Financiers aux amandes

octobre 03, 2019

Recette des financiers
J'ai récemment découvert les financiers et je regrette de ne pas en avoir faits plus tôt. C'est tellement bon ! Evidemment, j'ai choisi la version amandes comme je ne suis pas une grande fan de noisettes, contrairement aux amandes. Mais n'hésitez pas à remplacer les amandes par les noisettes ;) Il est également possible de faire des financiers pistaches ou autre et de parsemer des fruits secs ou même des fruits frais sur votre pâte à financiers avant de les enfourner :)

Vous pourrez déguster vos financiers tels quels avec votre café ou thé. Vous pouvez également les combiner avec d'autres préparations comme une ganache pour faire des financiers tigrés au gianduja ou encore les utiliser pour faire ma recette de financiers avec des fraises et une chantilly vanille-tonka.

Ces petits biscuits moelleux sont assez faciles et rapides à réaliser, la seule vraie difficulté étant de faire un beurre noisette. Il faudra cuire votre beurre lentement et rester bien attentif ;) Quand odeur noisette se fait de sentir et que le beurre a pris une couleur brunâtre, votre beurre est prêt.

S'il vous reste des blancs d’œufs, voilà un recette à faire pour les utiliser ! Et si ça ne suffit pas pour tous les liquider, vous pouvez aussi faire des meringues ou des rochers coco ;)

Pour une dizaine de financiers

Ingrédients

- 110 g de sucre glace
- 80 g de poudre d'amandes
- 100 g de beurre
- 90 g de blancs d’œufs (environ 3)
- 40 g de farine
- 1 g de sel
- 1 gousse vanille 

Matériel

- Une spatule ou un fouet
- Un moule à financiers

Étapes de la recette

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 15 minutes

  • Faites fondre le beurre sur feu moyen-doux dans une casserole pas trop petite. Vous devez obtenir un beurre noisette : il se reconnait par sa coloration et son odeur de noisette.
  • Une fois votre beurre noisette obtenu, retirez du feu et passez-le à travers un tamis afin de retirer les résidus. Laissez refroidir dans un bol.
  • Tamisez les poudres au-dessus d'un saladier et ajoutez-y le sel.
Financiers amandes : poudres
  • Ajoutez-y les blancs d’œufs ainsi que les graines de vanille et mélangez. 
Financiers amandes : blancs d'oeufs
  • Ajoutez le beurre noisette refroidi tout en mélangeant au fouet.
  • Mélangez jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
Pâte à financiers
  • Remplissez votre poche à douille et réservez au frais minimum 30 minutes.
  • Préchauffez le four à 170°C.
  • Dressez vos financiers dans des moules individuels.
Moule à financiers
  • Faites cuire 10-15 minutes.
  • Laissez-les un peu refroidir puis démoulez et déposez sur une grille.
Financiers aux amandes

 Astuces

  • Comme pour beaucoup de recettes, utilisez vos œufs à température ambiante.
  • Si votre pâte est trop dure une fois sortie du frigo, laissez-la un peu revenir à température ambiante avant de la dresser. Vous pouvez également la dresser dans vos moules avant de la mettre au frigo.
  • N'hésitez pas à rajouter des morceaux d'amandes sur le dessus avant d'enfourner pour rajouter un peu de croquant.
  • Si vous n'avez pas de moule à financiers, vous pouvez utiliser des moules à muffin ou d'autres petits moules.
  • Comme d'habitude, ajustez le temps de cuisson à de votre four.
  • Testez la version à la noisette, en remplaçant tout simplement la poudre d'amandes par de la poudre de noisettes.
  • Vous pouvez aussi y mettre des fruits comme quelques framboises sur chaque financier avant cuisson.

Vous avez réalisé la recette ?
Taguez-moi (@therese.ig) sur Instagram pour que je puisse voir vos belles réalisations :)


A votre tour maintenant !
Vous êtes plutôt financiers amandes ou noisettes ? :)

Bonne dégustation,

Thérèse

Recette des financiers aux amandes

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