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Crème brûlée à la vanille
Temps de préparation
10
minutes
min
Temps de cuisson
1
heure
h
Temps total
1
heure
h
10
minutes
min
Ingrédients
300
ml
de crème à 30% de matière grasse minimum
150
ml
de lait
1
gousse vanille
4
jaunes d'œufs
70
g
de sucre
Q.S. de cassonnade
Étapes de la recette
Versez le lait et la crème dans une casserole.
Coupez la gousse de vanille en 2 et égrainez-la. Ajoutez le tout dans la casserole.
Portez à ébullition et laissez infuser à couvert minimum 30 minutes.
Dans un bol, fouettez les jaunes avec le sucre.
Préchauffez le four à 100°C.
Quand le lait et la crème ont bien infusé avec la vanille, versez le tout en le passant à travers un tamis sur les œufs mélangés avec le sucre.
Fouettez et versez dans vos ramequins.
Placez-les au four pour environ 1 heure. La crème doit être encore un peu tremblotante au centre quand vous les sortez du four.
Laissez descendre en température puis placez au frais pendant 2 heures minimum ou jusqu'à ce que la crème soit bien figée.
Sortez vos crèmes du réfrigérateur et étalez une couche de cassonnade.
Caramélisez le sucre avec le chalumeau.
Saupoudrez d'une deuxième couche de cassonnade et caramélisez à nouveau.