La pâte sablée

mars 22, 2019

Pâte sablée
La pâte sablée est ma pâte à tarte préférée ! Elle est friable et gourmande à la fois. Elle s'utilise aussi bien comme fond de tarte, base d'entremets ou pour faire des petits sablés. Elle est parfaite pour une bonne tarte aux fraises (un de mes péchés mignons ;)) ou une tarte au citron meringuée.

Vous verrez que ce n'est pas bien compliqué. Le plus important est de respecter les temps de repos  au frais et de ne pas trop travailler la pâte pour qu'elle ne devienne pas élastique.

Les étapes de la recette sont très similaires à celles de la pâte brisée (préparation par sablage), bien qu'elle pourrait se préparer comme une pâte sucrée (par crèmage). C'est au choix mais voici comment moi, je la fais :)

La recette de la pâte sucrée

Ingrédients

- 250 g de farine
- 130 g de beurre (à température ambiante)
- 90 g de sucre
- 50 g d’œuf (= 1 œuf moyen)
- 2 g de sel

Matériel

- Un cercle ou un moule à tarte : un cercle sera plus pratique pour démouler votre pâte cuite et obtenir une couleur bien uniforme partout.
- Un tamis
- Un rouleau à pâtisserie

Étapes de la recette

Préparation : 10-15 minutes
Cuisson : 30 minutes à 160°C au milieu du four
Repos : 1h30 minimum

Voici les étapes pour faire votre pâte à la main. Les infos pour la faire au robot se trouvent un peu plus bas dans les astuces.
  • Tamisez la farine et faites une fontaine.
  • Mettez au centre le sucre et le beurre mou en petits dés.
  • Sablez : mélangez du bout des doigts afin d’obtenir un mélange sableux.
Sablez le mélange farine et beurre
  • Refaites une fontaine et ajoutez l’œuf et le sel.
  • Mélangez jusqu'à obtenir une pâte homogène. Faites attention à ne pas trop travailler la pâte. .
Ajoutez l'oeuf
  • Rassemblez le tout avec vos 2 mains pour former une boule. 
  • Filmez-la et placez-la au frigo.
Pâte sablée - boule
  • Laissez reposer 1h minimum ou jusqu'au lendemain si possible.
  • Sortez la pâte du réfrigérateur quelques minutes avant de l'étaler. 
  • Abaissez la pâte sur environ 2 mm d’épaisseur. Vous devez obtenir un cercle qui soit environ 5 cm plus grand que votre moule ou cercle afin de pouvoir recouvrir les bords.
  • Enroulez la pâte sur votre rouleau et foncez-la : tapissez votre moule avec votre pâte étalée.
Foncer la pâte sablée
  • Découpez le surplus, ce qui dépasse du moule/cercle à tarte à l'aide de votre rouleau ou d'un couteau.
Couper le surplus
  • Afin qu'elle ne gonfle pas lors de la cuisson, piquez-la à la fourchette si vous souhaitez la faire cuire à blanc (sans garniture). Vous pouvez également la recouvrir d'un papier et de billes de cuisson. Retirez-les à mi-cuisson pour avoir une couleur uniforme.
  • Remettez-la 30 minutes au frigo.
  • Cuisez-la environ 30 minutes à 160°C.
  • Sortez-la du four quand elle est bien dorée.
  • Réservez-la sur une grille.

Astuces

  • Si vous souhaitez faire votre pâte au robot, mélangez le tout dans le robot avec la feuille, en ajoutant dans le même ordre.
  • Vous pouvez utiliser aussi bien du sucre semoule que du sucre glace. Testez-les deux et voyez ce que vous préférez.
  • Il faut éviter de trop travailler la pâte pour ne pas lui enlever sa friabilité. Plus vous la travaillez, plus elle sera élastique. Et dans ce cas, elle se rétractera à la cuisson.
  • Si vous avez besoin de votre pâte rapidement, vous pouvez la placer 10-15 minutes au congélateur avant de l'abaisser.
  • Si votre pâte accroche trop au plan de travail (comme il y a beaucoup de beurre) et que vous voulez éviter de rajouter trop de farine, vous pouvez l'étaler entre 2 feuilles de papier cuisson.
  • Si vous souhaitez des bords bien lisses, vous pouvez les uniformiser à l'aide d'une râpe.
  • Vous pouvez conserver la pâte crue 2-3 jours au réfrigérateur et 3 mois au congélateur
  • Avec cette recette, vous pouvez faire une tarte de 26 cm ou 12-16 sablés.

Variations

Vous avez envie d'une pâte sablée un peu différente ? Voici quelques idées :
  • Vous pouvez remplacer une partie de la farine par de la poudre de noisettes ou d'amandes.
  • Au cacao : remplacez 30 g de farine par 30 g de cacao.
  • À la vanille: ajoutez 10 g d'arôme vanille ou égrainez une gousse de vanille.
  • Aux agrumes: incorporez des zestes de citron ou d'orange. 

Vous avez réalisé la recette ?
Taguez-moi (@therese.ig) sur Instagram pour que je puisse voir vos belles réalisations :)


Alors, vous préférez utiliser votre pâte sablée pour quel dessert ? :)
N'hésitez pas à me poser vos questions dans les commentaires !

A vos spatules et bonne dégustation !

Thérèse

Recette de la pâte sablée

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2 commentaires

  1. Miam ! j'adore cela la pâte sablée ! et on peut s'en servir pour tellement de dessert !

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