Tarte rustique aux mûres

Tarte rustique aux mûres
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Voici la première tarte rustique du blog ! Et ce ne sera pas la dernière 😉 Depuis quelques, j’en vois passer plein sur Instagram et je les trouvais top avec leur style vintage et fait maison 🙂

Ce type de tartes est extrêmement facile à réaliser et se fait en un rien de temps. Il suffit d’une bonne pâte à tarte, une jolie garniture comme des fruits pour une version sucrée. Et puis, c’est parti ! On replie les bords de la pâte et on enfourne. Facile, non ? 😉

Avez-vous déjà testé la tarte rustique ?

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Pour une tarte pour 8-10 personnes

Temps de préparation 20 min
Temps de cuisson 40 min
Temps total 1 h

Ingrédients  

  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre
  • 50 g de sucre
  • 1 jaune d'oeuf
  • 50 g d'eau
  • 2 g de sel
  • 1 oeuf
  • 20 de poudre d'amandes
  • 400 g de mûre
  • 10 g de cassonade

Étapes de la recette

  • Tamisez la farine sur le plan de travail.
  • Ajoutez-y le beurre ramolli en morceaux, le sucre et le sel.
  • Sablez le tout jusqu'à obtenir un sable très fin.
  • Faites une fontaine et ajoutez-y le jaune d'oeuf et l'eau. Mélangez jusqu'à obtenir une pâte homogène.
  • Faites une boule, filmez-la et mettez-la au moins 1 heure au réfrigérateur.
  • Sortez la pâte quelques minutes avant de l'étaler au rouleau.
  • Abaissez-la sur 2-3 mm d'épaisseur sur un plan de travail légèrement fleuré (= avec un peu de farine). Essayez de former un cercle.
  • Coupez les bords de la pâte de manière à obtenir un cercle régulier.
  • Recouvrez de poudre d'amandes en laissant 3-4 cm aux extrémités.
  • Disposez les mûres par-dessus.
  • Rabattez les extrémités vers le centre.
  • Badigeonnez d'oeuf battu les bords repliés et parsemez d'un peu de cassonade.
  • Faites cuire 40 minutes à 180°C.
  • Laissez refroidir un peu. Ensuite, glissez-la sur une grille.
  • Saupoudrez de sucre glace.

 Préparation : 20 minutes
Cuisson : 40 minutes
Repos : 2 heures

Ingrédients

Pâte brisée

  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre
  • 50 g de sucre
  • 2 g de sel
  • 1 jaune d’oeuf
  • 50 g d’eau bien froide
  • 1 oeuf pour la dorure

Garniture

  • 20 g de poudre d’amandes
  • 400 g de mûres
  • 10 g de cassonade
  • Sucre glace (quantité souhaitée)

Matériel

  • Un rouleau à pâtisserie

Étapes de la recette

  • Tamisez la farine sur le plan de travail.
  • Ajoutez-y le beurre ramolli en morceaux, le sucre et le sel.
Fontaine de farine

  • Sablez le tout jusqu’à obtenir un sable très fin.
Sabler farine et beurre

  • Faites une fontaine et ajoutez-y le jaune d’oeuf et l’eau. Mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène.
  • Faites une boule, filmez-la et mettez-la au moins 1 heure au réfrigérateur.
Boule de pâte brisée

  • Sortez la pâte quelques minutes avant de l’étaler au rouleau.
  • Abaissez-la sur 2-3 mm d’épaisseur sur un plan de travail légèrement fleuré (= avec un peu de farine). Essayez de former un cercle.
  • Coupez les bords de la pâte de manière à obtenir un cercle régulier.
  • Recouvrez de poudre d’amandes en laissant 3-4 cm aux extrémités.
  • Disposez les mûres par-dessus.
  • Rabattez les extrémités vers le centre.
  • Badigeonnez d’oeuf battu les bords repliés et parsemez d’un peu de cassonade.
  • Faites cuire 40 minutes à 180°C.
  • Laissez refroidir un peu. Ensuite, glissez-la sur une grille.
  • Saupoudrez de sucre glace.

 Astuces

  • La poudre d’amandes (en garniture) sert à imperméabiliser la pâte afin d’éviter qu’elle ne boive tout le jus des mûres.
  • Vérifiez bien la cuisson. Le temps peut un peu varier en fonction du four.
  • N’hésitez pas à varier la garniture : des pommes avec de la comptes, des bananes et noix de pécan, des pêches, etc.
  • Vous pouvez également tenter une version salée !

Vous avez réalisé la recette ?
Taguez-moi (@therese.ig) sur Instagram pour que je puisse voir vos belles réalisations 🙂

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Les financiers, ces petits biscuits moelleux à base d'amandes, se préparent très facilement et rapidement. Découvrez la recette sur le blog.

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