Financiers aux amandes

octobre 03, 2019

Recette des financiers
J'ai récemment découvert les financiers et je regrette de ne pas en avoir faits plus tôt. C'est tellement bon ! Evidemment, j'ai choisi la version amandes comme je ne suis pas une grande fan de noisettes, contrairement aux amandes. Mais n'hésitez pas à remplacer les amandes par les noisettes ;)

Ces petits biscuits moelleux sont assez faciles et rapides à réaliser, la seule vraie difficulté étant de faire un beurre noisette. Il faudra cuire votre beurre lentement et rester bien attentif ;)

Pour 15 financiers

Ingrédients

- 100 g de sucre glace
- 80 g de poudre d'amandes
- 80 g de beurre
- 4 blancs d'oeufs (120g)
- 40 g de farine
- 1 g de sel
- 1 gousse vanille 

Matériel

- Une spatule ou un fouet
- Un moule à financiers

Étapes de la recette

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 15 minutes

  • Faites fondre le beurre sur feu moyen-doux dans une casserole pas trop petite. Vous devez obtenir un beurre noisette : il se reconnait par sa coloration noisette et son odeur de noisette.
  • Une fois votre beurre noisette obtenu, retirez du feu et passez-le à travers un tamis afin de retirer les résidus. Laissez refroidir dans un bol.
  • Tamisez les poudres au-dessus d'un saladier et ajoutez-y le sel.
Financiers amandes : poudres
  • Versez les blancs d'oeufs et les graines de vanille et mélangez. 
Financiers amandes : blancs d'oeufs
  • Ajoutez le beurre noisette refroidi tout en mélangeant au fouet.
  • Mélangez jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
Pâte à financiers
  • Remplissez votre poche à douille et réservez au frais minimum 30 minutes.
  • Préchauffez le four à 170°C.
  • Dressez vos financiers dans des moules individuels.
Moule à financiers
  • Faites cuire environ 15 minutes.
  • Laissez-les un peu refroidir puis démoulez et déposez sur une grille.
Financiers cuits

 Astuces

  • Comme pour beaucoup de recettes, utilisez vos oeufs à température ambiante.
  • Si votre pâte est trop dure une fois sortie du frigo, laissez-la un peu revenir à température ambiante avant de la dresser. Vous pouvez également dresser dans vos moules avant de mettre au frigo.
  • N'hésitez pas à rajouter des morceaux d'amandes sur le dessus avant d'enfourner pour rajouter un peu de croquant.
  • Si vous n'avez pas de moule à financiers, vous pouvez utiliser des moules à muffin ou d'autres petits moules.
  • Comme pour toute recette, ajustez le temps de cuisson en fonction de votre four.
  • Testez la version à la noisette, en remplaçant tout simplement la poudre d'amandes par de la poudre de noisettes.
  • Vous pouvez aussi y mettre des fruits comme quelques framboises sur chaque financier avant cuisson.

A votre tour maintenant !
Vous êtes plutôt financiers amandes ou noisettes ? :)

Envie de plus de gourmandise ?

0 commentaires