Réaliser une crème chantilly maison

janvier 03, 2019

Crème chantilly maison
Bonjour à tous ! Aujourd'hui, on va parler de crème fouettée sucrée : la chantilly. On la retrouve dans de nombreux desserts, que ce soit en accompagnement d'un moelleux au chocolat ou de fraises, dans certains entremets comme la forêt noire ou encore en décoration sur certains gâteaux. Elle participe également à la confection de certaines crèmes comme la diplomate (avec de la crème pâtissière) ou bavaroise (avec de la crème anglaise) ou encore pour réaliser des mousses.

Personnellement, je suis fan de crème chantilly et cela fait longtemps que je la fais maison. Si j'avais su à l'époque que je pouvais en faire du beurre (en la montant trop), j'en aurais eu plus d'une fois ! Il m'est souvent arrivé de trop la battre et de me dire qu'elle était tout simplement fichue... Après beaucoup de ratés mais aussi de réussites, je peux maintenant faire ma chantilly sans trop de soucis. Je partage alors avec vous la technique, en plus de quelques astuces.

Ingrédients

- 500 ml crème liquide (= 470 g)
- 50 g sucre glace ou fin
- Arôme au choix

Bon à savoir

La crème doit contenir au moins 30% de matière grasse (c'est encore mieux si c'est 35% mais c'est plus difficile à trouver, du moins dans les supermarchés à Bruxelles). C'est le gras de la crème qui emprisonne les bulles d'air et les empêchent de s'échapper, ce qui donne une crème montée.
Préférez du sucre semoule ou sucre glace au sucre cristallisé qui se dissoudra moins rapidement.

Étapes

Préparation : environ 10 minutes
Conservation: 3 jours au réfrigérateur

Vous pouvez monter votre chantilly aussi bien au fouet qu'au robot (avec le fouet) ou au batteur électrique :
  1. Mettez tout (ustensiles et crème) au frigo : au moins 30 minutes pour les ustensiles et 2 heures pour la crème. Il faut que tout soit bien froid avant de commencer. La crème a tendance à retomber plus facilement dans une ambiance chaude. Elle doit être à maximum 4° avant qu'on ne commence à la battre. 
  2. Tamisez le sucre si vous choisissez de mettre du sucre glace.
  3. Versez la crème dans un récipient en inox de préférence, qui restera froid plus longtemps.
  4. Commencez à battre doucement pour intégrer de l’air. Vous pouvez un peu augmenter la vitesse quand elle commence à prendre.
  5. Restez bien attentif et vérifiez régulièrement.
  6. Lorsqu'elle est presque montée, ajoutez le sucre pour les derniers coups de fouet. Mélangez jusqu'à ce qu'il soit entièrement dissout. Vous pouvez également le rajouter dès le début, ce qui permet au sucre de se dissoudre plus facilement mais le foisonnement pourrait être un peu moins bon.
  7. La crème va passer de brillante à mate et va doubler de volume. Dès que la crème tient aux branches du fouet, arrêtez le batteur. 
  8. Parfumez avec l'arôme de votre choix : café, fleur d'oranger, vanille, etc.
  9. Utilisez-la directement ou réservez-la au réfrigérateur dans un bol couvert ou filmé (pour qu'elle ne prenne pas les odeurs). Sortez-la juste avant de servir.
  10. Elle se conserve 3 jours au réfrigérateur. Si elle retombe, il suffit de la fouetter à nouveau.

Astuces

  • Si vous n'avez pas beaucoup de temps, vous pouvez également mettre le matériel quelques minutes au congélateur
  • Vous pouvez ajouter un peu de mascarpone pour la rendre plus dense et plus onctueuse. Elle aura ainsi une meilleure tenue.
  • Si vous fouettez trop, vous transformerez votre crème en beurre. Quand elle commence à devenir jaune, c'est que c'est en cours de transformation. Il faut arrêter de la fouetter.
  • Il vaut mieux battre plusieurs petites quantités qu'une grande.

Variations

Pour une chantilly encore plus gourmande, voici quelques ajouts que vous pouvez faire :
  • Chantilly praliné : 30 g de praliné
  • Chantilly pistache : 10 g de pâte pistache
  • Chantilly cacao : 3 càs de cacao en poudre non sucré
  • Avec de la pulpe de fruits
  • Zestes d'agrumes : à ajouter à la toute fin ou votre chantilly risque de ne pas monter
  • Avec de la crème de marrons (trooop bon ! La combinaison parfaite : 20 cl de crème fouettée et 450 g de crème de marrons dans un biscuit roulé = la bûche de Noël parfaite !)
  • Se marrie très bien avec du chocolat et des fruits rouges

Vous avez déjà plein d'idées de desserts à réaliser avec de la chantilly ? N'hésitez pas à partager ! Vous avez des questions ou des soucis avec votre crème ? Laissez-moi un commentaire et j'essayerai de vous aider :)

A vos fouets et bonne dégustation !

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