Tarte normande à la rhubarbe

Tarte normande à la rhubarbe
Total
0
Partages

Une tarte simple, légère et de saison ! Le plus compliqué avec cette tarte est de ne pas avoir de crème qui s’échappe à la cuisson. Le tout est de ne pas trop en mettre, de ne pas faire de trous dans le fond de tarte et d’éviter les formes moins classiques comme une tarte carrée qui rend la tâche bien plus compliquée. Si vous respectez bien tout ça, vous ne devriez pas avoir de problème 🙂

Cette tarte se compose d’une pâte sucrée, d’une crème (appelée appareil à crème) à la vanille très liquide qui va cuire et se durcir à la cuisson et de rhubarbe. La rhubarbe bien mûre est très sure. On aime ou on aime pas. Mais ce genre de tartes peut très bien se faire avec d’autres fruits comme des pommes 😉

Guide gratuit pour réussir vos tartes

Offert : mon ebook pour réussir vos tartes

Dans ce guide gratuit, je vous présente les solutions à 10 problèmes classiques et fréquents quand on fait des tartes. De quoi vous aider à ne plus les rater et à devenir un pro des tartes !

Une tarte à la rhubarbe pour 8-10 personnes

Temps de préparation 30 min
Temps de cuisson 45 min
Temps total 1 h 15 min

Ingrédients  

  • 180 g de farine
  • 20 g de poudres d'amandes
  • 90 g de beurre
  • 100 g de sucre glace
  • 1 oeuf
  • 2 g de sel
  • 125 g de lait
  • 125 g de crème
  • 2 oeufs
  • 80 g de sucre
  • 1 gousse vanille
  • 250 g de rhubarbe

Étapes de la recette

  • Mélangez le beurre pommade en dés, la poudre d'amandes et le sucre glace tamisé dans un saladier à l'aide d'une spatule.
  • Ajoutez l’œuf et le sel et mélangez vigoureusement.
  • Ajoutez la farine et mélangez jusqu'à obtenir une pâte homogène.
  • Rassemblez le tout et faites une boule.
  • Filmez-la et placez-la au réfrigérateur pendant minimum 1 heure.
  • Sortez-la du frigo et étalez-la sur 3 mm d'épaisseur.
  • Foncez-la dans votre cercle préalablement beurré.
  • Réservez à nouveau au frais pour 30 minutes minimum.
  • Fouettez les œufs avec le sucre.
  • Ajoutez le lait et la crème tout en fouettant.
  • Égrainez la gousse vanille et ajoutez les graines au reste.
  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Lavez et épluchez votre rhubarbe.
  • Coupez-la en morceaux.
  • Sortez votre fond de tarte du frigo.
  • Ajoutez-y vos morceaux de rhubarbe.
  • Versez l'appareil à crème par-dessus.
  • Enfournez pendant environ 45 minutes. Elle doit être bien dorée au-dessus.
  • Glissez-la sur une grille et laissez refroidir avant de décercler.

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 45 minutes
Repos : 1 heure 30

Ingrédients

La pâte sucrée

  • 90 g de beurre
  • 70 g de sucre glace 
  • 20 g de poudre d’amandes
  • 40 g d’oeuf entier (= environ 1 petit œuf)
  • 1,5 g de sel (une pincée)
  • 180 g de farine

L’appareil à crème

  • 125 g de lait
  • 125 g de crème (minimum 30% de matière grasse)
  • 2 œufs
  • 80 g de sucre
  • 1 gousse de vanille

Garniture

  • 250 g de rhubarbe

Matériel

  • Une spatule ou un robot pâtissier avec la feuille
  • Un rouleau à pâtisserie
  • Un moule ou un cercle à tarte de 24 cm
  • Un fouet

Étapes de la recette

La pâte sucrée

  • Mélangez le beurre pommade en dés, la poudre d’amandes et le sucre glace tamisé dans un saladier à l’aide d’une spatule.
Crémage pour pâte sucrée
  • Ajoutez l’œuf et le sel et mélangez vigoureusement.
Pâte sucrée: ajout oeuf
  • Ajoutez la farine et mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène.
Pâte sucrée : ajout farine
  • Rassemblez le tout et faites une boule.
pâte sucrée pour tarte normande
  • Filmez-la et placez-la au réfrigérateur pendant minimum 1 heure.
  • Sortez-la du frigo et étalez-la sur 3 mm d’épaisseur.
  • Foncez-la dans votre cercle préalablement beurré.
  • Réservez à nouveau au frais pour 30 minutes minimum.

L’appareil à crème

  • Fouettez les œufs avec le sucre.
Blanchir oeufs et sucre
  • Ajoutez le lait et la crème tout en fouettant.
  • Égrainez la gousse vanille et ajoutez les graines au reste.
Appareil à crème à la vanille
  • Filmez-la et réservez la au frigo si vous ne l’utilisez pas tout de suite.

La garniture

  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Lavez et épluchez votre rhubarbe.
  • Coupez-la en morceaux.
  • Sortez votre fond de tarte du frigo.
Fonçage pâte sucrée
  • Ajoutez-y vos morceaux de rhubarbe.
Ajout rhubarbe
  • Versez l’appareil à crème par-dessus.
Tarte normande à la rhubarbe avant cuisson
  • Enfournez pendant environ 45 minutes. Elle doit être bien dorée au-dessus.
  • Glissez-la sur une grille et laissez refroidir avant de décercler.
Tarte normande à la rhubarbe

 Astuces

  • Vous pouvez faire votre pâte dans le robot muni de la feuille (à vitesse moyenne).
  • Ne travaillez pas trop votre pâte à tarte une fois la farine ajoutée. On veut éviter que la pâte ne soit pas trop élastique.
  • Ne piquez surtout pas votre fond de tarte et faites attention à ne pas faire de trous dans votre pâte. Un petit trou et la crème risque de s’échapper pendant la cuisson.
  • L’appareil à crème est très liquide. Assurez-vous que votre fond de tarte est déjà prêt sur votre plaque de cuisson avant de verser votre crème. Vous ne pourrez plus déplacer votre tarte une fois l’appareil à crème dedans au risque de tout faire couler (j’ai fait l’erreur :p).
  • Surveillez la cuisson. D’un four à l’autre, le temps de cuisson peut varier.

Vous avez réalisé la recette ?
Taguez-moi (@therese.ig) sur Instagram pour que je puisse voir vos belles réalisations 🙂

Biscuits confiture

Biscuits à la confiture

Des petits biscuits parfaits pour le goûter. A préparer seul ou en famille ;) Découvrez la recette sur le blog.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Noter la recette