Un batteur électrique, un fouet ou un robot pâtissier
Un tamis
Une spatule
Du papier cuisson
Une poche et une douille de 12 mm
Ingrédients
120gde blancs d’œufs- Environ 4
80gde sucre
80gde jaunes d’œufs- Environ 4
100gde farine
30gde sucre glace- Quantité approximative
Étapes de la recette
Préchauffez le four à 190°C (chaleur tournante).
Séparez les blancs des jaunes.
Réalisez une meringue française : battez les blancs et dès qu’ils sont bien mousseux, ajoutez le sucre en pluie au fur et à mesure tout en continuant de les battre. Commencez par battre doucement et augmentez progressivement jusqu’à atteindre une vitesse moyenne.
Vous devez obtenir une meringue lisse et brillante qui forme un bec d'oiseau.
Ensuite, ajoutez-y les jaunes préalablement battus.
Fouettez le tout en un ou 2 coups de fouet, juste assez pour les incorporer (pour que le mélange ne retombe pas trop). La texture va devenir plus onctueuse et va un peu retomber. La préparation n'a pas besoin d'être complètement homogène.
Tamisez la farine sur le mélange.
Incorporez-la délicatement avec une maryse jusqu'à complète incorporation : on part du milieu en dessous de la pâte et on la fait remonter. Il ne faut pas que ça retombe. Vérifiez bien qu'il ne reste plus de farine au fond de votre récipient.
Versez la préparation de suite dans une poche munie d'une douille unie et pochez votre pâte à biscuit ou étalez le tout sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.- Pour une cartouchière : pochez les biscuits les uns à côté des autres en laissant un petit espace entre chaque. Ils se colleront à la cuisson.- Pour un disque : pochez une spirale régulière du centre vers l’extérieur.- Pour des biscuits individuels : pochez des boudins de 6 cm de long et laissez un grand espace pour qu’ils ne se collent pas au cours de la cuisson.
Tamisez du sucre glace sur votre pâte à biscuit.
Une fois le sucre absorbé (après quelques minutes), saupoudrez une seconde fois.
Enfournez et laissez cuire pendant environ 10 minutes.
Sortez-les quand ils commencent à colorer sur le dessus et qu'ils ne collent plus.
Décollez-les du papier sulfurisé et laissez-les tiédir sur une grille.