Tu préfères les ambiances claires et douces ? Tu n’as pas envie de faire des photos sombres en mode dark & moody ? Alors le style light & bright est sûrement fait pour toi.
C’est un style que j’adore personnellement, qui correspond bien à mon univers : des fonds clairs, des lumières douces, une ambiance lumineuse, qui fonctionne hyper bien pour mettre en valeur les desserts.
Même si ce style peut paraître simple à mettre en place, il y a plusieurs éléments à prendre en compte pour réussir ce type de photos. Je t’explique ici comment créer pas à pas une photo culinaire dans ce style, même avec un smartphone.
Envie d’explorer d’autres styles et conseils ? Retrouve tous mes articles sur la photo culinaire ici.
Qu’est-ce que le style « light & bright » exactement ?
Avant tout, qu’est-ce que le style light & bright ? C’est une photo qui se caractérise par :
- des teintes claires et souvent, neutres
- une lumière douce et équilibrée
- des ombres très douces (on évite les contrastes trop marqués)
- une ambiance fraîche et légère
- des couleurs fidèles, sans teinte trop chaude ou froide et sans saturation excessive
1. La lumière naturelle
C’est LA base du style light & bright. Si tu ne la maitrise pas, tu n’arriveras pas à bien créer ce style lumineux et doux. Pour aller plus loin sur ce sujet, tu peux lire cet article dédié à la lumière naturelle en photo culinaire (tu y trouveras mes astuces pour bien la comprendre et la maîtriser).
Ce qu’il te faut : une lumière diffuse qui vient latéralement (fenêtre de côté) ou légèrement en diagonale (vers l’arrière). Elle sera soit diffusée par les nuages présents, soit par un grand diffuseur que tu placeras devant ta fenêtre.
Si besoin, place un réflecteur (ou une simple feuille blanche rigide) de l’autre côté (en face de ta source de lumière) pour adoucir les ombres. Cependant, si ta scène te semble trop plate, tu peux placer un carton noir à la place du réflecteur.
Et bien sûr, on éteint toutes les lumières de la pièce : aucune lampe ne doit perturber cette lumière douce que tu viens de créer.
2. Choisir le bon fond (et les bons supports)
Un fond sombre ou chargé visuellement ne fonctionne pas dans ce style. Le fond est la base incontournable, il influence toute l’ambiance. Ce style fonctionne mieux avec un fond :
- blanc/gris clair (légèrement texturé) comme un effet marbre
- beige clair
- pastel
- bois clair
Astuce perso : j’utilise aussi des nappes de couleur pastel. C’est pratique, pas cher, et ça fonctionne très bien !
3. Bien choisir ses accessoires
Les accessoires doivent renforcer le style clair et lumineux, tout en soutenant l’histoire. Pour cela :
- Privilégie les accessoires aux tons clairs et neutres ou transparents
- Ajoute des touches comme un torchon froissé, couverts en bois, etc.
- Évite les objets brillants ou métalliques qui créent des reflets
- Pense aux textures souples qui donnent une impression de douceur et légèreté
- Ne surcharge pas trop ta scène.
Ton guide gratuit :
idées d’accessoires pour tes photos food
Retrouve des idées concrètes d’accessoires (salé, sucré, boisson)
– liste, astuces, méthode & inspirations.
4. Créer du relief et de l’intérêt
Pour éviter d’avoir une photo plate, pense à ajouter de la profondeur à ta photo. Voici plusieurs façons de faire :
- Multiplier les couches sous le sujet : ajouter une planche, une assiette en plus, une serviette, des toppings, etc.
- Ajouter des textures ou de la vie : miettes, fruits coupés et entiers, une main, etc.
- Créer un peu de désordre maîtrisé : un tissu froissé, un couteau qui a déjà servi, des miettes, etc.
5. Bien exposer ta photo (et les réglages à connaître)
Si tu utilises un reflex en mode manuel, voilà ce que tu peux régler :
- ISO : garde-le le plus bas possible (entre 100 et 400) pour éviter le grain
- Ouverture : plus elle est grande (f/2.8 à f/4), plus ta photo sera lumineuse et avec un joli flou d’arrière-plan
- Vitesse : adapte-la en fonction de la lumière, mais ne descends pas trop bas si tu es à main levée afin d’éviter d’avoir une photo floue.
Et au smartphone ?
- Tapote sur ton sujet pour régler la mise au point
- Glisse ton doigt vers le haut ou le côté droit (ça va dépendre du smartphone que tu as) pour augmenter l’exposition manuellement
Tu peux prendre plusieurs photos avec des expositions différentes pour être sûr d’avoir une photo réussie.
6. La retouche
Même une bonne photo a besoin d’un petit ajustement. Ce que je fais souvent :
- J’augmente l’exposition légèrement (si nécessaire)
- Je diminue un peu les ombres (curseur vers la droite) pour les adoucir encore (sans les supprimer) mais je crée des noirs plus profonds (curseur vers la gauche) pour garder du contraste
- Je booste un peu les blancs (curseur vers la droite) pour que ce soit bien lumineux (sans trop en faire) et j’ajuste les hautes lumières si nécessaire (curseur vers la gauche)
- Je corrige la balance des blancs si ma photo tire vers le jaune ou le bleu
- Et j’ajuste les couleurs (on garde du naturel et pas trop de saturation tout en les gardant lumineuses !)
Tu peux faire ça sur Lightroom (desktop ou mobile), Snapseed ou VSCO.
Attention à ne pas trop pousser les curseurs. L’objectif n’est pas de « cramer » les blancs, mais de conserver les détails tout en gardant une ambiance lumineuse.
Challenge : prêt à créer une photo light & bright ?
Tu veux tester ce style sans tout changer à ton setup habituel ? Voici un défi simple à mettre en place :
- Choisis une recette simple (un cake, un petit-déjeuner, des biscuits)
- Installe-toi près d’une fenêtre et assure-toi que la lumière est diffusée
- Choisis le type d’accessoires dont tu as l’habitude mais ne prends que ceux qui ont des tons clairs et neutres
- Prends également un fond clair et compose comme à ton habitude
- Retouche légèrement les blancs et les ombres
Et voilà ! Tu auras ta première photo “light & bright”.
Tu peux même refaire une ancienne recette et la rephotographier dans ce style pour voir la différence. Et si tu veux, tague-moi sur Instagram pour que je voie le résultat, ça me ferait super plaisir de voir tes tests !