La règle des tiers en photo culinaire

Photo culinaire créée avec la règle des tiers
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Quand j’ai commencé à photographier mes desserts, je plaçais mes éléments au pif ! 😅 Beaucoup de photos trop zoomées ou juste avec mon sujet centré. Elles étaient sans vie, et franchement, pas terribles.

C’est là que j’ai découvert la règle des tiers – cette technique simple qui a complètement changé mes photos. Et aujourd’hui, je vais te partager exactement comment l’utiliser pour que toi aussi, tu puisses créer des photos food qui attirent l’oeil !

Qu’est-ce que la règle des tiers ?

La règle des tiers, c’est la technique de base à connaître absolument quand on débute ! Elle est simple et vraiment efficace.

Cette technique de composition consiste à diviser ton cadre en 9 parties égales avec deux lignes verticales et deux lignes horizontales. Imagine que tu traces un quadrillage sur ton écran : tu obtiens 9 rectangles identiques.

Les lignes qui se croisent créent 4 points d’intersection – ce sont tes « points forts ». C’est exactement là où l’œil humain aime naturellement se poser quand il regarde une image.

L’idée est de placer le sujet et les éléments importants de votre photo sur une de ces lignes verticales ou horizontales, voire sur les intersections. Cependant, évitez de placer les détails sur ces points forts.

Exemples concrets

Le verre de gauche (celui sur lequel la mise au point a été faite) est placé sur l’intersection inférieure gauche de la grille, ce qui attire naturellement l’œil.

Le verre de droite se trouve le long de la ligne verticale droite, contribuant à un bon équilibre visuel.

L’œil circule facilement du premier verre au second, puis vers l’arrière-plan.

On peut voir que les éléments moins importants n’entrent pas en contact avec un des points forts de la règle des tiers.

La disposition rend la scène naturelle et harmonieuse.

La tartine avec pâte à tartiner (héros de la photo) est pile positionnée à l’intersection d’une ligne verticale et horizontale. Cela attire le regard sur le centre d’intérêt principal, sans le centrer complètement, ce qui évite une composition trop rigide.

Le verre de lait est placé sur la ligne horizontale supérieure gauche. Ce placement le rend visuellement présent sans voler la vedette à la tartine.

Les tranches de pain sur la planche en bas à gauche suivent la ligne horizontale inférieure, ce qui apporte du mouvement à la photo.

Le pot ouvert de pâte à tartiner ferme le triangle visuel formé avec le verre et la tartine, ce qui crée du mouvement dans l’image (l’œil circule autour de la tartine au chocolat).

Comment utiliser la règle des tiers ?

Étape 1 : Active la grille sur ton appareil

Que tu utilises un smartphone ou un appareil photo, la première chose à faire c’est d’activer cette fameuse grille ! Sur la plupart des téléphones, tu la trouveras dans les réglages de l’appareil photo. Pour les appareils photo, c’est généralement dans le menu d’affichage. Elle est d’ailleurs pratique pour s’assurer que la ligne d’horizon (ou d’autres lignes) sont bien droites.

Étape 2 : Place ton sujet principal

Plutôt que de centrer ton plat, place-le sur l’une des lignes verticales ou, mieux encore, sur un point d’intersection.

Étape 3 : Organise tes éléments secondaires

Les autres éléments de ta composition – ustensiles, ingrédients, serviettes – viennent compléter l’histoire. Utilise les autres lignes pour positionner les éléments les plus importants comme les ingrédients de la recette qui donnent une indication sur les saveurs. L’idée, c’est de créer un équilibre sans encombrer l’image.

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Quand briser la règle ?

Voici quelque chose qu’on ne dit pas assez : les règles sont faites pour être brisées ! Une fois que tu maîtrises la règle des tiers et d’autres techniques de composition, tu peux commencer à expérimenter. Les règles sont essentiels pour apprendre et développer ses compétences mais dès qu’on devient plus expert, c’est le moment de s’en détacher.

Parfois, une composition parfaitement centrée peut créer un effet dramatique. Le tout est de savoir comment rendre la photo attrayante même en centrant tout. Mais pour ça, il faut d’abord se former et expérimenter.

Exercices pratiques pour t’entraîner

Exercice 1 : le défi de la semaine

Pendant une semaine, force-toi à utiliser la règle des tiers pour toutes tes photos culinaires. Tu vas voir, ça va vite devenir automatique.

Exercice 2 : compare tes photos

Prends la même photo en version classique (comme tu ferais d’habitude) et en version règle des tiers. Compare les résultats ! Tu peux également refaire une ancienne photo en utilisant cette règle et comparer.

Les erreurs à éviter

Erreur n°1 : Être trop rigide. La règle des tiers est un guide, pas une obligation absolue. Tout ne doit pas être parfaitement sur les lignes et les intersections.

Erreur n°2 : n’utilisez que cette règle et utiliser toujours le même type de composition. C’est pratique d’avoir des éléments communs à chaque photo. ça permet de se différencier et d’avoir un style qui est reconnaissable. Mais si chaque photo se ressemble, ça devient trop répétitif et peu attrayant.

Erreur n°3 : Oublier l’arrière-plan. Même en appliquant la règle, si ton arrière-plan est fouillis, ta photo ne fonctionnera pas.

La règle des tiers, c’est vraiment la base pour créer de plus belles photos culinaires. Je pense que tous les photographes commencent par là. Mais rappelle-toi : avec le temps, tu peux s’en détacher, il existe plein d’autres techniques et n’aies pas peur de faire parler ta créativité !

Alors, es-tu prêt à tester cette règle de composition pour améliorer tes photos culinaires ? Partage tes photos en utilisant la règle des tiers et n’hésite pas à me tagger @therese.foodphoto – j’adore découvrir vos progrès !

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