Crème au chocolat

Crème au chocolat noir
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Cette crème au chocolat noir se prépare comme une crème pâtissière classique à la vanille. La seule différence est que vous verserez votre crème pâtissière épaissie sur du chocolat au lieu de rajouter de la vanille dans votre lait. Vous verrez, elle se mange sans problème à la petite cuillère après l’avoir versée dans des petites verrines mais vous pouvez également l’utiliser pour garnir des éclairs ou tout autre type de choux, ou l’étaler sur un fond de tarte.

Je vous conseille fortement d’utiliser un bon chocolat, ça fait toute la différence ! Personnellement, j’utilise le chocolat Callebaut ou Valrhona pour mes pâtisseries, deux valeurs sûres.

Le goût du chocolat noir est bien fort dans cette crème. Alors, si vous ne faites pas partie des grands fans de chocolat noir, vous pouvez un peu diminuer la quantité (la quantité classique est indiquée en bas dans les astuces).

Une crème pour 4-6 personnes

Temps de préparation 15 min
Temps total 15 min

Ingrédients  

  • 500 ml de lait
  • 4 jaunes d’œufs
  • 80 g de sucre semoule
  • 40 g de fécule de maïs
  • 200 g de chocolat noir

Étapes de la recette

  • Versez le lait dans une casserole et portez-le à ébullition.
  • Dans un saladier, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre.
  • Tamisez la maïzena par-dessus et mélangez à nouveau.
  • Dès que le lait bout, retirez-le du feu et versez la moitié sur la préparation précédente.
  • Mélangez et reversez le tout dans la casserole.
  • Faites chauffer votre mélange sur feu moyen tout en fouettant.
  • Quand la crème a épaissi, versez-la sur le chocolat et mélangez.
  • Une fois votre crème homogène, versez-la dans un plat, filmez au contact et placez-la au réfrigérateur.
  • Quand la crème a refroidi, sortez-la et fouettez-la pour qu'elle ait une bonne texture bien crémeuse.
  • Versez-la dans des petits ramequins et dégustez 🙂

Préparation : 10 minutes

Ingrédients

  • 500 ml de lait (de préférence entier)
  • 4 jaunes d’œufs
  • 80 g de sucre semoule
  • 40 g de fécule de maïs
  • 200 g de chocolat noir

Matériel

  • Un fouet
  • Une casserole

Étapes de la recette

  • Versez le lait dans une casserole et portez-le à ébullition.
  • Dans un saladier, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre.
  • Tamisez la maïzena par-dessus et mélangez à nouveau.
crème chocolat : mélange oeufs et sucre
  • Dès que le lait bout, retirez-le du feu et versez la moitié sur la préparation précédente.
  • Mélangez et reversez le tout dans la casserole.
crème pâtissière avant cuisson
  • Faites chauffer votre préparation sur feu moyen tout en fouettant.
  • Quand la crème a épaissi, versez-la sur le chocolat et mélangez.
Crème au chocolat noir
  • Une fois votre crème homogène, versez-la dans un plat, filmez au contact et placez-la au réfrigérateur.
  • Quand la crème a refroidi, sortez-la et fouettez-la pour qu’elle ait une bonne texture bien crémeuse.
  • Versez-la dans des petits ramequins et dégustez 🙂
Crème pâtissière au chocolat noir

 Astuces

  • Si vous n’aimez pas avoir un goût fort en chocolat noir, vous pouvez mettre plutôt 150 g de chocolat.
  • Si votre crème est trop liquide, remettez-la sur le feu jusqu’à obtenir la bonne consistance.
  • Elle se conserve maximum 48 heures au frais.

Vous avez réalisé la recette ?
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Brioche tressée

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