Voici la première tarte rustique du blog ! Et ce ne sera pas la dernière 😉 Depuis quelques, j’en vois passer plein sur Instagram et je les trouvais top avec leur style vintage et fait maison 🙂
Ce type de tartes est extrêmement facile à réaliser et se fait en un rien de temps. Il suffit d’une bonne pâte à tarte, une jolie garniture comme des fruits pour une version sucrée. Et puis, c’est parti ! On replie les bords de la pâte et on enfourne. Facile, non ? 😉
Avez-vous déjà testé la tarte rustique ?
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Dans ce guide gratuit, je vous présente les solutions à 10 problèmes classiques et fréquents quand on fait des tartes. De quoi vous aider à ne plus les rater et à devenir un pro des tartes !
Pour une tarte pour 8-10 personnes
Matériel
- Un rouleau à pâtisserie
- Un grand tamis
Ingrédients
- 200 g de farine
- 15 g de sucre
- 100 g de beurre froid
- 2 g de sel
- 50 g d'oeuf – environ 1 oeuf
- 1 oeuf pour la dorure
- 20 de poudre d’amandes
- 400 g de mûre
- 10 g de cassonade
- Sucre glace – quantité souhaitée
Étapes de la recette
La pâte brisée
- Tamisez la farine sur le plan de travail.
- Ajoutez-y le beurre froid en morceaux, le sucre et le sel.
- Sablez le tout jusqu’à obtenir un sable très fin.
- Faites une fontaine et ajoutez-y l'oeuf. Mélangez jusqu'à obtenir une pâte homogène.
- Faites une boule, filmez-la et mettez-la au moins 1 heure au réfrigérateur.
Montage
- Préchauffez le four à 180°C (chaleur tournante).
- Sortez la pâte quelques minutes avant de l’étaler au rouleau.
- Abaissez-la sur 2-3 mm d’épaisseur sur un plan de travail légèrement fleuré (= avec un peu de farine). Essayez de former un cercle.
- Coupez les bords de la pâte de manière à obtenir un cercle régulier.
- Recouvrez de poudre d’amandes en laissant 3-4 cm aux extrémités.
- Disposez les mûres par-dessus.
- Rabattez les extrémités vers le centre.
- Badigeonnez d’oeuf battu les bords repliés et parsemez d’un peu de cassonade.
- Faites cuire 40 minutes.
- Laissez refroidir un peu. Ensuite, glissez-la sur une grille.
- Saupoudrez de sucre glace.
Astuces
- La poudre d’amandes (en garniture) sert à imperméabiliser la pâte afin d’éviter qu’elle ne boive tout le jus des mûres.
- Vérifiez bien la cuisson. Le temps peut un peu varier en fonction du four.
- N’hésitez pas à varier la garniture : des pommes avec de la comptes, des bananes et noix de pécan, des pêches, etc.
- Vous pouvez également tenter une version salée !
Vous avez réalisé la recette ?
Taguez-moi (@therese.ig) sur Instagram pour que je puisse voir vos belles réalisations 🙂
Cette tarte aux mûres est bien sympathique…
Merci !