Pâte sablée

mars 22, 2019

Pâte sablée
La pâte sablée est ma pâte à tarte préférée ! Elle est friable et gourmande à la fois. Elle s'utilise aussi bien comme fond de tarte, base d'entremet ou pour faire des petits sablés. Elle est parfaite pour une bonne tarte aux fraises (un de mes péchés mignons ;)). La recette est très similaire à celle de la pâte brisée (préparation par sablage), bien qu'elle pourrait se préparer comme une pâte sucrée (par crémage). C'est au choix mais voici comment moi, je la fais :)

Ingrédients

Pour une tarte de 26 cm ou 12-16 sablés :
- 250 g de farine 
- 130 g de beurre 
- 90 g de sucre 
- 50 g d'oeuf (= 1 oeuf moyen)
- 2 g de sel 

Étapes

Préparation : 10-15 minutes
Cuisson : 15-20 minutes à 180° au milieu du four
Repos : 1h30 minimum
Conservation : 3 jours au réfrigérateur et 3 mois au congélateur

Voici les étapes pour faire votre pâte à la main. Les infos pour la faire au robot se trouvent un peu plus bas.
  • Tamisez la farine (toujours!) et faites une fontaine.
  • Mettez au centre le sel (avec un peu d’eau pour le dissoudre), le sucre et le beurre mou (à température ambiante) en petits dés.
  • Sablez : mélangez du bout des doigts afin d’obtenir un mélange sableux.
Sablez le mélange farine et beurre
  • Refaites une fontaine et ajoutez l'oeuf.
  • Mélangez jusqu'à obtenir une pâte homogène.
Ajoutez l'oeuf
  • Rassemblez le tout avec vos 2 mains pour former une boule. Faites attention à ne pas trop travailler la pâte. 
  • Fraisez la pâte en l’écrasant avec la paume de la main en plusieurs fois. 
Fraiser la pâte
  • Si nécessaire, tournez la pâte d’un quart de tour et recommencez.
  • Formez une boule, filmez-la et placez-la au frigo.
Pâte sablée - boule
  • Laissez reposer 1h minimum ou jusqu'au lendemain si possible.
  • Sortez la pâte du réfrigérateur quelques minutes avant de l'étaler. 
  • Beurrez votre cercle ou moule à tarte.  
  • Abaissez la pâte sur environ 2 mm d’épaisseur. Vous devez obtenir un cercle qui soit environ 5 cm plus grand que votre moule ou cercle afin de pouvoir recouvrir les bords.
  • Enroulez la pâte sur votre rouleau et foncez-la : tapissez votre moule avec votre pâte étalée.
Foncer la pâte sablée
  • Découpez le surplus, ce qui dépasse du moule/cercle à tarte à l'aide de votre rouleau ou d'un couteau.
Couper le surplus
  • Afin qu'elle ne gonfle pas lors de la cuisson, piquez-la à la fourchette si vous souhaitez la faire cuire à blanc (sans garniture). Vous pouvez également la recouvrir d'un papier et de billes de cuisson. Retirez-les à mi-cuisson pour avoir une couleur uniforme.
  • Remettez-la 30 minutes au frigo.
  • Cuisez-la 15-20 minutes à 180°.
  • Sortez-la du four quand elle est bien dorée.
  • Réservez sur une grille.
  • Si vous souhaitez des bords bien lisses, vous pouvez les uniformiser à l'aide d'une râpe.

Bon à savoir

  • Si vous souhaitez faire votre pâte au robot, mélangez le tout dans le robot avec la feuille, en ajoutant dans le même ordre.
  • Il faut éviter de trop travailler la pâte pour ne pas lui enlever sa friabilité. Plus vous la travaillez, plus elle sera élastique. Et dans ce cas, elle se rétractera à la cuisson.
  • Pourquoi fraiser ? Pour s'assurer qu'il ne reste plus de morceaux de beurre dans la pâte. S'il en reste, ils fondraient à la cuisson et créeraient ainsi des trous dans la pâte par lesquels les jus de cuisson s'échapperaient.
  • Si vous avez besoin de votre pâte rapidement, vous pouvez la placer 10-15 minutes au congélateur  avant de l'abaisser.
  • Si votre pâte accroche trop au plan de travail (comme il y a beaucoup de beurre) et que vous voulez éviter de rajouter trop de farine, vous pouvez l'étaler entre 2 feuilles de papier cuisson.

Variations

Vous avez envie d'une pâte sablée un peu différente ? Voici quelques idées :
  • Vous pouvez remplacer une partie de la farine par de la poudre de noisettes ou d'amandes.
  • Au cacao : remplacez 30 g de farine par 30 g de cacao.
  • À la vanille: ajoutez 10 g d'arôme vanille ou égrainez une gousse de vanille.
  • Aux agrumes: incorporer des zestes de citron ou d'orange. 

Alors, vous préférez utiliser votre pâte sablée pour quel dessert ? :)
N'hésitez pas à me poser vos questions dans les commentaires !

A vos spatules et bonne dégustation !

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2 commentaires

  1. Miam ! j'adore cela la pâte sablée ! et on peut s'en servir pour tellement de dessert !

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