Tarte aux fraises à la crème pâtissière

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Profitons des fruits de saison pour faire le plein de bonnes tartes ! Je vous propose aujourd’hui une tarte aux fraises entièrement faite maison. Elle se compose d’une pâte sablée et est garnie d’une crème pâtissière à la vanille et de fraises fraiches. Vous verrez, cette recette est très facile et rapide à réaliser. 

Vous aurez une délicieuse tarte pour le goûter ou le dessert et qui se déguste parfaitement quand il fait chaud grâce au côté frais des fraises et du fait que la tarte est assez légère 🙂

Avant d’entamer la recette, je vous propose de découvrir comment vous pouvez protéger vos fraises pour conserver votre tarte un peu plus longtemps et comment préparer vos fraises et les placer joliment sur votre tarte.

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Dans ce guide gratuit, je vous présente les solutions à 10 problèmes classiques et fréquents quand on fait des tartes. De quoi vous aider à ne plus les rater et à devenir un pro des tartes !

Que mettre sur les fraises pour les protéger ?

Si vous ne souhaitez pas déguster votre tarte directement, vous pouvez protéger vos fraises afin qu’elle ne s’abiment pas trop vite. Les fraises sont fragiles et se détériorent rapidement surtout une fois rincées et manipulées. Pour ce faire, je vous conseille d’utiliser du nappage neutre.
Comment faire son nappage neutre maison (recette de La Pâtisserie en Ligne) ?
  • Faites chauffer 60 g d’eau avec 4 g de glucose.
  • Mélangez ensemble 60 g de sucre et 2,5 g de pectine NH.
  • Versez en pluie vos poudres dans le liquide chaud.
  • Mélangez au fouet puis faites bouillir pendant une minute tout en mélangeant.
  • Retirez du feu et laissez un peu refroidir.
  • Retirez les impuretés qui vont se mettre à la surface de votre nappage.
  • Laissez refroidir.
Quand vous aurez besoin de votre nappage, faites-le chauffer. Il ne doit pas être brûlant. On le fait chauffer pour qu’il se liquéfie et qu’on puisse facilement l’utiliser. Une fois à bonne température, trempez un pinceau dans votre nappage et recouvrez délicatement vos fraises d’une fine couche de nappage.
 
Vous pouvez conserver votre nappage neutre au réfrigérateur dans une boite hermétique.
Le glucose et la pectine NH se trouvent dans des magasins spécialisés.

Comment préparer et couper vos fraises ?

Après avoir retiré les fraises abîmées, passez-les rapidement sous l’eau pour les rincer. On évite de les plonger dans l’eau et de les laisser trop longtemps sous un jet d’eau car elles se gorgent facilement d’eau. Comme c’est un fruit fragile, lavez-les juste avant de les utiliser. Ensuite, vous pourrez les sécher délicatement dans un essui propre ou du papier absorbant. Vous pouvez alors les équeuter. Enfin, coupez-les comme souhaité avant de les placer sur votre tarte.
En fonction du rendu que vous souhaitez vous pouvez couper vos fraises en rondelles, en deux ou encore en quatre. Certains les laissent même entières sur leur tarte. Tout est une question de préférence 😉
Fraises coupées

Comment disposer les fraises joliment sur une tarte ?

Vous avez plusieurs façons possibles de déposer vos fraises sur votre tarte, également en fonction de la découpe de vos fraises. Je vous propose ici 3 dispositions possibles à faire avec des fraises coupées en deux.
Voici la tarte avec les fraises placées de telle sorte à ce que ça fasse penser à une fleur.
Tarte aux fraises en fleur
Vous pouvez également faire des cercles. Dans ce cas, soit vous alternez en faisant un cercle dans un sens puis dans l’autre et ainsi de suite (comme sur la photo), soit vous faites tous vos cercles dans le même sens.
Tarte aux fraises en cercles
Enfin, voici la disposition “au pif”. Placez vos fraises dans tous les sens en remplissant bien toute la tarte afin d’éviter au maximum de voir la crème. L’avantage de cette façon de disposer les fraises est qu’il y en a plus (mais en serrant sur les autres versions, vous pourrez peut-être en caser plus) 😉 Pour cette tarte vous pouvez aussi couper vos fraises en quatre.
Tarte aux fraises au pif

Vous aimez les fraises ?

Pour les fans de fraises, voici d’autres recettes qui devraient également vous plaire :

Pour une tarte aux fraises pour 6-8 personnes

Temps de préparation 40 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps total 1 heure

Ingrédients  

  • 225 g de farine
  • 25 g de poudre d'amandes
  • 90 g de sucre
  • 2 g de sel
  • 130 g de beurre
  • 1 oeuf
  • 1 gousse de vanille
  • 250 ml de lait
  • 2 jaunes d'œufs
  • 45 g de sucre
  • 20 g de fécule de maïs
  • 25 g de beurre
  • 600 g de fraises

Étapes de la recette

  • Dans un grand bol, ajoutez la farine, le sucre et le sel.
  • Mélangez brièvement et ajoutez le beurre froid en morceaux.
  • Sablez du bout des doigts jusqu'à obtenir un sable fin.
  • Ajoutez l'œuf et mélangez avec une spatule (ou à la main) jusqu'à obtenir une pâte bien homogène.
  • Formez une boule et filmez-la avant de la placer minimum 1 heure au réfrigérateur.
  • Après qu'elle ait bien reposé, étalez-la au rouleau sur 2-3 mm d'épaisseur.
  • Foncez votre cercle à tarte, piquez le fond avec une fourchette et placez à nouveau au réfrigérateur pour 30 minutes minimum.
  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Une fois votre pâte bien froide, enfournez-la pendant 15 à 20 minutes.
  • Quand votre pâte à tarte est bien dorée, sortez-la du four et placez-la sur une grille jusqu'à refroidissement.
  • Coupez votre gousse de vanille en deux et égrainez-la.
  • Dans une casserole, placez le lait ainsi que la gousse et les graines de vanille.
  • Faites chauffer jusqu'à frémissement et laissez ensuite infuser à couvert pendant une trentaine de minutes minimum.
  • Faites chauffer à nouveau votre lait.
  • Pendant ce temps, mélangez les jaunes, la maïzena et le sucre.
  • Une fois le lait chaud, versez-le sur le mélange précédent et retirez la gousse de vanille.
  • Mélangez au fouet et reversez le tout dans la casserole.
  • Faites chauffer sur feu moyen sans cesser de mélanger jusqu'à ce que la crème ait bien épaissi.
  • Retirez-la du feu et ajoutez le beurre froid en morceaux.
  • Mélangez au fouet jusqu'à incorporation du beurre.
  • Versez la crème dans un plat, filmez-la au contact et placez-la au frais.
  • Sortez votre crème pâtissière du réfrigérateur. ¬
  • Fouettez-la pour l'assouplir et recouvrez votre fond de tarte refroidi de crème.
  • Découpez vos fraises et placez-les joliment sur votre tarte.

Préparation : 40 minutes
Cuisson : 15-20 minutes à 180°C – chaleur tournante
Repos : 1h30 minimum

Ingrédients

Pâte sablée
  • 225 g de farine
  • 25 g de poudre d’amandes
  • 90 g de sucre
  • 2 g de sel
  • 130 g de beurre
  • 50 g d’oeuf (1 oeuf moyen)
Crème pâtissière à la vanille
  • 1 gousse de vanille
  • 250 ml de lait (de préférence entier)
  • 40 g de jaunes d’œufs (environ 2)
  • 45 g de sucre
  • 20 g de fécule de maïs
  • 25 g de beurre
Garniture
  • 500-600 g de fraises

Matériel

  • Un rouleau à pâtisserie
  • Un cercle de 20 cm
  • Un fouet
  • Une petite casserole

Étapes de la recette

La pâte sablée

  • Dans un grand bol, ajoutez la farine, le sucre et le sel.
Beurre et sucre pour sablage
  • Mélangez brièvement et ajoutez le beurre froid en morceaux.
  • Sablez du bout des doigts jusqu’à obtenir un sable fin.
Sablage pour pâte sablée
  • Ajoutez l’œuf et mélangez avec une spatule (ou à la main) jusqu’à obtenir une pâte bien homogène.
  • Formez une boule et filmez-la avant de la placer minimum 1 heure au réfrigérateur.
Pâte sablée
  • Après qu’elle ait bien reposé, étalez-la au rouleau sur 2-3 mm d’épaisseur.
Pâte sablée abaissée
  • Foncez votre cercle à tarte, piquez le fond avec une fourchette et placez à nouveau au réfrigérateur pour 30 minutes minimum.
Cercle à tarte foncé
  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Une fois votre pâte bien froide, enfournez-la pendant 15 à 20 minutes.
  • Quand votre pâte à tarte est bien dorée, sortez-la du four et placez-la sur une grille jusqu’à refroidissement.
Pâte sablée cuite

La crème pâtissière à la vanille

  • Coupez votre gousse de vanille en deux et égrainez-la.
  • Dans une casserole, placez le lait ainsi que la gousse et les graines de vanille.
Lait infusé à la vanille
  • Faites chauffer jusqu’à frémissement et laissez ensuite infuser à couvert pendant une trentaine de minutes minimum.
  • Faites chauffer à nouveau votre lait.
  • Pendant ce temps, mélangez les jaunes, la maïzena et le sucre.
jaunes et sucre mélangés pour crème pâtissière
  • Une fois le lait chaud, versez-le sur le mélange précédent et retirez la gousse de vanille.
  • Mélangez au fouet et reversez le tout dans la casserole.
  • Faites chauffer sur feu moyen sans cesser de mélanger jusqu’à ce que la crème ait bien épaissi.
Crème pâtissière cuite et à la vanille
  • Retirez-la du feu et ajoutez le beurre froid en morceaux.
  • Mélangez au fouet jusqu’à incorporation du beurre.
  • Versez la crème dans un plat, filmez-la au contact et placez-la au frais.

Le montage

  • Sortez votre crème pâtissière du réfrigérateur.
  • Fouettez-la pour l’assouplir et recouvrez votre fond de tarte refroidi de crème.
Crème pâtissière sur fond de tarte
  • Découpez vos fraises et placez-les joliment sur votre tarte.
  • Dégustez !
Part de tarte aux fraises

Astuces pour réussir votre tarte aux fraises

  • Ne travaillez pas trop votre pâte à tarte. Dès qu’elle est homogène, arrêtez-vous de pétrir afin de ne pas trop travailler le gluten et d’éviter d’avoir une pâte trop élastique.
  • Le temps de repos de la pâte est important. Il lui permet de se détendre et de perdre de son élasticité. Vous aurez ainsi moins de risque d’avoir les bords qui retombent à la cuisson.
  • Vous pouvez même placer votre pâte une vingtaine de minutes au congélateur avant de l’enfourner.
  • Faites attention en déplaçant votre fond de tarte chaud. Il peut être un peu fragile. Vous pouvez le laisser un peu refroidir avant de le placer sur une grille.
  • Plus longtemps vous laissez votre vanille infuser dans votre lait, plus votre crème aura un goût vanillé prononcé.
  • Vous pouvez faire passer le lait chaud à travers un tamis en le versant sur le mélange jaunes-maîzena-sucre pour retirer les morceaux de gousse de vanille qui ne seraient pas agréables à la dégustation.
  • On recommande de laisser la crème à ébullition (sans augmenter le feu) pendant environ 1 minute (tout en la mélangeant pour qu’elle n’accroche pas au fond de la casserole) et de la placer ensuite rapidement au frais pour avoir une une bonne pasteurisation de la crème et éviter le développement microbien.

Vous avez réalisé la recette ?
Taguez-moi (@therese.ig) sur Instagram pour que je puisse voir vos belles réalisations 🙂

Cake citron vert et menthe

Une recette de Yann Couvreur qui vous donnera un délicieux cake bien moelleux au citron vert et à la menthe.

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