Crème brûlée à la vanille

mai 27, 2021

Crèmes brûlées à la vanille

La recette que je vous propose aujourd'hui est celle d'une crème légère et vanillée recouverte d'une couche croquante de sucre caramélisé. Que du bonheur ! Je suis une grande fan de crème brûlée, je trouve cela tout simplement délicieux et en plus, c'est rapide et facile à préparer !

Il faudra cependant faire preuve d'un peu de patience avant de les manger. La crème doit cuire une bonne heure et refroidir avant de pouvoir y les caraméliser. C'est ce côté chaud-froid qui rend la crème encore meilleure. 

Dans ma recette, j'utilise de la cassonnade car je trouve ça très bon sur une crème brûlée mais n'hésitez pas à utiliser un autre sucre si cela vous tente ;) Pour varier, vous pouvez également remplacer la vanille par de la fleur d'oranger ou faire infuser des graines de café par exemple.

Comment savoir si la crème est bien cuite ?

Les bords de la crème vont prendre en premier. Un fois qu'ils sont pris (et ne bougent plus) alors que le centre est encore tremblotant, c'est prêt ! Vous pouvez alors laisser vos crèmes descendre en température dans votre cuisine avant de les placer quelques heures au réfrigérateur, jusqu'à ce qu'elles soient bien froides. Elles vont encore figer au réfrigérateur.

Comment bien caraméliser avec un chalumeau ?

Ajoutez une fine couche de sucre sur vos crèmes. Allumez votre chalumeau et faites caraméliser le sucre. Le tout est de ne pas trop rapprocher la flamme du chalumeau ou de la laisser trop longtemps au risque de brûler votre sucre. Une fois que tout est bien caramélisé, répétez l'opération. Et voilà, il ne vous reste plus qu'à déguster vos crèmes brûlées !

Et que faire si je n'ai pas de chalumeau ? Vous pouvez passer vos ramequins au four en mode grill quelques minutes (attention à ce que la crème ne subisse une deuxième cuisson !) après avoir saupoudré de sucre cassonnade. Le résultat ne sera pas exactement le même et vous n'aurez plus autant ce contraste chaud-froid qu'on aime tant.

Vous aimez les desserts à la vanille ?

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Pour 4 crèmes brûlées à la vanille

Ingrédients

- 300 ml de crème à 30% de matière grasse minimum
- 150 ml de lait
- 1 gousse vanille
- 4-5 jaunes d'œufs (80 g)
- 70 g de sucre
- Q.S. de cassonnade 

Matériel

- Un fouet
- 4 ramequins allant au four
- Un chalumeau

Étapes de la recette

Préparation : 10 minutes
Cuisson : 1 heure à 100°C (chaleur tournante)

  • Versez le lait et la crème dans une casserole.
  • Coupez la gousse de vanille en 2 et égrainez-la. Ajoutez le tout dans la casserole.
  • Portez à ébullition et laissez infuser à couvert minimum 30 minutes.
Lait et crème vanillés
  • Dans un bol, fouettez les jaunes avec le sucre.
Les jaunes et le sucre pour crème brûlée
  • Préchauffez le four à 100°C.
  • Quand le lait et la crème ont bien infusé avec la vanille, versez le tout en le passant à travers un tamis sur les œufs mélangés avec le sucre. 
Préparation pour crème brûlée
  • Fouettez et versez dans vos ramequins.
Crèmes brûlées avant cuisson
  • Placez-les au four pour environ 1 heure. La crème doit être encore un peu tremblotante au centre quand vous les sortez du four.
  • Laissez descendre en température puis placez au frais pendant 2 heures minimum ou jusqu'à ce que la crème soit bien figée.
  • Sortez vos crèmes du réfrigérateur et étalez une couche de cassonnade
Cassonnade sur crème
  • Caramélisez le sucre avec le chalumeau. 
  • Saupoudrez d'une deuxième couche de cassonnade et caramélisez à nouveau.
Crèmes brûlées à la vanille
  • Dégustez sans attendre !
Crèmes brûlées à la vanille

 Astuces pour réussir votre crème brûlée

  • N'hésitez pas à rajouter une deuxième gousse pour un goût vanillé encore plus prononcé.
  • J'aime ma crème brûlée légère mais si vous la souhaitez un peu plus gourmande et plus dense, vous pouvez ajouter un ou 2 jaunes d'œufs en plus ;)
  • La bonne cuisson ? Des bords figés mais un centre encore tremblotant.
  • La crème ne vous paraitra pas assez ferme à la sortie du four mais elle va prendre en refroidissant
  • Je vous conseille de caraméliser vos crèmes juste avant de les servir pour profiter de la sensation chaud-froid de la crème et éviter que la couche caramélisée ne ramollisse.


Vous avez réalisé la recette ?
Taguez-moi (@therese.ig) sur Instagram pour que je puisse voir vos belles réalisations :)


Bonne dégustation,

Thérèse

Recette de le crème brûlée à la vanille

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