Cake aux pommes

Cake aux pommes
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Envie de cake pour le goûter ? Ce gâteau aux pommes bien moelleux devrait plaire à toute la famille. Il est très facile et rapide à faire. Seule la cuisson prend du temps mais elle embaumera votre cuisine d’une bonne odeur de cake aux pommes 🙂
Pour ce cake, il ne vous faut même pas de levure, juste des ingrédients de base que vous avez probablement dans vos armoires ou votre frigo ainsi que quelques pommes. Une fois cuit, vous pouvez le déguster tiède ou à température ambiante.

Quelles pommes utiliser ?

Pour un bon cake aux pommes, on choisit évidemment des pommes qu’on aime mais aussi qui deviennent fondantes à la cuisson. On évite donc les pommes qui se transforment en compote comme les boskoops.
Personnellement, j’ai une préférence pour les pommes rouges. J’utilise soit des Jonagold soit des Pink Lady pour mes cakes aux pommes 😉

Conservation de ce cake aux pommes

Il se conserve 2-3 jours bien emballé au réfrigérateur.
Vous pouvez également le mettre emballé au congélateur (en entier ou par tranches individuelles) pour 2-3 semaines. Une fois que vous souhaitez le déguster, sortez-le du congélateur et laissez-le dégeler à température ambiante et emballé.

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Cake aux pommes pour 8-10 personnes

Temps de préparation 20 min
Temps de cuisson 1 h
Temps total 1 h 20 min

Ingrédients  

  • 250 g de beurre
  • 3 œufs
  • 250 g de sucre
  • 250 g de farine
  • 4 pommes

Étapes de la recette

  • Préchauffez le four à 160°C.
  • Faites fondre le beurre et réservez-le à température ambiante.
  • Fouettez les œufs avec le sucre. Il n'est pas nécessaire de faire blanchir le mélange, juste de mélanger de sorte à faire fondre le sucre.
  • Ajoutez le beurre fondu et tiède et mélangez.
  • Tamisez la farine et incorporez-la à la préparation.
  • Epluchez et retirez les trognons des pommes et coupez-les ensuite en morceaux.
  • Ajoutez-les à votre pâte et mélangez jusqu'à ce que les morceaux de pommes soient bien répartis dans la pâte.
  • Beurrez et farinez votre moule (s'il n'est pas antiadhésif). Versez-y la préparation.
  • Enfournez pour environ 1h. Dès que la pointe de votre couteau ressort sans pâte, le cake est assez cuit.

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 1h à 160°C (chaleur tournante)

Ingrédients

  • 250 g de beurre
  • 3 œufs
  • 250 g de sucre
  • 250 g de farine
  • 4 pommes

Matériel

  • Un fouet
  • Un tamis
  • Un moule à cake

Étapes de la recette

  • Préchauffez le four à 160°C.
  • Faites fondre le beurre et réservez-le à température ambiante.
  • Fouettez les œufs avec le sucre. Il n’est pas nécessaire de faire blanchir le mélange, juste de mélanger de sorte à faire fondre le sucre.
Mélange : oeufs et sucre pour pâte à cake
  • Ajoutez le beurre fondu et tiède et mélangez.
Ajout du beurre fondu dans la pâte
  • Tamisez la farine et incorporez-la à la préparation.
Ajout de la farine tamisée à la pâte à cake
Pâte à cake aux pommes
  • Epluchez et retirez les trognons des pommes et coupez-les ensuite en morceaux.
  • Ajoutez-les à votre pâte et mélangez jusqu’à ce que les morceaux de pommes soient bien répartis dans la pâte.
Ajout des morceaux de pommes à la pâte à cake
  • Beurrez et farinez votre moule (s’il n’est pas antiadhésif).
  • Versez-y la préparation.
Pâte à cake aux pommes dans un moule
  • Enfournez pour environ 1h. Dès que la pointe de votre couteau ressort sans pâte, le cake est assez cuit.
  • Laissez refroidir.
  • Démoulez et dégustez !
Cake aux pommes pour le goûter

Astuces pour réussir votre cake

  • Utilisez des ingrédients à température ambiante (sortez vos œufs en avance) afin d’éviter d’avoir de petits morceaux de beurre qui se forment au contact d’une préparation trop froide et que vous n’arrivez pas à incorporer.
  • On utilise une cuisson douce pour les cakes afin qu’ils soient bien moelleux à la fin de la cuisson.
  • Pour vérifier la cuisson, plantez la pointe d’un couteau au milieu de votre cake. S’il ressort sans pâte dessus, il est cuit. S’il y a de la pâte, laissez quelques minutes de plus et revérifiez.
  • Vous pouvez bien entendu rajouter un peu de cannelle (ou une autre épice de votre choix) si vous le souhaitez.
  • Vous pouvez faire des portions individuelles. Dans ce cas, cuisez-les à 180°C et faites attention à la cuisson, ça va beaucoup plus vite avec des petites pièces 😉

Vous avez réalisé la recette ?
Taguez-moi (@therese.ig) sur Instagram pour que je puisse voir vos belles réalisations 🙂

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