8 erreurs que vous faites avec vos accessoires en photo culinaire

Tarte rustique aux fraises - photo culinaire avec accessoires de stylisme
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Quand on débute, le choix des props peut être un vrai casse-tête, pas vrai ? Aujourd’hui, je vais partager avec vous les erreurs parmi lesquelles certaines que j’ai moi-même commises et que je vois souvent chez les débutants. J’espère que ces conseils vous aideront à créer des photos plus professionnelles !

1. Choisir des surfaces brillantes et réfléchissantes

Je me souviens encore de mes premiers achats, je choisissais juste des items qui me plaisaient, sans réfléchir plus loin. J’ai ainsi acheté pas mal de vaisselle brillante, surtout que c’est ce qu’on retrouve le plus en magasin. Quelle déception en voyant mes photos ! Mes nouvelles assiettes créaient des reflets intempestifs et détournaient complètement l’attention de mes desserts.

Les surfaces brillantes posent plusieurs problèmes :

  • Elles créent des points de lumière qui distraient l’œil
  • Elles reflètent tout ce qui se trouve autour, y compris vous et votre appareil

Ce que je fais maintenant : J’utilise principalement des surfaces mates ou légèrement texturées. Elles sont parfaites pour mettre en valeur vos plats sans créer de reflets indésirables.

2. Plutôt grand ou petit ?

En photo, plus c’est petit mieux c’est ! Si vous choisissez une grande assiette pour un petit gâteau, il va paraître perdu et minuscule. Le contenant doit avoir l’air rempli. ça sera d’autant plus gourmand ! Plus le contenant est petit, plus il sera aussi facile à faire rentrer sur la photo. Bien sûr, dans certains cas, des accessoires plus grands sont utiles et le contenant ne doit pas non plus avoir l’air trop petit par rapport à ce qu’il contient.

Recette de la tarte au citron

Un contenant trop grand crée plusieurs soucis :

  • Votre sujet principal perd de son importance
  • Vous créez un déséquilibre visuel
  • L’assiette prend plus d’importance que votre recette

Ma solution : Choisissez des props proportionnels à votre création. J’adapte maintenant la taille de mes props à mes créations. Pour mes tartelettes individuelles, j’utilise des assiettes à dessert. Pour un cake entier, je choisis un plat qui laisse juste assez d’espace autour. Si vous avez un doute en magasin, optez pour le plus petit !

3. Un style complètement différent

Au début, j’achetais des props au coup de cœur sans réfléchir à la cohérence. Résultat ? Des accessoires vintage, moderne, rustique, etc. Mon problème ? Je n’avais pas assez d’éléments qui pouvaient être combinés ensemble pour créer une photo visuellement cohérente. J’ai fini par me rendre compte que certains accessoires étaient plus mon style que d’autres. Et certains ont juste fini par trainer dans mes armoires.

Crème chantilly maison

Stratégie de cohérence :

  • Commencez par acheter des accessoires neutres qui fonctionnent dans différents styles
  • Vous allez progressivement découvrir votre style et ce que vous préférez en photo
  • Achetez en conséquence
  • C’est tout à fait ok d’avoir des accessoires de différents styles mais assurez-vous que vous les aimez vraiment
  • C’est tout à fait normal d’avoir envie de tester d’autres styles mais le plus facile est de se concentrer sur un et c’est possible que progressivement il va changer

Comment j’ai résolu ce problème : J’ai défini le style que je préférais. J’ai acheté des accessoires qui iraient avec le style de photo que je fais déjà. J’ai progressivement construit mon style personnel (plutôt épuré, light & bright, doux) et je m’y tiens. Tous mes nouveaux achats doivent correspondre à cette ligne directrice. J’ai créé une palette d’accessoires qui fonctionnent bien ensemble : des tons neutres (blanc, crème, gris clair) et pastel. Cela me permet de mixer et assortir sans me tromper.

4. Acheter trop de props sans plan précis

Je dois avouer que j’ai dépensé une petite fortune en props qui finissent au fond d’un placard. J’achetais impulsivement sans réfléchir à l’utilité ou à la polyvalence des accessoires. Ces collections de props coûteuses qui finissent au placard (surchargé !), j’en ai fait les frais ! J’ai plein d’accessoires mais une série d’entre eux ne me sert pas ou ne m’ont été utile qu’une seule fois.

    Stratégie budget :

    • Commencez avec 3-4 props polyvalents
    • Choisissez des pièces neutres et adaptables quand vous ne connaissez pas encore votre style
    • Investissez dans la qualité plutôt que la quantité
    • Fais une liste des accessoires dont tu as besoin
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    Mon approche maintenant: J’achète en fonction de mes besoins. Je regarde ce qui me manque pour créer une photo. Je privilégie des pièces polyvalentes qui fonctionnent dans plusieurs contextes. Par exemple, des assiettes blanches texturées peuvent servir pour presque tous les types de plats. Je me pose toujours ces questions: « Est-ce que je vais utiliser cet accessoire à plusieurs occasions ? Est-il polyvalent ? S’intègre-t-il dans mon style ? »

    5. Copier exactement les props vus chez d’autres photographes

    J’ai traversé cette phase où je voulais exactement les mêmes props que je voyais sur Instagram ou Pinterest. J’ai fini par me rendre compte que ça ne correspondait pas à mon style ou alors, j’avais l’impression de faire des photos non authentiques. Bien évidemment, il existe des exceptions. A vous de voir lesquelles.

    Pourquoi c’est problématique :

    • Vous perdez votre identité visuelle personnelle
    • Ces props ne correspondent pas forcément à votre style ou à vos créations
    • Vous risquez de vous retrouver avec des objets qui ne vous inspirent pas
    • Vos photos manquent d’authenticité et d’originalité

    Ce que je fais différemment: Je m’inspire, bien sûr, mais j’adapte à mon univers. Si j’aime un style de prop chez quelqu’un, je réfléchis à ce qui me plaît exactement et comment l’intégrer à MA façon. Par exemple, si j’aime des assiettes vintage chez une photographe, je ne vais pas acheter les mêmes mais chercher des pièces vintage qui correspondent à mon propre style et à mes couleurs préférées.

    6. Utiliser des props trop hauts

    Je n’ai pas fait cette erreur mais je l’ai vu, entre autres chez mes coachés. Ils plaçaient des éléments beaucoup plus grands que leur sujet. Ce qu’il se passait ? On ne voyait plus que ça et le sujet paraissait minuscule sur la photo.

    Les conséquences:

    • Une distraction visuelle majeure
    • Des ombres trop marquées et grandes dans la photo

    Ma solution : Si j’utilise des éléments hauts, je les place stratégiquement pour que leurs ombres tombent hors du cadre ou dans des zones où elles ne gêneront pas. Je choisis toujours des accessoires en fonction de la taille de mon sujet. Un peu plus grand ? Oui. Beaucoup ? Non !

    7. Attention aux motifs

    Vous pouvez trouver de la vaisselle très jolie avec des motifs. Le hic ? S’ils sont très présents sur des accessoires, ceux-ci seront bien plus difficiles à utiliser. Ils risquent de détourner le regard de votre sujet. Ils attirent bien trop l’attention.

    Ma solution : Utilisez des accessoires avec des motifs pas trop présents ou visibles. Une fois que vous deviendrez expert en photo, vous pourrez vous amuser à essayer de les intégrer.

    8. Acheter tout le service de vaisselle

    A moins que vous n’ayez besoin de prendre en photo une grande tablée, pas besoin d’avoir 8 ou 10 pièces similaires de chaque accessoire. Vous allez vous retrouver encombrer avec beaucoup de pièces dont vous n’utiliserez probablement même pas la moitié.

    Recette de la tarte au chocolat

    Ma solution : J’achète en général 3 pièces pour ce qui est des assiettes, bols, tasses. C’est bien moins cher que le service complet et j’ai plus de chance de tous les utiliser. Et si vous avez besoin de plus de pièces sur une photo ? Mélangez différentes pièces ! ça apportera de la variété à la photo.

    Ces erreurs ? J’en ai fait plus d’une ! Et vous savez quoi ? C’est normal ! La photo culinaire est un apprentissage constant, et c’est en se trompant qu’on progresse. N’ayez pas peur d’expérimenter et surtout, amusez-vous dans le processus! 😊

    Parmi ces erreurs, lesquelles avez-vous déjà commises ?
    Je serais ravie de lire vos expériences dans les commentaires!

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