Tarte rustique aux mûres

septembre 30, 2019

Voici la première tarte rustique du blog ! Et ce ne sera pas la dernière ;) Depuis quelques, j'en vois passer plein sur Instagram et je les trouvais top avec leur style vintage et fait maison :)

Ce type de tartes est extrêmement facile à réaliser et se fait en un rien de temps. Il suffit d'une bonne pâte à tarte, une jolie garniture comme des fruits pour une version sucrée. Et puis, c'est parti ! On replie les bords de la pâte et on enfourne. Facile, non ? ;)

Je vous laisse avec la recette :)

Pour une tarte pour 8-10 personnes

Ingrédients

Pâte brisée
- 230 g de farine
- 125 g de beurre
- 25 g de poudre d'amandes
- 50 g de sucre
- 1 jaune d'oeuf
- 50 g d'eau bien froide
- 2 g de sel
- 1 oeuf pour la dorure

Garniture
- 20 de poudre d'amandes
- 400 g de mûre
- 10 g de cassonade
- Sucre glace (quantité souhaitée) 

Vous pouvez remplacer l'oeuf par du lait pour dorer les bords de la tarte

Matériel

- Un rouleau à pâtisserie

Étapes

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 40 minutes
Repos : 2 heures

  • Tamisez la farine.
  • Ajoutez-y le beurre ramolli en morceaux, le sucre et le sel.
Fontaine de farine
  • Sablez le tout jusqu'à obtenir un sable très fin.
Sabler farine et beurre
  • Faites une fontaine et ajoutez-y le jaune d'oeuf et l'eau. Mélangez. 
  • Fraisez la pâte en l'écrasant fortement avec la paume de la main.
  • Faites une boule, filmez-la et mettez-la au moins 1 heure au réfrigérateur
Boule de pâte brisée
  • Sortez la pâte quelques minutes avant de l'étaler au rouleau.
  • Abaissez-la sur 2-3 mm d'épaisseur sur un plan de travail légèrement fleuré (= avec un peu de farine). Essayez de former un cercle.
  • Coupez les bords de la pâte de manière à obtenir un cercle régulier.
  • Recouvrez de poudre d'amandes en laissant 3-4 cm aux extrémités.
  • Disposez les mûres par-dessus.
  • Rabattez les extrémités vers le centre.
  • Badigeonnez d'oeuf battu les bords repliés et parsemez d'un peu de cassonade. 
  • Faites cuire 40 minutes à 180°C.
  • Laissez refroidir un peu. Ensuite, glissez-la sur une grille.
  • Saupoudrez de sucre glace.

 Astuces

  • La poudre d'amandes (en garniture) sert à imperméabiliser la pâte afin d'éviter qu'elle ne boive tout le jus des mûres.
  • Vérifiez bien la cuisson. Le temps peut un peu varier en fonction du four.
  • N'hésitez pas à varier la garniture : des pommes avec de la comptes, des bananes et noix de pécan, des pêches, etc.
  • Vous pouvez également tenter une version salée !
Avez-vous déjà testé la tarte rustique ?

N'hésitez pas à me dire s'il y a d'autres recettes de tartes rustiques que vous aimeriez voir sur le blog ;)

Envie de plus de gourmandise ?

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