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Tarte au flan à la vanille
Temps de préparation
30
minutes
min
Temps de cuisson
50
minutes
min
Temps de repos
1
heure
h
30
minutes
min
Temps total
2
heures
h
50
minutes
min
Matériel
Un rouleau à pâtisserie
Un cercle de 20 cm de diamètre et 4,5 cm de hauteur
Un fouet
Ingrédients
La pâte brisée
200
g
de farine
100
g
de beurre
50
g
oeuf
- environ 1 oeuf
2
g
de sel
15
g
de sucre
La flan à la vanille
500
g
de lait entier
2
oeufs
40
g
de maïzena
100
g
de sucre
40
g
de beurre
70
g
de crème liquide
à 30% de matière grasse minimum
1
gousse vanille
Étapes de la recette
Dans un saladier ou sur votre plan de travail, versez le farine, le beurre en morceaux, le sel et le sucre.
Sablez du bout des doigts jusqu'à obtenir une texture sableuse.
Ajoutez l'oeuf et mélangez jusqu'à obtenir un mélange homogène.
Formez une boule, filmez et réservez la pâte au frais pendant minimum 1 heure.
Beurrez votre moule et déposez-le sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Sortez votre pâte du frigo et étalez-la sur 3 mm environ.
Découpez un cercle d'un peu plus de 25 cm de diamètre. (C'est mieux de découper pour plus de facilité, contrairement à ce que j'ai fait ;)).
Placez votre pâte correctement dans votre cercle et découpez ce qui dépasse.
Réservez au frais pendant 30 minutes minimum.
Le flan à la vanille
Versez le lait dans une casserole et rajoutez-y les graines et la gousse de vanille.
Portez à ébullition.
Pendant ce temps, fouettez les œufs avec le sucre. Incorporez ensuite la maïzena.
Quand le lait bout, versez-en la moitié en fin filet sur le mélange aux œufs tout en fouettant.
Reversez le tout dans la casserole et faites chauffer sur feu moyen tout en fouettant continuellement.
Quand le mélange bout et s'est épaissi, continuez de fouetter pendant une minute. Puis retirez du feu et sortez la gousse.
Ajoutez la crème liquide, le beurre coupé en morceaux et mélangez jusqu'à ce que le beurre ait bien été incorporé.
Mixez pour avoir une préparation bien homogène et lisse
Le montage et la cuisson
Préchauffez le four à 160°C (chaleur tournante).
Versez la crème vanille sur votre fond de tarte.
Enfournez pendant environ 50 minutes.
Sortez votre tarte du four et laissez un peu refroidir avant de la déplacer sur une grille.
Retirez le cercle une fois que le flan a bien refroidi.