Merveilleux au chocolat

Merveilleux au chocolat
Total
1
Partages

Voici un de mes desserts préférés : le merveilleux ! Je me devais de poster la recette classique de ce petit gâteau si délicieux ! D’ailleurs, si vous souhaitez tester des merveilleux aux spéculoos, au praliné ou autre, je vous conseille d’aller tester ces petites bouchées Aux Merveilleux de Fred. Ils en font pour tous les goûts.

Ces petites bombes merveilleuses se préparent assez rapidement : de la meringue française, de la chantilly, des copeaux de chocolat et le tour est joué ! Il faudra juste laisser les meringues environ 2 heures au four mais pas besoin de leur tenir compagnie, elles cuisent très bien toutes seules. Allez, c’est parti pour la recette !

Pour 6 merveilleux au chocolat

Temps de préparation 40 min
Temps de cuisson 2 h
Temps total 3 h 20 min

Ingrédients  

  • 2 blancs d'oeufs
  • 60 g de sucre semoule
  • 60 g de sucre impalpable
  • 400 ml de crème fraiche
  • 30 g de sucre impalpable
  • Copeaux de chocolat noir

Étapes de la recette

  • Préchauffez le four à 100°C.
  • Fouettez les blancs à vitesse moyenne à l'aide d'un batteur ou dans votre robot.
  • Quand ils deviennent mousseux, commencez à verser le sucre semoule petit à petit tout en continuant de fouetter.
  • Une fois qu'ils sont presque fermes et que tout le sucre a été ajouté, augmentez la vitesse jusqu'à obtenir des blancs bien fermes. Vous devez obtenir une meringue lisse et brillante qui forme un bec d'oiseau.
  • Incorporez le sucre glace tamisé délicatement à l'aide d'une spatule.
  • Remplissez votre poche munie d'une douille de 10 mm et dressez 12 cercles d'environ 6-7 cm de diamètre sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
  • Enfournez pendant environ 2 heures.
  • Mettez vos meringues minimum 30 minutes au surgélateur avant le montage .
  • Montez la crème en augmentant progressivement la vitesse jusqu'à ce que la crème tienne au fouet.
  • Incorporez le sucre tamisée à l'aide d'une spatule.
  • Regroupez les meringues par 2 en fonction de leur diamètre (essayez de mettre ensemble celles qui ont la même taille).
  • Ajoutez de la chantilly sur le haut de votre première meringue (celle du bas).
  • Recouvrez-la ensuite de la seconde qui sera mis à l'envers (côté plat vers le haut).
  • Garnissez les bords de chantilly à l'aide d'une spatule en inox et lissez les côtés de vos merveilleux autant que possible.
  • Versez les copeaux de chocolat dans un grand plat ou sur une surface plane et propre.
  • Roulez les côtés de votre merveilleux dedans.
  • Décorez le haut de crème chantilly ainsi que d'autres gourmandises (si vous le souhaitez) telles qu'une framboise, une cerise ou de jolis copeaux de chocolat.
  • Conservez-les au frigo jusqu'à dégustation.

Préparation : 40 minutes
Cuisson : 2h00

Ingrédients

Meringue

  • 60 g de blancs d’oeufs (environ 2 blancs)
  • 60 g de sucre semoule
  • 60 g de sucre impalpable

Chantilly

  • 400 ml de crème fraiche
  • 30 g de sucre impalpable
Décoration
  • Copeaux de chocolat noir

Bon à savoir

Il vaut mieux acheter une crème à 40% de matière grasse plutôt que 30-35% pour être sûr qu’elle tienne bien ou alors vos merveilleux deviendront facilement raplapla.
Vous pouvez faire vos copeaux au chocolat vous-mêmes en râpant votre plaque de chocolat à l’aide d’un couteau ou d’un ustensile pour faire de boules de fruits.

Matériel

  • Un batteur électrique ou le robot muni du fouet
  • Un tamis
  • Une poche et une douille de 10 mm de diamètre

Étapes de la recette

La meringue française

  • Préchauffez le four à 100°C.
  • Fouettez les blancs à vitesse moyenne à l’aide d’un batteur ou dans votre robot.
  • Quand ils deviennent mousseux, commencez à verser le sucre semoule petit à petit tout en continuant de fouetter.
Blancs d'oeuf mousseux
  • Une fois qu’ils sont presque fermes et que tout le sucre a été ajouté, augmentez la vitesse jusqu’à obtenir des blancs bien fermes. Vous devez obtenir une meringue lisse et brillante qui forme un bec d’oiseau.
  • Incorporez le sucre glace tamisé délicatement à l’aide d’une spatule.
Blancs d'oeufs et sucre implapable
  • Remplissez votre poche munie d’une douille de 10 mm et dressez 12 cercles d’environ 6-7 cm de diamètre sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Meringues françaises pochées
  • Enfournez pendant environ 2 heures.

Montage des merveilleux

  • Mettez vos meringues minimum 30 minutes au surgélateur avant le montage .
  • Montez la crème en augmentant progressivement la vitesse jusqu’à ce que la crème tienne au fouet.
Crème chantilly
  • Incorporez le sucre tamisée à l’aide d’une spatule.
  • Regroupez les meringues par 2 en fonction de leur diamètre (essayez de mettre ensemble celles qui ont la même taille).
  • Ajoutez de la chantilly sur le haut de votre première meringue (celle du bas).
  • Recouvrez-la ensuite de la seconde qui sera mis à l’envers (côté plat vers le haut).
Montage merveilleux : meringue, chantilly et copeaux de chocolat
  • Garnissez les bords de chantilly à l’aide d’une spatule en inox et lissez les côtés de vos merveilleux autant que possible.
  • Versez les copeaux de chocolat dans un grand plat ou sur une surface plane et propre.
  • Roulez les côtés de votre merveilleux dedans.
  • Décorez le haut de crème chantilly ainsi que d’autres gourmandises (si vous le souhaitez) telles qu’une framboise, une cerise ou de jolis copeaux de chocolat.
  • Conservez-les au frigo jusqu’à dégustation.
Merveilleux au chocolat

 Astuces

  • Vous pouvez préparer vos meringues la veille sans problème. Il suffira de les conserver dans une boite hermétique à température ambiante.
  • Le temps de cuisson dépend de la taille de vos meringues. Si vous décidez de les faire plus petites ou plus grands, n’oubliez pas d’adapter un peu le temps de cuisson.
  • Plus vous attendez une fois le montage fait, plus les meringues seront moelleuses. Si vous préférez des merveilleux croquants, mangez-les de suite !
  • Pour les conserver, mettez-les dans une boite hermétique au frigo. Ils se conservent une journée seulement à cause de la chantilly.

Variations

Vous pouvez faire plein de variantes du merveilleux classique :

 

  • En changeant le type de chocolat ou même en parsemant de spéculoos émiettés, de noix, etc.
  • En aromatisant la chantilly, que ce soit en faisant une version au café ou au praliné par exemple.
  • En remplaçant 10 g de sucre par du cacao  en poudre dans les meringues pour faire une version plus chocolatée.

Vous avez réalisé la recette ?
Taguez-moi (@therese.ig) sur Instagram pour que je puisse voir vos belles réalisations 🙂

Fraisier à la vanille

Fraisier léger à la crème diplomate

Une recette facile pour un fraisier frais et léger à base de biscuits cuillère et d'une crème diplomate à la vanille.

Commentaires2

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Noter la recette