Tarte bourdaloue

Tarte bourdaloue aux poires
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Voici une de mes tartes préférées et pourtant, je ne suis pas une grande fan de poires mais j’avoue qu’en dessert avec en plus une bonne crème d’amandes, je ne sais pas y résister ! Je l’ai déjà faite maintes fois mais je n’avais toujours pas posté la recette sur le blog. Il était plus que temps d’y remédier. J’espère qu’elle vous plaira autant qu’à moi 😉 N’hésitez d’ailleurs pas à la déguster encore tiède !

Cette tarte aux poires et aux amandes est très facile à réaliser. Elle se compose d’une pâte sucrée, d’une crème d’amandes et elle est garnie de demi poires. Elle se fait classiquement avec des poires au sirop que vous trouverez dans le rayon de fruits en conserve de votre supermarché. Cependant, vous pouvez les réaliser vous-mêmes et je vous indique ci-dessous comment vous y prendre. D’ailleurs, vous pouvez même décider de sauter l’étape du sirop et déposer des poires crues sur votre tarte. C’est au choix 😉

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Comment faire ses poires au sirop ?

Pour préparer vos poires au sirop, vous aurez besoin de 3 poires, 1 l d’eau, 250 g de sucre et d’une demi gousse de vanille. Voici les étapes à suivre :
  • Dans une casserole, versez l’eau et le sucre et ajoutez-y les graines et la gousse de vanille grattée.
  • Portez à ébullition.
  • Epluchez vos poires, coupez-les en deux et évidez-les.
  • Placez-les dans le sirop quand il bout.
  • Gardez le sirop à frémissement et laissez-y les poires pendant une vingtaine de minutes. Piquez les poires pour vérifier. Elles doivent être tendres.
  • Sortez les poires, égouttez-les bien et laissez-les refroidir.
  • Il ne vous restera plus qu’à les placer sur votre tarte.
Pour ce qui est du type de poires, j’ai choisi des conférences.

Autres recettes aux poires ou aux amandes

Vous souhaitez faire d’autres recettes à base de poires ou d’amandes ? Voici quelques idées à retrouver sur le blog :

Tarte bourdaloue pour 6-8 personnes

Temps de préparation 40 minutes
Temps de cuisson 45 minutes
Temps total 1 heure 25 minutes

Ingrédients  

  • 90 g de beurre
  • 70 g de sucre glace
  • 20 g de poudre d'amandes
  • 40 g d'oeuf entier
  • 1,5 g de sel
  • 180 g de farine
  • 50 g de beurre
  • 50 g de sucre
  • 50 g de poudre d'amandes
  • 50 g d'oeuf
  • 6 demi poires au sirop
  • Amandes effilées

Étapes de la recette

  • Mélangez avec la maryse le sucre et le beurre à température ambiante jusqu'à obtenir une texture crémeuse.
  • Mélangez avec la poudre d'amandes et le sel.
  • Ajoutez l'œuf. Mélangez à nouveau.
  • Incorporez la farine en essayant de ne pas trop travailler la pâte et faites une boule.
  • Filmez-la et placez-la au frigo pendant 1 heure minimum.
  • Sortez votre pâte à tarte du réfrigérateur.
  • Etalez-la sur environ 2-3 mm d'épaisseur et foncez-la dans votre cercle à tarte préalablement beurré.
  • Piquez-la avec une fourchette et placez-la 30 minutes au réfrigérateur ou une dizaine de minutes au congélateur. La pâte doit être bien froide.
  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Précuisez la pâte pendant une dizaine de minutes. La pâte doit avoir commencé à colorer.
  • Sortez-la et laissez-la refroidir.
  • Travaillez le beurre à température ambiante et le sucre avec une spatule.
  • Ajoutez-y la poudre d'amandes. Mélangez avec la spatule.
  • Incorporez l'œuf en faisant attention de ne pas incorporer trop d'air.
  • Etalez la crème d'amandes sur votre fond de tarte.
  • Egouttez et coupez vos demi poires en tranches dans le sens de la largeur et placez-les sur la crème d'amandes.
  • Parsemez d'amandes effilées sur la crème d'amandes encore visible.
  • Enfournez pour environ 35 minutes.
  • La tarte est cuite quand la crème d'amandes est bien dorée.

Préparation : 40 minutes
Cuisson : 45 minutes à 180°C (chaleur tournante)
Repos : 1h30

Ingrédients

La pâte sucrée

  • 90 g de beurre
  • 70 g de sucre glace
  • 20 g de poudre d’amandes
  • 40 g d’oeuf entier (= environ 1 petit œuf)
  • 1,5 g de sel (une pincée)
  • 180 g de farine
La crème d’amandes
  • 50 g de beurre
  • 50 g de sucre
  • 50 g de poudre d’amandes
  • 50 g d’oeuf (= environ un oeuf)
La garniture
  • 6 demi poires au sirop
  • Amandes effilées

Matériel

  • Une maryse ou le robot avec la feuille
  • Un rouleau à pâtisserie
  • Un moule ou un cercle à tarte de 22 cm
  • Un tapis de cuisson (de préférence perforé) ou une feuille de papier sulfurisé

Étapes de la recette

La pâte sucrée

  • Mélangez avec la maryse le sucre et le beurre à température ambiante jusqu’à obtenir une texture crémeuse.
Crémage pour pâte à tarte sucrée
  • Mélangez avec la poudre d’amandes et le sel.
Ajout de la poudre d'amandes
  • Ajoutez l’œuf. Mélangez à nouveau.
Ajout de l'oeuf pour pâte sucrée
  • Incorporez la farine en essayant de ne pas trop travailler la pâte et faites une boule.
Ajout de la farine pour pâte à tarte
  • Filmez-la et placez-la au frigo pendant 1 heure minimum.
  • Sortez votre pâte à tarte du réfrigérateur.
  • Etalez-la sur environ 2-3 mm d’épaisseur et foncez-la dans votre cercle à tarte préalablement beurré.
Pâte sucrée abaissée
  • Piquez-la avec une fourchette et placez-la 30 minutes au réfrigérateur ou une dizaine de minutes au congélateur. La pâte doit être bien froide.
Pâte à tarte prête à être enfournée
  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Précuisez la pâte pendant une dizaine de minutes. La pâte doit avoir commencé à colorer.
  • Sortez-la et laissez-la refroidir.

La crème d’amandes

  • Travaillez le beurre à température ambiante et le sucre avec une spatule.
Crémage pour crème d'amandes
  • Ajoutez-y la poudre d’amandes. Mélangez avec la spatule.
Ajout de la poudre d'amandes
  • Incorporez l’œuf en faisant attention de ne pas incorporer trop d’air.
crème d'amandes crue

Le montage et la cuisson

  • Etalez la crème d’amandes sur votre fond de tarte.
crème d'amandes sur pâte à tarte
  • Egouttez et coupez vos demi poires en tranches dans le sens de la largeur et placez-les sur la crème d’amandes.
  • Parsemez d’amandes effilées sur la crème d’amandes encore visible.
tarte bourdaloue aux poires crue
  • Enfournez pour environ 35 minutes.
  • La tarte est cuite quand la crème d’amandes est bien dorée.
Tranche de tarte bourdaloue aux poires

 Astuces pour réussir votre tarte bourdaloue

  • Le beurre et les oeufs doivent être à température ambiante.
  • Si vous le souhaitez, vous pouvez préparer votre pâte au robot muni de la feuille. L’ordre des ingrédients reste le même. Et vous pouvez faire de même avec la crème d’amandes.
  • Dès que votre pâte à tarte est homogène, arrêtez-vous de mélanger afin qu’elle ne soit pas trop élastique.
  • Plus vous mélangez vigoureusement votre crème d’amandes, plus vous risquez d’incorporer de l’air et plus elle risque de trop gonfler à la cuisson.
  • Assurez-vous que le fond de tarte ne soit pas trop chaud avant d’y mettre la crème d’amandes. On ne veut pas qu’elle commence à fondre.
  • La crème d’amandes ne doit pas arriver jusqu’au haut des bords du fond de tarte. Elle gonfle à la cuisson. S’il y en a trop, elle va déborder.
  • Vous pouvez placer vos poires entières ou les trancher avant de les déposer sur votre tarte. Si vous faites des tranches, faites-les fines. Le rendu visuel sera plus joli.

Vous avez réalisé la recette ?
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