La tarte aux pommes

Cette version est très peu sucrée et est parfaite après un repas copieux. Si vous souhaitez une version plus gourmande et plus sucrée, vous pouvez remplacer la pâte brisée par de la pâte sucrée.
Tarte aux pommes pour 8 personnes
Ingrédients
Pâte brisée- 250 g de farine
- 125 g de beurre à température ambiante
- 20 g de sucre (facultatif)
- 1 oeuf
- 2 g de sel
Garniture
- 4-5 pommes
- 250 g de compote de pommes
- 20 g de beurre
- 20 g de beurre
Pour faire une compote de pommes maison :
- Pelez 4 pommes et coupez-les en petits morceaux.
- Mettez-les dans une casserole avec un peu d'eau et 1 sachet de sucre vanillé.
- Faites cuire sur feu doux pendant environ 20-25 minutes en remuant régulièrement.
- Vous pouvez mixer le tout pour une texture homogène.
- Pelez 4 pommes et coupez-les en petits morceaux.
- Mettez-les dans une casserole avec un peu d'eau et 1 sachet de sucre vanillé.
- Faites cuire sur feu doux pendant environ 20-25 minutes en remuant régulièrement.
- Vous pouvez mixer le tout pour une texture homogène.
Matériel
- Un cercle ou moule à tarte de 24 cm de diamètre.
- Une tamis
- Un rouleau à pâtisserie
- Du papier cuisson et des billes de cuisson (ou des haricots, des lentilles ou encore des grains de riz mais crus)
Étapes de la recette
Préparation : 40 minutes
Cuisson : 40 minutes à 180°C
Repos au frais : 1h30
Cuisson : 40 minutes à 180°C
Repos au frais : 1h30
Cercle de 24 cm de diamètre
La pâte brisée
- Tamisez la farine.
- Ajoutez-y le beurre ramolli en morceaux et le sucre.

- Sablez le tout jusqu'à obtenir un sable très fin.

- Faites une fontaine et ajoutez-y l’œuf et le sel. Mélangez avec le bout des doigts ou avec une spatule dans un saladier jusqu'à obtenir une pâte homogène.
- Faites une boule, filmez-la et mettez-la au moins 1 heure au réfrigérateur.

- Sortez la pâte quelques minutes avant de l'étaler au rouleau.
- Abaissez-la sur 2-3 mm d'épaisseur sur un plan de travail légèrement fleuré (= avec un peu de farine).
- Foncez-la dans votre moule ou cercle à tarte préalablement beurré.

- Piquez le fond de votre pâte à tarte à l'aide d'une fourchette.
- Remettez-la au frigo pour 30 minutes.
Montage et cuisson
- Préchauffez votre four à 180°C.
- Pelez vos pommes, retirez le trognon et coupez-les en deux.
- Taillez de fines tranches de pommes. Pour avoir un joli rendu, il faut les trancher de gauche à droite et non pas de haut en bas (dans le sens de la hauteur) comme on a l'habitude de le faire.

- Sortez votre pâte à tarte du réfrigérateur et étalez-y votre compote de manière régulière.

- Faites un premier grand cercle avec vos pommes en prenant des tranches qui sont de tailles similaires. Essayez de les disposer de façon à ce qu'elles soient un peu en diagonale par rapport au bord de votre pâte comme sur la photo ci-dessous. Placez la dernière pomme en-dessous de la première posée.

- Faites un second cercle en les mettant dans le sens inverse.

- Terminez par une rosace (j'ai galéré pour faire quelque chose de correct :p).

- Ajoutez des morceaux de beurre un peu partout sur votre tarte.
- Enfournez pendant environ 40 minutes.
- Sortez la tarte du four et laissez-la refroidir sur une grille.

Astuces
- Plus de détails concernant la pâte brisée se trouve dans mon article sur le sujet. Voir la recette détaillée de la pâte brisée.
- Pour votre pâte brisée, vous pouvez mélanger les ingrédients dans le même ordre au robot à l'aide de la feuille.
- Si vous le souhaitez, vous pouvez rajouter un peu de cannelle dans la pâte à tarte ou dans la compote de pommes.
- Pour avoir une tarte un peu plus sucrée, vous pouvez la parsemer de sucre ou de cassonade avant de l'enfourner. Ou remplacer la pâte brisée par une pâte sucrée.
- Il vaut mieux mettre la plaque de cuisson en bas du four pour que le bas de la pâte à tarte soit bien cuit.
Vous avez réalisé la recette ?

Vous aimez la tarte aux pommes ? :)
Bonne dégustation !
Thérèse
Thérèse

2 commentaires
En plus d'être réussi visuellement, ta tarte aux pommes a l'air très bonne. C'est un dessert que j'aime beaucoup. Merci pour la recette !
RépondreSupprimerMerci, ce fut du travail de mettre toutes ces lamelles mais ça en valait la peine :) Avec plaisir !
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