300gde crème liquideà 30 % de matière grasse minimum
75gde beurre
2gde sel ou fleur de selune pincée - je préfère la fleur de sel mais à vous de choisir ;)
Étapes de la recette
Faites un caramel à sec : versez votre sucre dans une casserole ou une poêle suffisamment grande (pour avoir une fine couche de sucre) et faites chauffer sur feu moyen.
En parallèle, faites chauffer la crème jusqu’à frémissement. Elle doit être chaude quand votre caramel est prêt.
Quand le caramel a une couleur ambrée, retirez-le du feu.
Versez-y la crème chaude délicatement et petit à petit tout en remuant à chaque ajout. Mélangez jusqu’à ce que ce soit homogène.
Si vous avez des morceaux dans votre caramel : faites cuire encore quelques petites minutes sur feu doux tout en mélangeant jusqu’à obtenir un caramel bien lisse.
Retirez du feu et laissez un peu redescendre en température.
Filtrez en faisant passer le caramel à travers un tamis.
Ajoutez le beurre en morceaux et le sel.
Mélangez à nouveau et mixez si nécessaire.
Versez le caramel dans votre pot et laissez refroidir à température ambiante.