Que diriez-vous d’une tarte façon crumble aux pommes ? La préparation est assez simple : on fait une pâte sablée, on ajoute des pommes découpées et on parsème de pâte à crumble. J’ai ajouté une touche de cannelle à la pâte à crumble comme elle se marrie très bien avec les pommes. Dans cette tarte, le but n’est pas d’avoir de la compote mais bien des pommes bien fondantes à la dégustation.
Cette tarte a fait l’unanimité à chaque fois que je l’ai faite ! Vous verrez, elle sera parfaite pour le goûter. Et la recette est vraiment facile et rapide.
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Dans ce guide gratuit, je vous présente les solutions à 10 problèmes classiques et fréquents quand on fait des tartes. De quoi vous aider à ne plus les rater et à devenir un pro des tartes !
Les ingrédients de cette tarte
- J’ai utilisé de la poudre d’amandes mais vous pouvez très bien la changer par de la poudre de noisettes, par exemple, qui ira très bien avec les pommes d’ailleurs.
- Le sucre en poudre peut être remplacé en partie ou totalement par du sucre de canne, muscovado, cassonnade, etc.
- On peut également rajouter des épices dans sa pâte à crumble comme j’ai fait ici avec la cannelle. Elle sera aussi très bonne avec les graines d’une gousse de vanille.
Vous l’aurez compris, la pâte à crumble se fait selon vos goûts et vos envies 🙂
Conservation de la tarte crumble aux pommes
Quel fruit utiliser pour un crumble
Autres recettes pour les amateurs de pommes ou de crumble
Tarte crumble aux pommes pour 6-8 personnes
Ingrédients
- 180 g de farine
- 70 g de sucre
- 20 g de poudre d'amandes
- 2 g de sel
- 100 g de beurre
- 40 g d’œuf
- 90 g de sucre
- 90 g de farine
- 90 g de poudre d'amandes
- 90 g de beurre froid
- 1 g de sel
- 1 g de cannelle
- 3 grosses pommes
Étapes de la recette
- Dans un bol, mettez le beurre froid en morceaux, la farine, le sucre, le sel et la poudre d'amandes.
- Sablez en travaillant du bout des doigts jusqu'à obtenir un sable fin.
- Ajoutez l'oeuf et mélangez avec vos doigts ou une maryse jusqu'à obtenir une pâte homogène.
- Formez une boule.
- Filmez-la et placez-la minimum 1 heure au frais.
- Sortez votre pâte et abaissez-la sur 2-3 mm d'épaisseur.
- Foncez-la dans votre cercle (ou moule) à tarte préalablement beurré.
- Dégazez la pâte en l'écrasant avec votre poing. Elle doit reprendre sa forme initiale..
- Préchauffez le four à 180°C.
- Faites précuire votre pâte pendant une dizaine de minutes. Elle doit commencer à colorer.
- Mélangez tous les ingrédients secs dans un bol.
- Ajoutez le beurre froid en morceaux.
- Mélangez les ingrédients du bout des doigts de manière à obtenir de gros morceaux.
- Lavez, épluchez et découpez vos pommes en morceaux.
- Déposez-les sur votre fond de tarte.
- Parsemez la pâte à crumble sur vos pommes de manière régulière.
- Enfournez et faites cuire environ 35 minutes.
- Sortez la tarte quand la pâte à crumble est bien dorée.
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 35 minutes à 180°C (chaleur tournante)
Repos : 1h30
Ingrédients
- 225 g de farine
- 25 g de poudre d’amandes
- 90 g de sucre
- 2 g de sel
- 130 g de beurre
- 50 g d’oeuf (1 oeuf moyen)
- 90 g de sucre
- 90 g de farine
- 90 g de poudre d’amandes
- 90 g de beurre froid
- 1g de sel
- 1g de cannelle (1/2 càc)
- 3 grosses pommes
Matériel
- Une maryse
- Un rouleau à pâtisserie
- Un cercle à tarte de 20 cm (ou un moule)
- Une feuille de papier sulfurisé ou un tapis de cuisson (de préférence perforé)
- Un éplucheur
Étapes de la recette
La pâte sablée
- Dans un bol, mettez le beurre froid en morceaux, la farine, le sucre, le sel et la poudre d’amandes.
- Sablez en travaillant du bout des doigts jusqu’à obtenir un sable fin.
- Ajoutez l’oeuf et mélangez avec vos doigts ou une maryse jusqu’à obtenir une pâte homogène.
- Formez une boule.
- Filmez-la et placez-la minimum 1 heure au frais.
- Sortez votre pâte et abaissez-la sur 2-3 mm d’épaisseur.
- Foncez-la dans votre cercle (ou moule) à tarte préalablement beurré.
- Piquez la pâte et placez-la 30 minutes minimum au réfrigérateur.
- Préchauffez le four à 180°C.
- Faites précuire votre pâte pendant une dizaine de minutes. Elle doit commencer à colorer.
- Sortez-la du four et réservez pendant que vous préparez le reste.
La pâte à crumble
- Mélangez tous les ingrédients secs dans un bol.
- Ajoutez le beurre froid en morceaux.
- Mélangez les ingrédients du bout des doigts de manière à obtenir de gros morceaux.
Montage et cuisson
- Lavez, épluchez et découpez vos pommes en morceaux.
- Déposez-les sur votre fond de tarte.
- Parsemez la pâte à crumble sur vos pommes de manière régulière.
- Enfournez et faites cuire environ 35 minutes.
- Sortez la tarte quand la pâte à crumble est bien dorée.
Astuces pour réussir votre tarte crumble aux pommes
- Ne travaillez pas trop la pâte à tarte afin qu’elle ne soit pas trop élastique, ce qui la rendrait plus difficile à étaler et elle risquerait de se rétracter à la cuisson.
- Vous pouvez préparer votre pâte à crumble et à tarte 2-3 jours en avance et les conserver au réfrigérateur avant utilisation.
- Pour la pâte à crumble, il faut réaliser un gros sable de sorte d’avoir un résultat bien croustillant.
Vous avez réalisé la recette ?
Taguez-moi (@therese.ig) sur Instagram pour que je puisse voir vos belles réalisations 🙂
j'adore le crumble cette tarte est sublime
Merci 🙂
Bonjour, ça a l'air top, mais je ne vois pas de blancs d'oeuf dans la recette !!!!
Bonjour, en effet, il n’y a qu’un oeuf pour la pâte sablée. On n’utilise pas de blancs séparément dans cette recette. Qu’est-ce qui vous a fait penser qu’on utilisait des blancs d’oeufs ?
Bonjour,
En fait, pardon, j'ai mélangé 2 de vos parutions et notamment celle où vous proposez des recettes à faire avec des blancs d'oeufs…. je pensais que celle-ci en faisait partie…))
Ah c’est donc ça. Pas de soucis 🙂
Bonjour,
Si je fait congeler la tarte cru, la cuisson est-elle la même ?
Je peut la cuire en la sortant directement du congélateur ou il faut la faire décongeler au frigo?
Je vais tenter cela car nous avons le baptême de notre fils dans 2 semaines et beaucoup trop de choses à prévoir.
Bonjour, pas de soucis pour congeler la tarte crue et vous pouvez la mettre directement au four après l’avoir sortie. Il faudra juste prolonger un peu la cuisson 🙂
J’avais une petite question le cercle à tarte fait combien de diamètre ?
J’aimerais beaucoup tester la recette.
Merci d’avance, bonne journée
Bonjour Vanessa,
Le cercle à tarte faisait 20 cm. Toutes les infos sur le matériel se trouvent en général dans la section “matériel” juste avant la recette 🙂
J’espère que la tarte vous plaira !