Une poche à douille munie d'une douille (la douille va dépendre du type de choux que vous souhaitez)
Ingrédients
120gde lait
120gd’eau
100gde beurre
10gde sucre(facultatif)
5gde sel
150gde farine
240gd'oeufs(= 4-5 oeufs) + 1 oeuf pour la dorure si nécessaire
Étapes de la recette
Préchauffez le four à 180°C (chaleur tournante).
Tamisez la farine et réservez-la.
Dans une casserole, mettez le lait, l’eau, le beurre coupé en morceaux, le sucre et le sel. Faites chauffer sur feu moyen.
Remuez de temps en temps. Le beurre doit être complètement fondu.
Une fois le beurre entièrement fondu, portez à ébullition.
Dès que le mélange bout (ou est frémissant), retirez la casserole du feu et versez la farine en un coup dans la casserole. Mélangez vigoureusement à l’aide d’une spatule pour éviter que des grumeaux ne se forment jusqu’à obtenir une pâte homogène.
Remettez la casserole sur feu moyen et mélangez à l’aide de votre spatule pour dessécher la pâte (environ 2-3 minutes). Remuez la pâte jusqu’à ce qu’elle se détache de la casserole (elle ne doit plus coller). Elle doit facilement former une boule en remuant la casserole.
Mettez la pâte dans un saladier ou la cuve du robot et mélangez un peu pour faire partir le plus gros de la buée et refroidir un peu le mélange.
Ajoutez les œufs un à un et mélangez, à la spatule ou au robot à l’aide de la feuille (à vitesse moyenne), en veillant à ce qu’il soit bien incorporé avant d’ajouter le suivant. Quand la pâte se rapproche de la texture souhaitée, rajoutez de l’oeuf par plus petites quantités pour être sûr de ne pas trop en mettre.
La pâte est prête une fois qu’elle est lisse, brillante et souple.
Remplissez votre poche à douille et dressez votre pâte en quinconce en vous positionnant à 1 cm au-dessus de votre plaque de cuisson recouverte d’un papier sulfurisé (et non de silicone, l’air circulerait moins bien).
Espacez bien vos choux pour éviter qu’ils ne se collent entre eux à la cuisson.
Utilisez le reste d’œuf s’il y en a ou battez-en un nouveau et dorez au pinceau en essayant d’éliminer la pointe qui s’est formée lors du pochage.
Une fois dressés, enfournez vos choux pendant minimum 40 minutes. Le temps de cuisson va dépendre de la taille de vos choux.
Les choux sont cuits quand ils sont bien dorées, se décollent facilement et sonnent creux. Si vous retirez vos choux trop tôt, ils risquent de retomber car ils ne sont pas assez fermes.
Sortez-les du four et laissez-les refroidir sur une grille.