Cake marbré vanille-chocolat

septembre 15, 2019

Recette du cake marbré
Quoi de mieux qu'une tranche de cake marbré accompagnée d'un verre de lait pour une soirée au chaud devant la TV ? Avec l'automne qui s'amène, on est content de pouvoir se réconforter avec ce genre de douceurs :)

Ce cake prend à peine un peu plus de temps qu'un simple cake à vanille. Les étapes sont d'ailleurs les mêmes, sauf qu'il faut faire 2 pâtes : l'une avec la vanille et l'autre avec le cacao ;). La cuisson est, je vous l'accorde, assez longue mais elle embaumera parfaitement votre cuisine ;)

Si vous souhaitez un peu plus de gourmandise, je vous indique dans les astuces comment recouvrir votre cake marbré de chocolat :)

Pour un cake marbré de 26 cm

Ingrédients

Pâte à la vanille
- 100 g de beurre mou
- 90 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 2 oeufs
- 100 g de farine
- 2 g de levure
- Arôme de vanille ou graines d'une gousse vanille

Pâte au cacao
- 100 g de beurre mou
- 100 g de sucre
- 2 oeufs
- 75 g de farine
- 2 g de levure
- 25 g de cacao non sucré

Matériel

- Un moule à cake de 26 cm de long
- Un fouet et une spatule
- Un tamis pour la farine et la levure

Étapes de la recette

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 50 minutes à 1 heure à 170°C

Pâte à la vanille

  • Travaillez le beurre mou à l'aide d'une spatule. 
  • Ajoutez le sucre et mélangez.
Crémer beurre et sucre
  • Incorporez la vanille ainsi que les oeufs un à un, en mélangeant entre chaque à l'aide d'une spatule ou d'un fouet.
Pâte à la vanille : ajout oeuf
  • Tamisez la levure et la farine sur la préparation et fouettez le tout jusqu'à obtenir une préparation homogène.
Pâte à la vanille

Pâte au cacao

  • Faites de même que pour le cake vanille en ajoutant le cacao en même temps que la farine et la levure.
Pâte au cacao

Montage

  • Beurrez et farinez votre moule ou recouvrez-le de papier sulfurisé.
  • Versez 1/3 de pâte à la vanille, puis 1/3 de la pâte au cacao et ainsi de suite jusqu'à ne plus avoir de pâte.
Montage du cake marbré
  • Vous pouvez touiller à l'aide d'un couteau pour bien répartir et obtenir un bel effet marbré.
  • Faites cuire 50 minutes - 1 heure (jusqu'à ce que la pointe de votre couteau ressorte sans pâte).
  • Laissez un peu refroidir et puis, démoulez.
Cake marbré

 Astuces

  • N'essayez pas d'augmenter la quantité de levure pour obtenir un cake plus gonflé. Il risquerait plutôt de retomber en refroidissant.
  • Ne travaillez pas trop la pâte une fois la farine ajoutée. Arrêtez vous dès que le mélange est homogène afin d'éviter que la pâte ne devienne élastique.
  • Vérifiez la cuisson à l'aide d'un cure-dent ou de la pointe d'un couteau. Si ça ressort sans morceaux de pâte, le cake est cuit.
  • Le temps de cuisson indiqué dans la recette est celui nécessaire pour cuire le cake dans mon four mais il est possible que dans votre four, ça prenne plus ou moins de temps. Vérifiez régulièrement où en est la cuisson de votre cake :)
  • Si vous faites des portions individuelles, faites-les cuire à 170°C pendant 25-30 minutes. 
  • Pour un cake encore plus gourmand, vous pouvez l'imbiber d'un sirop à la vanille. Il restera bien moelleux et ça vous évitera que les faces ne durcissent. Pour ce faire, portez à ébullition 100 g d'eau avec 50 g de sucre et votre gousse de vanille. Laissez infuser quelques minutes et refroidir (pour qu'il soit tiède ou froid mais pas chaud). A l'aide d'un pinceau, imbibez toutes les faces de votre cake encore tiède, voire chaud. Laissez le sirop bien s'imprégner.
  • Conservez votre cake emballé dans du film alimentaire ou dans une boite hermétique (une fois le sirop bien imbibé). Il se conservera plus longtemps au frigo (environ une semaine) qu'à température ambiante (quelques jours). Vous pouvez également le mettre au congélateur.
  • Vous pouvez recouvrir votre cake de chocolat. Pour ce faire : faites fondre 200 g de chocolat noir avec un peu de beurre. Une fois le chocolat bien fondu, versez-le sur le cake refroidi. Aidez-vous d'une petite cuillère pour bien étaler le chocolat fondu partout puis, laissez figer. 
Cake marbré enrobé de chocolat

Vous êtes plutôt cake marbré ou cake à la vanille ?
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A vos fouets et bonne dégustation !

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