Tartelettes citron et noisette meringuées

Tartelettes au citron et à la noisette meringuées
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Bonjour à tous, j’espère que vous allez bien 🙂 Comme vous m’avez demandé la recette sur Instagram, j’ai enfin pris le temps de la publier !

J’ai réalisé ces tartelettes dans l’idée de changer un peu de la tarte classique au citron meringuée. On y retrouve un petit goût léger de noisettes en plus qui se marie bien avec le citron. Pour les amateurs de citron meringué, ne vous inquiétez pas, le goût du citron est toujours bien présent 😉 Si vous souhaitez plus de noisettes, n’hésitez pas à rajouter quelques morceaux sur la meringue italienne.

Ces petites tartelettes se composent donc d’une pâte sablée à la noisette, d’une crème à la noisette qui apporte un peu de texture et de moelleux à la tarte, une crème citron et une meringue italienne. J’ai fait mes tartelettes dans des cercles de 7 cm de haut et 4,5 cm de diamètre. Ma pâte n’a pas tenu et est redescendue donc je vous conseille de soit prendre des cercles moins hauts ou tout simplement des cercles à tartelettes classiques (comme précisé dans la liste du matériel) 😉

J’espère que ces tartelettes vous plairont et n’hésitez pas à me faire part de votre avis !

Pour environ 6 tartelettes

Temps de préparation 45 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps total 1 heure 15 minutes

Ingrédients  

  • 1 pâte sablée
  • 100 g de beurre
  • 100 g de sucre glace
  • 100 g de poudre de noisettes
  • 2 oeufs
  • 100 g de jus de citron
  • Zestes d’un citron
  • 120 g de sucre
  • 10 g de fécule de maïs
  • 3 oeufs
  • 80 g de beurre
  • 2 blancs d’oeufs
  • 120 g de sucre
  • 40 ml d’eau

Étapes de la recette

  • Dans un saladier, sablez ensemble la farine, le beurre, la poudre de noisettes, le sel et le sucre. Vous devez obtenir une texture sableuse.
  • Ajoutez l’œuf et mélangez jusqu'à obtenir une pâte homogène.
  • Formez une boule et filmez-la.
  • Placez-la minimum 1 heure au frais.
  • Sortez-la du frigo, prenez un morceau de pâte et étalez-le à l'aide de votre rouleau.
  • Détaillez votre morceau de pâte abaissé de sorte à ce qu'ils soit quelques centimètres plus grand que votre cercle à tartelette.
  • Foncez-le dans votre cercle et faites de même avec le reste de la pâte jusqu'à obtenir 6 fonds de tarte.
  • Placez-les au frais 30 minutes minimum. La pâte doit être bien froide avant de l'enfourner.
  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Enfournez vos tartelettes pendant 5 minutes pour précuire un peu la pâte avant d'y ajouter la crème à la noisette.
  • Dans un bol, versez la sucre glace et ajoutez-y le beurre pommade. Mélangez bien avec une spatule jusqu'à obtenir une texture crémeuse.
  • Incorporez la poudre de noisettes et les œufs toujours à la spatule.
  • Garnissez vos fonds de tartelettes précuits de crème noisette. Ne remplissez pas plus qu'à mi-hauteur maximum. Il faut laisser de la place pour la crème au citron et la crème de noisettes va un peu gonflée à la cuisson.
  • Enfournez votre tartelettes à 180°C pendant environ 20 minutes. La crème de noisettes doit être bien dorée.
  • Faites chauffer le jus de citron avec les zestes.
  • Pendant ce temps, mélangez le sucre avec la fécule de maïs à l'aide d'un fouet. Ajoutez-y ensuite les œufs.
  • Quand le jus de citron arrive à ébullition, versez-en la moitié sur votre mélange.
  • Mélangez puis reversez le tout dans la casserole.
  • Faites chauffez sans cesser de fouetter jusqu'à obtenir une crème épaisse.
  • Hors du feu, ajoutez le beurre et mélangez jusqu'à ce qu'il soit bien incorporé.
  • Versez dans un bol, filmez au contact et placez au frais.
  • Quand la crème a bien refroidi, versez-la sur vos fonds de tartelette.
  • Versez l'eau et le sucre dans une casserole.
  • Faites chauffer le mélange sur feu moyen-vif.
  • Quand le sirop dépasse 110°C, commencez à monter vos blancs.
  • Une fois que le sirop est à 118°C, retirez-le du feu et versez-le en fin filet dans vos blancs d’œufs tout en continuant de battre doucement.
  • Quand tout le sirop a été versé, fouettez à vitesse rapide jusqu'à ce que la meringue ait refroidi.
  • Placez-la dans une poche à douille et pochez votre meringue italienne sur vos tartelettes.
  • Donnez un petite coup de chalumeau

Préparation : 45 minutes
Cuisson : 30 minutes
Repos : 1h30

Ingrédients

Pâte sablée aux noisettes

  • 225 g de farine
  • 25 g de poudre d’amandes
  • 90 g de sucre
  • 2 g de sel
  • 130 g de beurre
  • 50 g d’oeuf (1 oeuf moyen)
Crème noisette
  • 100 g de beurre
  • 100 g de sucre glace
  • 100 g de poudre de noisettes
  • 100 g d’œufs (environ 2)

Crème citron

  • 100 g de jus de citron (2 gros citrons)
  • Zestes d’un citron (bio !)
  • 120 g de sucre
  • 10 g de fécule de maïs
  • 3 œufs
  • 80 g de beurre

Meringue italienne

  • 60 g de blancs d’œufs (environ 2 blancs)
  • 120 g de sucre
  • 40 ml d’eau

Matériel

  • Un rouleau à pâtisserie
  • Des cercles à tartelettes (7 cm de diamètre)
  • Une spatule
  • Un fouet
  • Un thermomètre
  • Un batteur électrique ou un robot pâtissier
  • Une poche à douille et une douille au choix (douille unie 18 dans mon cas)

Étapes de la recette

La pâte sablée

  • Dans un saladier, sablez ensemble la farine, le beurre, la poudre de noisettes, le sel et le sucre. Vous devez obtenir une texture sableuse.
Sablage pâte sablée
  • Ajoutez l’œuf et mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène.
  • Formez une boule et filmez-la.
Pâte sablée - boule
  • Placez-la minimum 1 heure au frais.
  • Sortez-la du frigo, prenez un morceau de pâte et étalez-le à l’aide de votre rouleau.
  • Détaillez votre morceau de pâte abaissé de sorte à ce qu’ils soit quelques centimètres plus grand que votre cercle à tartelette.
  • Foncez-le dans votre cercle et faites de même avec le reste de la pâte jusqu’à obtenir 6 fonds de tarte.
Pâte sablée - tartelette
  • Placez-les au frais 30 minutes minimum. La pâte doit être bien froide avant de l’enfourner.
  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Enfournez vos tartelettes pendant 5 minutes pour précuire un peu la pâte avant d’y ajouter la crème à la noisette.

La crème noisette

  • Dans un bol, versez la sucre glace et ajoutez-y le beurre pommade. Mélangez bien avec une spatule jusqu’à obtenir une texture crémeuse.
  • Incorporez la poudre de noisettes et les œufs toujours à la spatule.
Crème noisette
  • Garnissez vos fonds de tartelettes précuits de crème noisette. Ne remplissez pas plus qu’à mi-hauteur maximum. Il faut laisser de la place pour la crème au citron et la crème de noisettes va un peu gonflée à la cuisson.
  • Enfournez votre tartelettes à 180°C pendant environ 20 minutes. La crème de noisettes doit être bien dorée.
  • Réservez sur une grille

La crème citron

  • Faites chauffer le jus de citron avec les zestes.
  • Pendant ce temps, mélangez le sucre avec la fécule de maïs à l’aide d’un fouet. Ajoutez-y ensuite les œufs.
Mélange pour crème citron
  • Quand le jus de citron arrive à ébullition, versez-en la moitié sur votre mélange.
  • Mélangez puis reversez le tout dans la casserole.
mélange pour crème citron dans casserole
  • Faites chauffez sans cesser de fouetter jusqu’à obtenir une crème épaisse.
Crème citron épaissie
  • Hors du feu, ajoutez le beurre et mélangez jusqu’à ce qu’il soit bien incorporé.
Crème citron avec beurre
  • Versez dans un bol, filmez au contact et placez au frais.
Crème citron filmée
  • Quand la crème a bien refroidi, versez-la sur vos fonds de tartelette.

La meringue italienne

  • Versez l’eau et le sucre dans une casserole.
  • Faites chauffer le mélange sur feu moyen-vif.
Sirop de sucre pour meringue
  • Quand le sirop dépasse 110°C, commencez à monter vos blancs.
  • Une fois que le sirop est à 118°C, retirez-le du feu et versez-le en fin filet dans vos blancs d’œufs tout en continuant de battre doucement.
  • Quand tout le sirop a été versé, fouettez à vitesse rapide jusqu’à ce que la meringue ait refroidi.
Meringue italienne pour tartelettes
  • Placez-la dans une poche à douille et pochez votre meringue italienne sur vos tartelettes.
  • Donnez un petite coup de chalumeau et dégustez !
Tartelettes citron noisette meringuées

 Astuces pour réussir ces tartelettes

  • Vous pouvez réalisez votre pâte à tarte dans un robot pâtissier avec la feuille. L’ordre d’incorporation est le même.
  • Évitez de trop travailler la pâte pour ne pas la rendre élastique. Si elle est élastique, elle sera plus difficile à étaler et risque de se rétracter à la cuisson.
  • Vous pouvez congeler le surplus de pâte sablée pour une autre utilisation.
  • Vous pouvez également faire votre crème de noisettes au robot avec la feuille. Faites attention à ne pas incorporer trop d’air en mélangeant pour éviter que la crème ne gonfle trop à la cuisson. Ne mélangez pas trop.
  • Les blancs d’œufs doivent être bien montés avant d’y incorporer votre sirop de sucre. S’ils ne sont pas bien montés, la meringue risque de ne pas être assez ferme et de retomber. Ne lez montez pas trop non plus au risque qu’ils grainent.

Vous avez réalisé la recette ?
Taguez-moi (@therese.ig) sur Instagram pour que je puisse voir vos belles réalisations 🙂

Choux au chocolat

Choux au chocolat

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