Réussir sa crème chantilly maison

janvier 03, 2019

Crème chantilly maison
Je suis fan de crème chantilly et cela fait longtemps que je la fais maison ! Si j'avais su à l'époque que je pouvais en faire du beurre (en la montant trop), j'en aurais eu plus d'une fois ! Il m'est souvent arrivé de trop la battre et de me dire qu'elle était tout simplement fichue... Après beaucoup de ratés mais aussi de réussites, je peux maintenant faire ma chantilly sans soucis. Je partage alors avec vous la technique, en plus de quelques astuces.

Vous verrez, cette crème fouettée sucrée est facile à réaliser une fois qu'on connait toutes les astuces. Autant gérer la chantilly comme on la retrouve dans de nombreux desserts, que ce soit en accompagnement d'un moelleux au chocolat ou de fraises, dans certains entremets comme la forêt noire ou encore en décoration sur certains gâteaux. Elle participe également à la confection de certaines crèmes comme la diplomate (avec de la crème pâtissière), la bavaroise (avec de la crème anglaise) ou encore pour réaliser des mousses.

Pour un bol de chantilly

Ingrédients

- 250 ml de crème entière
- 25 g de sucre glace ou fin
- Arôme au choix

La crème doit contenir au moins 30% de matière grasse mais c'est encore mieux si c'est 35% voire même 40% mais c'est plus difficile à trouver, du moins dans les supermarchés à Bruxelles.
C'est le gras de la crème qui emprisonne les bulles d'air et les empêchent de s'échapper, ce qui donne une crème montée. Donc plus il y a de gras, plus votre crème montera facilement et tiendra. 
Préférez du sucre semoule ou sucre glace au sucre cristallisé qui se dissoudra moins rapidement.

Matériel

 - Vous pouvez monter votre chantilly aussi bien au fouet qu'au robot (avec le fouet) ou au batteur électrique.
 - Un petit tamis pour le sucre glace.

Étapes de la recette

Préparation : environ 10 minutes
Conservation: 3 jours au réfrigérateur

  • Mettez tout (ustensiles et crème) au frigo : au moins 30 minutes pour les ustensiles et 2 heures pour la crème. Il faut que tout soit bien froid avant de commencer. La crème a tendance à retomber plus facilement dans une ambiance chaude. Elle doit être à maximum 4°C avant qu'on ne commence à la battre. 
  • Tamisez le sucre si vous choisissez de mettre du sucre glace.
  • Versez la crème dans votre récipient froid (en inox de préférence, qui restera froid plus longtemps).
  • Commencez à battre doucement pour intégrer de l’air. Augmentez la vitesse progressivement quand elle commence à prendre. 
  • Restez bien attentif et vérifiez régulièrement.
  • Lorsqu'elle est presque montée, ajoutez le sucre pour les derniers coups de fouet. Mélangez jusqu'à ce qu'il soit entièrement dissout. Vous pouvez également le rajouter dès le début, ce qui permet au sucre de se dissoudre plus facilement mais le foisonnement pourrait être un peu moins bon.
  • La crème va passer de brillante à mate et va doubler de volume. Dès que la crème tient aux branches du fouet, arrêtez le batteur. Vous constaterez également qu'elle n'est plus coulante quand vous penchez votre bol.
  • Parfumez avec l'arôme de votre choix : café, fleur d'oranger, vanille, etc. Soyez créatif !
  • Utilisez-la directement ou réservez-la au réfrigérateur dans un bol couvert ou filmé (pour qu'elle ne prenne pas les odeurs). Sortez-la juste avant de servir.
  • Elle se conserve 3 jours au réfrigérateur. Si elle retombe, il suffit de la fouetter à nouveau.

Quelques astuces en plus pour bien la réussir

  • Si vous n'avez pas beaucoup de temps, vous pouvez également mettre le matériel quelques minutes au congélateur plutôt qu'au frigo. 
  • Vous pouvez ajouter un peu de mascarpone pour la rendre plus dense et plus onctueuse. Elle aura ainsi une meilleure tenue.
  • Si vous fouettez trop, vous transformerez votre crème en beurre. Quand elle commence à devenir jaune, c'est que c'est en cours de transformation. Il faut arrêter de la fouetter.
  • Une fois que vous maitrisez bien la crème chantilly, vous pouvez mettre une vitesse plus rapide directement. Soyez bien attentif et vérifiez régulièrement la consistance quand le fouet commence à faire des marques dans la crème.

Une chantilly encore plus gourmande

Voici quelques idées pour agrémenter votre chantilly et changer de l'habituelle crème vanillée :
  • Chantilly praliné : 30 g de praliné
  • Chantilly pistache : 10 g de pâte pistache
  • Chantilly cacao : 3 càs de cacao en poudre non sucré
  • Avec de la pulpe de fruits
  • Zestes d'agrumes : à ajouter à la toute fin ou votre chantilly risque de ne pas monter
  • Avec de la crème de marrons (trooop bon ! La combinaison parfaite : 20 cl de crème fouettée et 450 g de crème de marrons dans un biscuit roulé = une bûche de Noël au top !)
  • Se marrie très bien avec du chocolat et des fruits rouges

Vous avez des questions ou des soucis avec votre crème ?
Laissez-moi un commentaire et j'essayerai de vous aider :)

Vous avez déjà plein d'idées de desserts à réaliser avec de la chantilly ?
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Crème chantilly maison : la recette et les astuces pour la réussir

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