Financiers aux amandes

Financiers aux amandes
Total
29
Partages

J’ai récemment découvert les financiers et je regrette de ne pas en avoir faits plus tôt. C’est tellement bon ! Evidemment, j’ai choisi la version amandes comme je ne suis pas une aussi grande fan de noisettes que d’amandes. Mais n’hésitez pas à remplacer dans la recette la poudre d’amandes par de la poudre de noisettes 😉 Il est également possible de faire des financiers pistaches ou autre et de parsemer des fruits secs ou même des fruits frais sur votre pâte à financiers avant d’enfourner 🙂

S’il vous reste des blancs d’œufs, c’est une bonne recette à faire pour les utiliser ! Et si ça ne suffit pas pour tous les liquider, vous pouvez aussi faire des meringues ou des rochers coco 😉
Cette recette de petits biscuits moelleux est assez facile et rapide à réaliser, la seule vraie difficulté étant de faire un beurre noisette. Il faudra cuire votre beurre lentement et rester bien attentif 😉 Je vous donne toutes les explications ici plus bas pour le réussir.

Comment faire un beurre noisette ?

Une des particularités des financiers, c’est qu’on y ajoute pas du simple beurre fondu mais un beurre noisette qui va donner plus de goût et une saveur un peu différente à nos financiers.
En quoi ça consiste ? 
On fait fondre doucement son beurre et on continue à faire chauffer jusqu’à ce qu’il ait une couleur dorée et une odeur ressemblant à celle de la noisette. On arrête la cuisson quand on voit apparaitre au fond de la casserole des petits résidus bruns et qu’on ne l’entend plus crépiter. Il faut rapidement stopper la cuisson pour éviter qu’ils ne brûlent. Cela prend une dizaine de minutes de préparer un beurre noisette comme on le fait chauffer à basse température.
Est-ce qu’on filtre le beurre noisette ?
Certains vous diront que oui et d’autres que non ! D’après certains grands chef comme Philippe Conticini, il ne faut pas filtrer. Pourquoi ? Car c’est dans les résidus que se trouve tout le goût !
Cependant, s’ils sont trop cuits (et donc de couleur noire), c’est que c’est brûlé. Dans ce cas, je vous conseille de filtrer votre beurre noisette. Et si c’est vraiment fort brûlé, il vaut mieux tout simplement recommencer.

Conservation de vos financiers

Vous pouvez garder votre pâte dans un bol filmée au contact jusqu’à 3 jours au réfrigérateur.
Vous pouvez conserver vos financiers cuits (bien emballés) jusqu’à 2 jours à température ambiante ou jusqu’à 5 jours au réfrigérateur. Dans ce dernier cas, laissez-les revenir un peu à température ambiante avant de les manger.

Quelques recettes à base de financiers

Vous pouvez déguster vos financiers tels quels avec votre café ou thé. Vous pouvez également les combiner avec d’autres préparations comme une ganache pour faire des financiers tigrés au gianduja ou encore les utiliser pour faire ma recette de financiers garnis de fraises et d’une chantilly vanille-tonka.

Pour une dizaine de financiers aux amandes

5 de 1 vote
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Temps total 35 minutes

Matériel

  • Une spatule ou un fouet
  • Un moule à financiers

Ingrédients  

  • 100 g de beurre
  • 110 g de sucre glace
  • 80 g de poudre d’amandes
  • 40 g de farine
  • 1 g de sel
  • 90 g de blancs d'oeufs – environ 3 blancs
  • 1 gousse vanille

Étapes de la recette

  • Faites fondre le beurre en morceaux sur feu moyen-doux dans une casserole. Vous devez obtenir un beurre noisette : il se reconnait par sa coloration ambrée et son odeur de noisette. 
  • Une fois votre beurre noisette obtenu, retirez du feu et laissez descendre en température dans un autre récipient.
    Beurre noisette
  • Tamisez et mélangez ensemble les poudres dans un saladier. Ajoutez-y le sel.
    Ingrédients secs pour pâte à financiers
  • Ajoutez-y les blancs d’œufs (non montés) ainsi que les graines de vanille et mélangez.
    Ajout des blancs et de la vanille aux ingrédients secs
  • Ajoutez le beurre noisette tiède tout en mélangeant au fouet.
  • Mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
    Pâte à financiers aux amandes
  • Remplissez votre poche à douille ou filmez votre bol au contact et réservez au frais minimum 30 minutes.
    Pâte à financiers filmée
  • Préchauffez le four à 170°C (chaleur tournante).
  • Dressez vos financiers dans des moules individuels au 3/4. Laissez un peu de marge pour qu’il ne déborde pas.
  • Faites cuire environ 10-15 minutes.
  • Laissez-les un peu refroidir puis démoulez et déposez sur une grille.
    Financiers aux amandes

     Astuces pour réussir vos financiers

    • Dès que votre beurre noisette est prêt, débarrassez-le dans un autre récipient pour stopper la cuisson.
    • Comme pour beaucoup de recettes, utilisez vos œufs à température ambiante.
    • Votre beurre doit être tiède avant de l’ajouter au reste. S’il est trop chaud, il va cuire les blancs et vous aurez des morceaux dans vos financiers. S’il est trop froid, il risque de refiger dans la préparation.
    • Si votre pâte est trop dure une fois sortie du frigo, laissez-la un peu revenir à température ambiante avant de la dresser.
    • Si vous n’avez pas de moule à financiers, vous pouvez utiliser des petits moules à muffin par exemple.
    • N’hésitez pas à rajouter des morceaux d’amandes sur le dessus de votre pâte avant d’enfourner pour rajouter un peu de croquant. Vous pouvez également torréfier votre poudre d’amandes avant de l’utiliser pour un goût encore plus prononcé d’amandes.
    • Vous pouvez aussi ajouter des fruits comme quelques framboises sur chaque financier avant cuisson.
    • Comme d’habitude, ajustez le temps de cuisson à votre four.
    • Les financiers sont prêts quand votre lame de couteau ressort sèche après l’avoir plantée au milieu d’un de vos financiers. Ils doivent avoir une couleur dorée.

    Vous avez réalisé la recette ?
    Taguez-moi (@therese.ig) sur Instagram pour que je puisse voir vos belles réalisations 🙂

    Tartelettes au caramel beurre salé et au chocolat

    Tartelettes au caramel beurre salé et au chocolat

    Une vraie tuerie ! Ces petites tartelettes garnies de chantilly au chocolat et de caramel coulant au beurre salé vous réconforteront cet hiver. Découvrez la recette sur le blog :)

    Commentaires4

    1. Bonjour Thérèse merci beaucoup pour cette recette. Penses-tu qu'il faille monter les blancs d'oeuf en neige avant de les incorporer?
      Merci 🙂

    2. 5 stars
      Bonjour
      Merci pour cette super recette bien expliquée et très facile à réaliser
      Après la période des galettes frangipane il me restait 15 blancs d’œuf j’ai donc multiplié les quantités par 5 et au final un rendu et une saveur extra !
      J’ai juste rajouté un “chouïa”d’Amaretto pour rehausser le goût de l’amande 😉

      1. Merci pour le retour ! Vous avez dû avoir pas mal de financiers à manger ! 😉
        Bonne idée la petite touche d’amaretto 🙂

    Laisser un commentaire

    Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

    Noter la recette