Quatre-quarts au citron vert

Le quatre-quarts contient du sucre, des œufs, du beurre et de la farine, le tout en quantité égale. Facile à retenir pas vrai ? Plutôt que de mettre 200 g de chaque ingrédient (et donc d'avoir un peu d’œuf restant), comme indiqué dans ma recette, vous pouvez également peser vos 4 œufs (sans la coquille) et puis utiliser le même poids pour tous les autres ingrédients.
Contrairement à un cake classique, le quatre-quarts sera plus dense mais aussi plus fondant en bouche. Il sera moins gonflé comme on y rajoute ni des blancs en neige (comme dans mon moelleux au chocolat) ni de la levure. Cependant, vous trouverez quand même des recettes avec de la poudre à lever pour ceux qui aiment moins les gâteaux plus denses. J'ai fait le choix de ne pas en mettre pour avoir la texture bien fondante du quatre-quarts et non pas d'un cake ;) Mais si vous voulez tester un quatre-quarts avec de la levure, vous pouvez tester ma recette de cake à la vanille.
Pour un quatre-quarts au citron vert
Ingrédients
- 200 g d’œufs (environ 4 œufs)- 200 g de sucre
- 200 g de farine
- 200 g de beurre
- 2 citrons verts
- Une pincée de sel
Matériel
- Un fouet- Un moule à cake
Étapes de la recette
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 50 minutes
Cuisson : 50 minutes
- Préchauffez le four à 150°C.
- Beurrez et farinez votre moule à cake.
- Faites fondre le beurre et réservez-le.
- Prélevez le jus des citrons verts et zestez-les.
- Mélangez les zestes avec le sucre en les frottant entre vos mains.
- Dans un saladier, ajoutez les œufs et le sucre et mélangez jusqu'à obtenir une préparation homogène.
- Ajoutez le jus de citron et mélangez.

- Tamisez la farine et incorporez-la ainsi que le sel au mélange précédent.
- Ajoutez le beurre tiède et mélangez.

- Versez la pâte dans votre moule et enfournez pour environ 50 minutes.

- Laissez un peu refroidir puis démoulez.

Astuces
- Utilisez de préférence des citrons bio comme on ajoute leurs zestes dans la préparation.
- Vous risquez d'avoir des difficulté à démouler votre cake si vous oubliez de beurrer et fariner votre moule.
- Je frotte les zestes de citron vert avec le sucre pour libérer les arômes de citron.
- Le beurre ne doit plus être chaud au moment de le verser dans la pâte.
- En fonction de votre four, la cuisson sera plus ou moins longue.
- N'hésitez pas à vérifier votre cake quand on se rapproche de la fin du temps de cuisson. Plantez la pointe d'un couteau ou un cure-dent dans votre cake pour vérifier la cuisson : s'il ressort sans pâte, c'est cuit !
- Pour que le quatre-quarts ne s'assèche pas, il vaut mieux le conserver dans une boite hermétique ou l'envelopper dans du film alimentaire.
Vous avez réalisé la recette ?
Bonne dégustation,
Thérèse
Thérèse

2 commentaires
Au citron vert, ce quatre quarts me plait bien...
RépondreSupprimerça change du quatre-quarts classique ou à la vanille :)
Supprimer