Tarte normande à la rhubarbe

Cette tarte se compose d'une pâte sucrée, d'une crème (appelée appareil à crème) à la vanille très liquide qui va cuire et se durcir à la cuisson et de rhubarbe. La rhubarbe bien mûre est très sure. On aime ou on aime pas. Mais ce genre de tartes peut très bien se faire avec d'autres fruits comme des pommes ;)
Une tarte à la rhubarbe pour 8-10 personnes
Ingrédients
La pâte sucrée- 90 g de beurre
- 70 g de sucre glace
- 70 g de sucre glace
- 20 g de poudre d'amandes
- 40 g d'oeuf entier (= environ 1 petit œuf)
- 1,5 g de sel (une pincée)
- 40 g d'oeuf entier (= environ 1 petit œuf)
- 1,5 g de sel (une pincée)
- 180 g de farine
L'appareil à crème
- 125 g de lait
- 125 g de crème (minimum 30% de matière grasse)
- 2 œufs
- 80 g de sucre
- 1 gousse de vanille
Garniture
- 250 g de rhubarbe
Matériel
- Une spatule ou un robot pâtissier avec la feuille- Un rouleau à pâtisserie
- Un moule ou un cercle à tarte de 24 cm
- Un fouet
Étapes de la recette
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 45 minutes
Repos : 1 heure 30
Cuisson : 45 minutes
Repos : 1 heure 30
La pâte sucrée
- Mélangez le beurre pommade en dés, la poudre d'amandes et le sucre glace tamisé dans un saladier à l'aide d'une spatule.

- Ajoutez l’œuf et le sel et mélangez vigoureusement.

- Ajoutez la farine et mélangez jusqu'à obtenir une pâte homogène.

- Rassemblez le tout et faites une boule.

- Filmez-la et placez-la au réfrigérateur pendant minimum 1 heure.
- Sortez-la du frigo et étalez-la sur 3 mm d'épaisseur.
- Foncez-la dans votre cercle préalablement beurré.
- Réservez à nouveau au frais pour 30 minutes minimum.
L'appareil à crème
- Fouettez les œufs avec le sucre.

- Ajoutez le lait et la crème tout en fouettant.
- Égrainez la gousse vanille et ajoutez les graines au reste.

- Filmez-la et réservez la au frigo si vous ne l'utilisez pas tout de suite.
La garniture
- Préchauffez le four à 180°C.
- Lavez et épluchez votre rhubarbe.
- Coupez-la en morceaux.
- Sortez votre fond de tarte du frigo.

- Ajoutez-y vos morceaux de rhubarbe.

- Versez l'appareil à crème par-dessus.

- Enfournez pendant environ 45 minutes. Elle doit être bien dorée au-dessus.
- Glissez-la sur une grille et laissez refroidir avant de décercler.

Astuces
- Vous pouvez faire votre pâte dans le robot muni de la feuille (à vitesse moyenne).
- Ne travaillez pas trop votre pâte à tarte une fois la farine ajoutée. On veut éviter que la pâte ne soit pas trop élastique.
- Ne piquez surtout pas votre fond de tarte et faites attention à ne pas faire de trous dans votre pâte. Un petit trou et la crème risque de s'échapper pendant la cuisson.
- L'appareil à crème est très liquide. Assurez-vous que votre fond de tarte est déjà prêt sur votre plaque de cuisson avant de verser votre crème. Vous ne pourrez plus déplacer votre tarte une fois l'appareil à crème dedans au risque de tout faire couler (j'ai fait l'erreur :p).
- Surveillez la cuisson. D'un four à l'autre, le temps de cuisson peut varier.
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Bonne dégustation,
Thérèse
Thérèse

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