Crumble fraise-rhubarbe

Crumble aux fraises et à la rhubarbe
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Envie d’un dessert rapide et facile à faire ? Profitons de la saison de la rhubarbe pour faire un bon crumble aux fraises et à la rhubarbe ! Ces deux fruits se marient très bien ensemble. Entre la douceur de la fraise et le côté bien sur de la rhubarbe, cette association fonctionne à merveille ! L’avantage de ce type de desserts, c’est qu’il se prépare super facilement et rapidement avec peu d’ingrédients que vous trouverez pour la plupart dans vos tiroirs.
 
Avant de passer à la recette, je vous explique comment faire pour dégorger votre rhubarbe et éviter d’obtenir un crumble trop liquide (si vous n’aimez pas ;)). Je vous donne également les différentes façons de cuire un crumble.

Comment éviter un crumble à la rhubarbe trop liquide ?

La rhubarbe contient pas mal d’eau et à la cuisson, cette eau ressort et rend les préparations plus liquides et humides qu’avec d’autres fruits. Pour éviter cela, il est possible de faire dégorger la rhubarbe. Voici comment faire :
  • Lavez et découpez votre rhubarbe en morceaux.
  • Mélangez-la avec 5 à 10 % de son poids en sucre.
  • Placez le tout dans une passoire que vous disposerez au-dessus d’un saladier (pour récolter l’eau).
  • Laissez égoutter pendant minimum 30 minutes (vous pouvez la laisser dégorger toute une nuit). Plus longtemps vous la laisserez, plus une grande quantité d’eau s’échappera.
Vous n’aurez plus qu’à l’utiliser pour votre recette.

La cuisson du crumble

Concernant la cuisson d’un crumble, vous avez deux options :
  • Vous faites cuire la pâte à crumble seule. Dans ce cas, préchauffez votre four à 170°C et faites cuire une quinzaine de minutes. Pensez à mélanger de temps en temps pour une cuisson uniforme. Vous pourrez l’utiliser par dessus des fruits frais, pour garnir des verrines, etc. Elle apportera du croustillant à votre préparation.
  • Vous parsemez vos fruits d’une couche de pâte à crumble et vous cuisez le tout au four. Le temps cuisson variera en fonction de la recette.
Comment savoir si votre crumble est bien cuit ? Il est cuit quand il est bien doré.

Mes autres recettes de crumble

Profitez de votre pâte à crumble pour varier les plaisirs avec ces desserts :

Crumble fraises-rhubarbe pour 6 personnes

Temps de préparation 15 min
Temps de cuisson 30 min
Temps total 45 min

Ingrédients  

  • 100 g de farine
  • 90 g de poudre d’amandes
  • 90 g de cassonnade
  • 100 g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 500 g de rhubarbe
  • 400 g de fraises

Étapes de la recette

  • Lavez et découpez la rhubarbe.
  • Lavez et coupez vos fraises en 4
  • Mettez tous les ingrédients pour la pâte à crumble dans un saladier.
  • Sablez le tout jusqu'à obtenir un gros sable.
  • Mettez les morceaux de rhubarbes ainsi que vos quartiers de fraises dans vos ramequins.
  • Parsemez de pâte à crumble par-dessus.
  • Enfournez pendant environ 30 minutes.

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 30 minutes à 180°C (chaleur tournante)

Ingrédients

Pâte à crumble

  • 90 g de farine
  • 90 g de poudre d’amandes
  • 90 g de cassonade
  • 90 g de beurre
  • 1 pincée de sel

Fruits

  • 500 g de rhubarbe
  • 400 g de fraises

Matériel

  • Un saladier
  • Des ramequins allant au four

Étapes de la recette

  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Lavez et découpez la rhubarbe en morceaux.
  • Lavez et coupez vos fraises en 4.
  • Mettez tous les ingrédients pour la pâte à crumble dans un saladier.
  • Sablez le tout jusqu’à obtenir un gros sable.
Pâte à crumble
  • Mettez les morceaux de rhubarbe ainsi que vos quartiers de fraises dans vos ramequins.
Rhubarbe pour crumble
Fraises et rhubarbe
  • Parsemez de pâte à crumble par-dessus.
Crumble avant cuisson
  • Enfournez pendant environ 30 minutes.
  • Dégustez tiède ou froid.
Crumble à la rhubarbe et aux fraises

 Astuces pour recette de crumble

  • Le crumble se mange, d’après moi, tiède (parce que je n’ai pas envie d’attendre :p) mais il est également bon froid. Mangez-le cependant de préférence le jour même. Le crumble risque de ramollir assez rapidement.
  • Vous pouvez faire une plus grande quantité de pâte à crumble et la mettre crue au congélateur dans une boite hermétique. Vous aurez ainsi de quoi faire rapidement un crumble.

Vous avez réalisé la recette ?
Taguez-moi (@therese.ig) sur Instagram pour que je puisse voir vos belles réalisations 🙂

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