Moelleux au chocolat

janvier 22, 2019

Recette du moelleux au chocolat noir
Il fait bien froid ces temps-ci ! Et si on se préparait un bon gâteau au chocolat moelleux et aérien pour se tenir compagnie bien au chaud sous une couverture dans le fauteuil (et devant Netflix tant qu'on y est) ?

En tant que fan de chocolat, je me devais de vous proposer une recette chocolatée rapidement. Je l'ai déjà fait à plusieurs reprises et ce moelleux est mangé à chaque fois en un rien de temps que ce soit par ma famille, mes amis ou mes collègues.

Vous verrez, ce gâteau au chocolat se fait très rapidement et est super moelleux ! En plus, vous avez certainement tous les ingrédients dans votre placard ;) Et si vous avez 15 minutes devant vous, c'est le moment parfait pour préparer ce moelleux et le déguster en famille pour le goûter ou en dessert :)

Le tout est de le manger au plus vite (en général, pas besoin de demander) pour qu'il soit encore bien moelleux. Et n'hésitez pas à l'accompagner de chantilly, de crème glacée ou encore de crème anglaise pour une version encore plus gourmande :) 

Conserver le moelleux de notre gâteau

Ce gâteau au chocolat sèche assez rapidement à l'air libre donc pour le manger en profitant de son moelleux, vous avez 2 options :
  • Vous le préparez un peu avant de le manger et le dégustez tiède ou à peine refroidi pour bien profiter de ce côté moelleux et aérien.
  • Vous le préparez à l'avance, le laissez tiédir un peu et puis, hop vous l'emballez dans du film alimentaire ou le placez dans une boite hermétique. De cette manière, l'humidité ne va pas pouvoir s'échapper et reste bien dans notre moelleux au chocolat. Vous n'aurez plus qu'à le sortir avant de le déguster :)

Moelleux au chocolat pour 8 personnes

Ingrédients

- 200 g de chocolat noir
- 170 g de beurre
- 6 oeufs
- 150 g de sucre
- 90 g de farine
- 8 g de poudre à lever
- Sucre glace

Matériel

- Un fouet
- Un moule à gâteau de 25 cm de diamètre
- Un batteur ou un robot pâtissier (ou juste un fouet pour les plus motivés)
- Une petite casserole

Étapes de la recette

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 30 minutes à 160°C (chaleur tournante)

  • Préchauffez le four à 160°C.
  • Mettez le beurre et le chocolat en morceaux dans une casserole et faites fondre sur feu doux. Remuez régulièrement.
Chocolat et beurre fondus dans une casserole
  • Séparez les blancs des jaunes.
  • Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. 
Blanchir les jaunes et le sucre
  • Incorporez le chocolat et le beurre fondus et tièdes au mélange.
Ajout du beurre et du chocolat dans la pâte
  • Ajoutez la farine et la poudre à lever, préalablement tamisées ensemble, au reste. Mélangez délicatement à l'aide d'une spatule.
Ajout de la farine et poudre à lever dans la pâte
  • Montez vos blancs en neige et incorporez-les avec délicatesse en 3 fois.
Blancs montés en neige
Pâte à moelleux au chocolat dans un bol
  • Versez votre pâte dans un moule beurré et fariné (s'il n'est pas en silicone).
Pâte à moelleux au chocolat dans un moule en silicone
  • Enfournez-le pour environ 30 minutes.
  • Sortez-le du four quand la pointe de votre couteau ressort du moelleux sans pâte à gâteau dessus.
  • Démoulez et posez sur une grille.
Moelleux au chocolat cuit
  • Saupoudrez-le de sucre glace (miam miam) et dégustez !
Part de gâteau moelleux au chocolat

Astuces

  • Tamisez bien la levure et la farine ensemble pour permettre une bonne répartition de la levure dans toute la pâte.
  • Ne montez pas excessivement les blancs. Plus ils seront montés, plus ils seront difficiles à incorporer et plus facilement vous allez les casser.
  • Dès que la préparation est homogène, arrêtez de mélanger pour ne pas faire retomber les blancs. 
  • Vérifiez bien régulièrement la cuisson. Il faut le sortir dès qu'il est cuit pour qu'il soit bien moelleux.
  • Il vaut mieux préparer votre gâteau le jour même, il sera d'autant plus moelleux. 
  • Si vous ne comptez pas le manger rapidement, je vous conseille de l'emballer dans du papier film (quand il est encore tiède) ou de le mettre dans une boite hermétique afin qu'il ne sèche pas trop vite.
  • N'hésitez pas à le déguster encore tiède avec une boule de glace vanille. Un régale !


Vous avez réalisé la recette ?
Taguez-moi (@therese.ig) sur Instagram pour que je puisse voir vos belles réalisations :)


Et si vous avez des questions, on se retrouve dans les commentaires ci-dessous :)

Alors, avec ou sans glace vanille ?

Bon appétit,
Thérèse


Recette du moelleux au chocolat

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2 commentaires

  1. J'aime beaucoup ton blog. Un plaisir de venir flâner sur tes pages. une belle découverte, un enchantement. Très intéressant. Je reviendrai m'y poser. N'hésite pas à visiter mon univers. A bientôt.

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