à nouveau votre pâte.
Effectuez le même pliage que précédemment. Tournez votre pâte d'un quart de tour. Vous avez effectuez 2 tours.
Filmez votre pâte et placez-la minimum 1 heure au réfrigérateur.
En sortant du frigo, attendez quelques minutes à température ambiante avant de commencer à étaler.
Placez-la de nouveau avec l'ouverture de la pâte du côté droit et faites à nouveau 2 tours avant de la placer à nouveau au réfrigérateur pour 1 heure minimum.
A ce stade, vous pouvez l'utiliser ou faire 1 ou 2 tours en plus. On ne fait jamais plus de 6 tours. Cependant 4 ou 5 tours peuvent suffire en fonction de l'utilisation de la pâte feuilletée et de vos préférences.