Moelleux au chocolat

En tant que fan de chocolat, je me devais de vous proposer une recette chocolatée rapidement. Je l'ai déjà fait à plusieurs reprises et ce moelleux est mangé à chaque fois en un rien de temps que ce soit par ma famille, mes amis ou mes collègues.
Vous verrez, ce gâteau se fait très rapidement et est super moelleux ! En plus, vous avez certainement tous les ingrédients dans votre placard ;) Et si vous avez 15 minutes devant vous, c'est le moment parfait pour préparer ce moelleux et le déguster en famille pour le goûter ou en dessert :)
Le tout est de le manger au plus vite (en général, pas besoin de demander) pour qu'il soit encore bien moelleux. Et n'hésitez pas à l'accompagner de chantilly, de crème glacée ou encore de crème anglaise pour une version encore plus gourmande :)
Moelleux au chocolat pour 8 personnes
Ingrédients
- 200 g de chocolat noir- 170 g de beurre
- 6 oeufs
- 150 g de sucre
- 90 g de farine
- 8 g de poudre à lever
- Sucre glace
- Un moule à gâteau de 25 cm de diamètre
- Un batteur ou un robot pâtissier (ou juste un fouet pour les plus motivés)
- Une petite casserole
- 150 g de sucre
- 90 g de farine
- 8 g de poudre à lever
- Sucre glace
Matériel
- Un fouet- Un moule à gâteau de 25 cm de diamètre
- Un batteur ou un robot pâtissier (ou juste un fouet pour les plus motivés)
- Une petite casserole
Étapes de la recette
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 30-40 minutes
Cuisson : 30-40 minutes
- Préchauffez le four à 180°C.
- Mettez le beurre et le chocolat en morceaux dans une casserole et faites fondre sur feu doux. Remuez régulièrement.
- Séparez les blancs des jaunes et montez les blancs en neige.
- Mettez les jaunes et le sucre dans un récipient et fouettez jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

- Ajoutez la farine ainsi que la poudre à lever, préalablement tamisées, au reste en plusieurs fois. Mélangez délicatement à chaque fois à l'aide d'une spatule.
- Versez le chocolat et le beurre fondus et refroidis au mélange. Mélangez à nouveau à la spatule.
- Montez vos blancs en neige et incorporez-le avec délicatesse en plusieurs fois.

- Versez votre pâte dans un moule beurré et fariné (ou vous risquez de perdre la moitié en le démoulant (ça me connait, j'oublie souvent, oups...).

- Enfournez-le pour 30 à 40 minutes.

- Sortez-le du four quand la pointe de votre couteau ressort du moelleux sans pâte à gâteau dessus.
- Démoulez et posez sur une grille.
- Saupoudrez-le de sucre glace (miam miam) et dégustez !

Astuces
- Vérifiez bien régulièrement la cuisson. Il faut le sortir dès qu'il est cuit pour qu'il soit bien moelleux.
- Il vaut mieux préparer votre gâteau le jour même, il sera d'autant plus moelleux.
- Si vous ne comptez pas le manger rapidement, je vous conseille de l'emballer dans du papier film (quand il est encore tiède) ou de le mettre dans une boite hermétique afin qu'il ne sèche pas trop vite.
- N'hésitez pas à le déguster encore tiède avec une boule de glace vanille. Un régale !
- Ne montez pas excessivement les blancs. Plus ils seront montés, plus ils seront difficiles à incorporer et plus facilement vous allez les casser.
Vous avez réalisé la recette ?
Et si vous avez des questions, on se retrouve dans les commentaires ci-dessous :)Alors, avec ou sans glace vanille ?
Bon appétit,
Thérèse

2 commentaires
J'aime beaucoup ton blog. Un plaisir de venir flâner sur tes pages. une belle découverte, un enchantement. Très intéressant. Je reviendrai m'y poser. N'hésite pas à visiter mon univers. A bientôt.
RépondreSupprimerMerci beaucoup :) J'irai y faire un tour ;) Un bon dimanche !
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