150gde crème liquideà 30% de matière grasse minimum
Étapes de la recette
Faites fondre votre chocolat au bain marie ou au micro-onde ou hachez-le finement. Ou si comme moi, c’est déjà en morceaux, versez-les directement dans un grand bol.
Faites chauffer la crème et retirez-la du feu quand elle frémit.
Versez 1/3 de la crème sur le chocolat et mélangez à l’aide d’une maryse : faites de petits cercles en partant du centre vers l’extérieur. Remuez jusqu’à obtenir un mélange homogène.
Versez la moitié de la crème restante et procédez de la même manière pour mélanger. Assurez-vous de ne plus avoir de chocolat fondu non mélangé à la crème.
Enfin, ajoutez le reste de la crème et reproduisez jusqu’à obtenir une préparation bien homogène. Votre ganache doit être bien brillante et lisse.
Filmez au contact et laissez-la refroidir un peu avant de la placer au frigo ou versez-la directement sur un fond de tarte par exemple. En refroidissant le mélange va devenir plus dense.