Dans la cuve du robot, ajoutez la levure émiettée. Recouvrez-la par la farine suivi du sel et du sucre.
Commencez à mélangez à petite vitesse tout en versant les œufs progressivement. Pétrissez une dizaine de minutes. La pâte doit être homogène et se détacher facilement des parois de la cuve du robot.
Ajoutez le beurre mou en morceaux en plusieurs fois. Passez en vitesse moyenne et pétrissez jusqu'à ce que la pâte soit bien liesse et se décolle à nouveau de parois de la cuve. Le pétrissage doit durer une bonne vingtaine de minutes pour que le réseau glutineux se crée et pour avoir ainsi une brioche bien moelleuse.
Vous pouvez ajouter les pépites de chocolat maintenant ou après avoir dégazé la pâte. Mélangez pour bien les répartir.
Farinez un peu votre plan de travail avant d'y déposer votre pâte à brioche.
Faites une boule et placez-la dans un saladier.
Filmez-la au contact ou recouvrez le bol d'un linge propre.
Laissez-la pousser à température ambiante pendant 1 à 2h. La pâte doit avoir doublé de volume. le temps de pousse va dépendre de la température de la pièce.
Ecrasez la pâte avec votre poing pour en retirer le gaz.
Sortez-la du bol et formez à nouveau une boule que vous aplatirez (ou un rectangle).
Recouvrez-la d'un film plastique et placez-la au réfrigérateur pendant 2 heures minimum.
Sortez votre pâte du frigo et écrasez-la si elle a gonflé.
Farinez votre plan de travail et découpez votre pâte en 10 (mes petites brioches pesaient environ 60 g chacune).
Faites-en des boules en les roulant avec la paume de la main sur le plan de travail.
Dorez une première fois avec un pinceau trempé dans un peu d'oeuf battu.
Laissez lever à température ambiante pendant 45 min à 1h30. Les boules de brioches doivent à nouveau doubler de volume.
Préchauffez le four à 180°C.
Ajoutez à nouveau une fine couche de dorure.
Enfournez pendant 10-15 minutes.
Sortez les petites brioches quand elles sont bien dorées.