Merveilleux au chocolat

Ces petites bombes merveilleuses se préparent assez rapidement : de la meringue française, de la chantilly, des copeaux de chocolat et le tour est joué ! Il faudra juste laisser les meringues environ 2 heures au four mais pas besoin de leur tenir compagnie, elles cuisent très bien toutes seules. Allez, c'est parti pour la recette !
Pour 6 merveilleux au chocolat
Ingrédients
Meringue- 60 g de blancs d'oeufs (environ 2 blancs)
- 60 g de sucre semoule
- 60 g de sucre impalpable
Chantilly
- 400 ml de crème fraiche
- 30 g de sucre impalpable
Décoration
- Copeaux de chocolat noir
- Copeaux de chocolat noir
Bon à savoir
Il vaut mieux acheter une crème à 40% de matière grasse plutôt que 30-35% pour être sûr qu'elle tienne bien ou alors vos merveilleux deviendront facilement raplapla.
Vous pouvez faire vos copeaux au chocolat vous-mêmes en râpant votre plaque de chocolat à l'aide d'un couteau ou d'un ustensile pour faire de boules de fruits.
Vous pouvez faire vos copeaux au chocolat vous-mêmes en râpant votre plaque de chocolat à l'aide d'un couteau ou d'un ustensile pour faire de boules de fruits.
Matériel
- Un batteur électrique ou le robot muni du fouet- Un tamis
- Une poche et une douille de 10 mm de diamètre
Étapes de la recette
Préparation : 40 minutes
Cuisson : 2h00
Cuisson : 2h00
La meringue française
- Préchauffez le four à 100°C.
- Fouettez les blancs à vitesse moyenne à l'aide d'un batteur ou dans votre robot.
- Quand ils deviennent mousseux, commencez à verser le sucre semoule petit à petit tout en continuant de fouetter.

- Une fois qu'ils sont presque fermes et que tout le sucre a été ajouté, augmentez la vitesse jusqu'à obtenir des blancs bien fermes. Vous devez obtenir une meringue lisse et brillante qui forme un bec d'oiseau.
- Incorporez le sucre glace tamisé délicatement à l'aide d'une spatule.

- Remplissez votre poche munie d'une douille de 10 mm et dressez 12 cercles d'environ 6-7 cm de diamètre sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.

- Enfournez pendant environ 2 heures.
Montage des merveilleux
- Mettez vos meringues minimum 30 minutes au surgélateur avant le montage .
- Montez la crème en augmentant progressivement la vitesse jusqu'à ce que la crème tienne au fouet.

- Incorporez le sucre tamisée à l'aide d'une spatule.
- Regroupez les meringues par 2 en fonction de leur diamètre (essayez de mettre ensemble celles qui ont la même taille).
- Ajoutez de la chantilly sur le haut de votre première meringue (celle du bas).
- Recouvrez-la ensuite de la seconde qui sera mis à l'envers (côté plat vers le haut).

- Garnissez les bords de chantilly à l'aide d'une spatule en inox et lissez les côtés de vos merveilleux autant que possible.
- Versez les copeaux de chocolat dans un grand plat ou sur une surface plane et propre.
- Roulez les côtés de votre merveilleux dedans.
- Décorez le haut de crème chantilly ainsi que d'autres gourmandises (si vous le souhaitez) telles qu'une framboise, une cerise ou de jolis copeaux de chocolat.
- Conservez-les au frigo jusqu'à dégustation.

Astuces
- Vous pouvez préparer vos meringues la veille sans problème. Il suffira de les conserver dans une boite hermétique à température ambiante.
- Le temps de cuisson dépend de la taille de vos meringues. Si vous décidez de les faire plus petites ou plus grands, n'oubliez pas d'adapter un peu le temps de cuisson.
- Plus vous attendez une fois le montage fait, plus les meringues seront moelleuses. Si vous préférez des merveilleux croquants, mangez-les de suite !
- Pour les conserver, mettez-les dans une boite hermétique au frigo. Ils se conservent une journée seulement à cause de la chantilly.
Variations
Vous pouvez faire plein de variantes du merveilleux classique :
- En changeant le type de chocolat ou même en parsemant de spéculoos émiettés, de noix, etc.
- En aromatisant la chantilly, que ce soit en faisant une version au café ou au praliné par exemple.
- En remplaçant 10 g de sucre par du cacao en poudre dans les meringues pour faire une version plus chocolatée.
Vous avez réalisé la recette ?
Taguez-moi (@therese.ig) sur Instagram pour que je puisse voir vos belles réalisations :)
A vos spatules et bonne dégustation !
Thérèse
Thérèse

2 commentaires
Super recette les manger le lendemain trop bon 🤤
RépondreSupprimerMerci ! Contente qu'elle t'ait plu :)
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