Coupez la gousse de vanille en deux et égrainez-la.
Mettez le lait dans une casserole et faites chauffer à feu moyen avec la gousse de vanille et ses graines.
Pendant ce temps, mélangez dans un bol le sucre et la fécule de maïs.
Ajoutez les jaunes et mélangez à nouveau.
Une fois que le lait bout, retirez du feu directement et versez la moitié en fin filet sur le mélange sucre-oeufs-fécule tout en fouettant.
Remettez le tout dans la casserole et faites chauffer à feu moyen tout en remuant au fouet. Ne vous arrêtez pas de mélanger. La crème accroche facilement au fond de la casserole et risque de brûler.
La crème va s’épaissir. Faites-la bouillir une minute environ (si vous faites de plus grande quantité, il faudra faire bouillir plus longtemps) tout en continuant de remuer avec le fouet.
Ajoutez le beurre hors du feu une fois que la crème a un peu refroidi. Mélangez pour obtenir une crème homogène.
Débarrassez dans un plat de manière à ce qu’elle soit la plus étalée possible. Votre crème refroidira ainsi plus vite. Retirez la gousse de vanille.
Filmez-la au contact pour éviter qu’elle ne croûte.
Mettez-la ensuite au réfrigérateur jusqu'à complet refroidissement.
Avant de l’utiliser, fouettez-la vivement pour lui redonner une texture bien souple.