La tarte aux pommes

mars 12, 2019

Tarte aux pommes
Une tarte classique et qui plait à beaucoup de monde ! Ma tarte aux pommes se compose d'une pâte brisée, de compote de pommes et de pommes coupées en fines lamelles :) La recette est assez facile à réaliser et se fait assez rapidement si on ne compte pas les temps de repos de la pâte à tarte. Vous pouvez tout à fait préparer votre pâte brisée la veille et la laisser une nuit au frigo ou la préparer plus tôt encore et la congeler.

Cette version est très peu sucrée et est parfaite après un repas copieux. Si vous souhaitez une version plus gourmande et sucrée, vous pouvez remplacer la pâte brisée par de la pâte sucrée

Ingrédients

Pâte brisée
- 250 g de farine
- 125 g de beurre
- 20 g de sucre (facultatif)
- 1 jaune d'oeuf
- 50 g d'eau bien froide
- 2 g de sel

Garniture
- 250 g de compote de pommes
- 4-5 pommes
- 20 g de beurre

Bon à savoir

La quantité d'eau peut être variable en fonction de la taille de votre jaune d'oeuf. Ajoutez-la au fur et à mesure jusqu'à ce que la pâte puisse former une boule et ne soit pas collante.

Pour faire une compote de pommes maison :
- Pelez 4 pommes et coupez-les en petits morceaux.
- Mettez-les dans une casserole avec un peu d'eau et 1 sachet de sucre vanillé.
- Faites cuire sur feu doux pendant environ 20-25 minutes en remuant régulièrement.
- Vous pouvez mixer le tout pour une texture homogène.

Étapes

Préparation : 40 minutes
Cuisson : 40 minutes à 180°C
Repos au frais : 1h30
Cercle de 24 cm de diamètre

La pâte brisée

  • Tamisez la farine.
  • Ajoutez-y le beurre ramolli en morceaux, le sucre et le sel.
Fontaine de farine
  • Sablez le tout jusqu'à obtenir un sable très fin.
Sabler farine et beurre
  • Faites une fontaine et ajoutez-y le jaune d'oeuf et un peu d'eau. Mélangez. 
  • Rajoutez le reste de l'eau au fur et à mesure jusqu'à obtenir une boule. 
  • Fraisez la pâte en l'écrasant fortement avec la paume de la main.
  • Refaites une boule, filmez-la et mettez-la au moins 1 heure au réfrigérateur
Boule de pâte brisée
  • Sortez la pâte quelques minutes avant de l'étaler au rouleau.
  • Abaissez-la sur 2-3 mm d'épaisseur sur un plan de travail légèrement fleuré (= avec un peu de farine).
  • Foncez-la dans votre moule ou cercle à tarte préalablement beurré.
Foncer un moule
  • Piquez le fond de votre pâte à tarte à l'aide d'une fourchette.
  • Remettez-la au frigo pour 30 minutes.

Bon à savoir

Vous pouvez mélanger les ingrédients dans le même ordre au robot à l'aide de la feuille.

Montage et cuisson

  • Préchauffez votre four à 180°C.
  • Pelez vos pommes, retirez le trognon et coupez-les en deux.
  • Taillez de fines tranches de pommes : il faut les trancher de gauche à droite et non pas de haut en bas (dans le sens de la hauteur) comme on a l'habitude de le faire.
Couper pommes
  • Sortez votre pâte à tarte du réfrigérateur et étalez-y votre compote de manière régulière.
Ajouter compote sur pâte à tarte
  • Faites un premier grand cercle avec vos pommes en prenant des tranches qui sont de tailles similaires. Essayez de les disposer de façon à ce qu'elles soient un peu en diagonale comme sur la photo ci-dessous. Placez la dernière pomme en-dessous de la première posée.
Former un cercle de pommes
  • Faites un second cercle en les tournant dans le sens inverse.
Faire une 2e cercle avec les pommes
  • Terminez par une rosace (j'ai galéré pour faire quelque chose de correct :p).
Tarte au pommes à enfourner
  • Ajoutez des morceaux de beurre un peu partout sur votre tarte.
  • Enfournez pendant environ 40 minutes.
  • Sortez la tarte du four et laissez-la refroidir sur une grille.
Tarte aux pommes cuite

 Astuces

  • Plus de détails concernant la pâte brisée se trouve dans mon article sur le sujet. Voir la recette détaillée de la pâte brisée >
  • Si vous le souhaitez, vous pouvez rajouter un peu de cannelle dans la pâte à tarte ou dans la compote de pommes.
  • Pour avoir une tarte un peu plus sucrée, vous pouvez la parsemer de sucre ou de cassonade avant de l'enfourner.
  • Il vaut mieux mettre la plaque de cuisson en bas du four pour que le bas de la pâte à tarte soit bien cuit.
Part de tarte aux pommes

N'hésitez pas à poser vos questions dans les commentaires :) 

Bonne dégustation !

Envie de plus de gourmandise ?

2 commentaires

  1. En plus d'être réussi visuellement, ta tarte aux pommes a l'air très bonne. C'est un dessert que j'aime beaucoup. Merci pour la recette !

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    1. Merci, ce fut du travail de mettre toutes ces lamelles mais ça en valait la peine :) Avec plaisir !

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